湖南省首家农副产品集中验放场在道县正式封关运行
[来源:永州新闻网] [作者:唐积信 蒋卿] [编辑:于光林] 时间:2017-05-24 12:09:07

\  
(现场验收)

\  
(签署验收会议纪要)

  永州新闻网讯(通讯员 唐积信 蒋卿) 5月23日,湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸项目通过省级联合验收,标志着湖南省目前唯一农副产品集中验放场、永州市第一个公路口岸正式封关运行,同时宣告永州造就了“拓口兴岸”新的里程碑、“开放崛起”新的助推器。

  当天,由湖南省口岸办、省商务厅、长沙海关和湖南出入境检验检疫局联合组成的验收组,来到永州市道县验收湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸。联合验收组一行现场查验了项目功能区内的设施设备建设完成情况,当场提出了整改要求,在现场与永州市政府签署了验收会议纪要,并授予道县“中国永州公路口岸·湖南农副产品集中验放场”牌匾。

  据了解,湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸,是由省人民政府审核批准,落户在道县原蓝宁道新保税物流园区的永州市重点物流通关平台项目,由道县人民政府招商投资建设。项目位于道县工业园区内,项目总用地面积350亩,总投资4亿元。第一期总投资2.6亿元,项目用地面积12.86万平方米,已建成通关服务中心、农副产品分拣场、查验平台、监管仓、熏蒸处理场、集中箱堆场、进境水果监管区、“一进一出”的电子卡口在内的通关功能区和包括一栋综合楼、三栋农产品包装加工厂房、两栋钢构交易场在内的交易区建设,建筑面积共约10万平方米,建成电子围网总长903米,围网内面积37172平方米,集装箱车位90个。二期规划为农副产品集散交易中心。项目运营后,将同时具备交易、加工、仓储、运输、海关、检验检疫、银行、税务、保险、外汇管理、国际货代、国际运输、保税物流等查验监管和服务功能,实现进出口农产品“一次申报、一次查验、一次放行”快速通关。进出境货物可以实现从境内外直通本口岸,无须在第一入境口岸实施查验,大大缩短本地区进出口货物的时间,有效降低物流成本。预计项目建成后,可实现年货物吞吐量60万吨,直接提供就业岗位1000个,辐射带动永州道县成为湘、粤、桂等“一带一部”交叉区域进出口果蔬及其他商品集中交易、查验、通关和进出口货物集散的新中心。

  湖南省口岸办主任、省商务厅党组成员杨中万,永州市政府副市长刘鹏,永州市政府副秘书长何德波,道县县委书记刘勇会、县长李天明,永州市商务和粮食局、长沙海关驻永州办事处、湖南出入境检验检疫局永州办事处负责人等出席相关活动。