道县龙舟经济热火朝天
[来源:永州新闻网] [作者:黄绍辉] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-27 15:58:00

  永州新闻网讯(通讯员 黄绍辉)宾馆的房间早已被预定一空,酒店也是一桌难求,而集中销售风药的西洲公园一带的风药集市更是人流如潮一眼望不到头。这是5月27日,道县龙舟赛开幕的第二天,龙舟经济已经热火朝天。道县消费者委员会的负责人说,去年农历5月初一到初五,道县龙舟赛期间的消费营业额达到7千多万元。

  “五月五,闹端午,龙船下水打烂鼓”。道县端午节划龙舟习俗的记载,最早见于宋代。这一习俗代代相传,经久不衰,已经成为了湖南省非物质文化遗产。随着经济的发展、生活水平的提高,道县人民对端午节划龙舟的热爱与参与更加热情。

  今年的端午节,恰逢理学鼻祖周敦颐先生诞辰1000周年。道县将端午节龙舟赛和纪念理学鼻祖周敦颐先生诞辰1000周年一起举办,海内外纪念周敦颐生诞辰1000周年和观看端午节龙舟赛的佳宾纷至踏来,给道县食宿、餐饮、地方特产等消费市场掀起消费巨浪。在道县最大集贸市场-----道县农贸市场看到采购猪肉、牛肉和水果蔬菜等食品的只有看质量、报数量的没有讨价还价的。在风药市场看到平时不起眼的菖蒲、艾叶等七、八种山间田野的草药捆成一把的风药4块钱一把非常畅销。一名正在销售风药的农民高兴地说5天的龙舟赛卖风药可赚一千多元。