77级老学长谈高考:知识依然可以改变命运
[来源:永州新闻网] [作者:杨永玲 贾超群] [编辑:于光林] 时间:2017-06-05 18:12:56

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 实习生 贾超群) 当一个个青年从泥巴地里重新聚集到校园时,从那一刻起,很多人的人生轨迹开始发生着巨大的变化。又到每年高考季,今年适逢我国恢复高考制度四十周年,年轻的考生都在有序地备考,6月5日,记者采访了恢复高考制度后,首届参加考试的永州“老学长”、 获国务院特殊津贴的岭南师范学院原党委副书记刘海涛。

\  
(刘海涛至今仍保存着准考证上的照片)

  1977年,没有冬天

  四十年后再忆高考,刘海涛说的第一句话是:1977年没有冬天,终于可以读书了,大家热情高涨到忘记了外界气候的严寒。

  1977年9月,全国高校招生工作会议召开,会议决定恢复停止了十年之久的高考,提出了“以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学”。得知这一消息,刘海涛和当时上山下乡的知青们,重新拾起了荒废多年的书本,认真备考。

  同年12月11日,激动地整宿没睡好的刘海涛,兴奋又忙乱的走进了永州市四中考场。

  尽管一切都显得那么匆忙,甚至不乏简陋,然而那一年,注定成为中国当代教育发展史上的重大转折,也是和刘海涛一批的学子心目中的“创世纪”。

  “只有百分之四的录取率,但是我考上了,被录取到了零陵师专。如果不恢复高考,我这一辈子最多只是一个修表工人。”刘海涛向记者描述着自己获悉被录取之后,那种真切的听见命运之轮转动的感觉。

\  
(刘海涛和同班同学合影)

  知识改变命运

  和刘海涛同一时代的考生,无论是成就大业的知名人士,还是在普通岗位平凡工作的普通人,身上都有着那个时代特有的印记。

  “我们深谙机会不易,深怕自己比别人学少了,这是社会学上有名的77级现象”。

  知识改变命运,当一个个青年从天南地北的农田里伸直了腰,依稀看到远方的曙光,当喜欢读书的人拥有了一张宁静的书桌,有志青年们通过书本,获得了知识的力量,也获得了改变自己命运的机会。

  “积压了十几年的人才,挤在了1977年和1978年间参加高考选拔,所以当时说到“77”级,那就是人才的代表。”

  经由高考选拔出来的这一批人才,成为了我国后来波澜壮阔的大开放、大发展的中坚力量。刘海涛说,在那种特定背景下,个人的奋斗与民族和国家的发展,通过知识的纽带,发生了具体而清晰的关联。

\  
(刘海涛现照)

  寄语高考学子:高考仍是最公平的选拔方式

  今年的高考马上又要拉开帷幕,莘莘学子又将走进改变他们命运的考场。与40年前一样,这不仅仅是考生个人与家庭的命运转折,也是一个国家对未来进行人才储备的选拔。

  “目前来说高考仍然是最公平的选拔人才的方式。因为有了高考这种唯才是举的方式,才不至于让社会陷入钻营取巧的氛围。所以在时下,我认为知识依然可以改变命运”刘海涛如是说。