【永网出品】道县匠人周承云:谁来接过我手心的“龙崽”
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-05-28 23:45:53
 
 
68岁龙船匠人:爱了大半辈子的事,会一直做下去

 \ 
(周承云制作的龙船模型与龙嘴里的雕刻技艺)

  永州新闻网讯(见习记者 唐敏) “五月五,龙舟下水打烂鼓。”说的正是端午节赛龙舟的节日盛况。2006年,"道州龙舟赛"被列入全省非物质文化遗产名录。每年的端午节,道州都要举办盛况空前的龙舟竞赛。道县端午划龙舟始于宋代,为祭祀屈原,如今,道县龙舟赛依然保留着古老的传统,每艘龙舟都有固定的名称,船头雕刻也有不同的标志。每艘船的船身基本一致,区别和难度都在龙头上体现。5月25日,在各地陆续振臂斩浪尖划龙舟时,记者到达被称作“龙舟之乡”的道县,探访制作龙头的能工巧匠。

\  
(周承云与何代珍夫妇向记者介绍龙船)

  初识花甲匠人,展示精良手艺

  通过知情人带领,我们到达龙船头制作的场地,见到了周承云与何代珍夫妇,当知情人介绍这就是我们今天要找的两位手艺人时,我们感到些许诧异:老人虽步伐矫健、动作利索但也看得出已年过花甲。两人均生于1949年,今年已68岁,平日里周承云负责木工工作,妻子何代珍则协助他,两人互帮互助。

  厂房与住房相邻,空间不大却也明亮安静。生活区域隔壁便是两位老人的“工作室”,一见到记者,两位老人迫不及待向我们介绍已经做好的龙船头和模型。

  每年农历三月有需要的村民提出定做龙船头,夫妻俩就开始筹备。道州龙舟属道州型,造型奇特,与别的地方的龙舟不同。船身长20米,宽1.2米,平头翘尾,头低于尾,船头的头属活动式的。在选材上,柳树有弯度以及干之后重量轻,所以选用弯度合适的柳树枝干做龙头的材料,一个龙头的完工时间至少要十天。“如果保存得好的话,一个龙头可以使用好几年不裂开,只需要重新刷漆就行,去年做了三个新龙船头,今天只做了一个,其他的都是旧的重新上色的。”周承云指着摆在厂房内已经上色正在晾干的龙头说到。

  把龙船缩小二十倍就成了模型摆件,道县人称“龙船崽崽”,模型与龙船选用的制作材料有所不同,模型选用有重量感的樟木树,除了要求木材颜色均匀无疤痕之外,对手艺人的技术要求更高,“道县所有的龙船种类模型只有我这有了。”说到这里,周承云掩饰不住脸上的自豪。这20个龙舟模型是文化馆定做的,将送至省里展览,雕刻精细生动,造型优美,极具工艺美术价值。

  做好一个“龙船崽崽”需要五六天的时间,光是做龙头便需要至少一天。道州龙舟的船头既具艺术特点,又具符号意味。外地龙舟只有清一色的"龙头",而道州龙舟头除了龙头形,另有虎形和少量的凤形、麒麟形。20个龙船种类每一个都不尽相同,龙船头有龙头、虎头、麒麟头、凤头四大类,可有金、黄、赤、白、青、乌、黑等颜色,又有抿嘴、张嘴或火焰眉、月牙眉的区别。“每一个村使用的龙舟头都是以前传承下来的,不能随意改变,就好像自己的姓氏一样,每一个龙头的颜色都是有来历的。如道江镇东阳社区东阳坊村有15只金龙头龙舟。因东阳村有座供奉"火神爷"的火神庙,他们的龙舟头是金色的。东门乡东门村有黄龙庙,营江乡阳乐田村有乌龙庙,西洲社区有白龙庙,所以有黄、乌、白龙头船……”.周承云如数家珍般介绍每种龙船头的来历。

\  
(周承云对龙船头进行初步雕刻,妻子一旁协助,周承云熟悉到不用事先描画便能精准找到雕刻位置)

  夫妇坚守匠心,遗憾无人传承

  周承云从1964年就开始学做木工,做龙船头,“祖上都是做木工的,到我这里已经第三代了,每一个成品都把它看作是艺术品一样的作品。”说到这53年自己最有成就感的作品,周承云不假思索拿起手边一只嘴含龙珠的“龙船崽崽”兴致勃勃地向我们介绍:“龙珠会在嘴里滚动,而且是拿不出来的,不是做好龙珠后塞进去的,而是在龙船头嘴里一刀一刻地把龙珠做出来,像那只麒麟头嘴里的舌头也是一样,如果一个不小心,比如说碰到了旁边的龙牙,整个龙头就废了。”对于别人说的直接把龙珠和舌头做好再塞进去这样省时省力的做法,周承云一改笑容可掬的脸,严肃地摇头说到:“那是外行人投机取巧的做法,我不做这样的事。”

  “唯一可惜的事是没有年轻人愿意跟我们学。”说到这里,周承云与何代珍夫妻俩脸上划过一丝遗憾,两人有三儿一女都已成家立业,已是四世同堂,但儿孙们都从事了别的职业。“以前四个孩子学过一阵子,但是做这个太苦了,还需要信心和耐心,如果不是特别喜欢,是很难坚持下来的,有一个孩子做的时候划到了手,就再也不敢碰了,其他的也是中途就放弃了,虽然我们俩很希望有孩子可以跟着学,但他们如果是不喜欢,我们也不会强求。我们现在身体还好,不想放下手中爱了大半辈子的手艺,只要身体好,就会一直做下去。”