李晖深入回龙圩贫困村践行“三走遍三签字”见闻
[来源:永州新闻网] [作者:严万达] [编辑:于光林] 时间:2017-06-12 07:06:50

  永州新闻网讯(永州日报记者 严万达) 6月10日晚7时许,回龙圩管理区神仙洞村村委会门口,灯火通明,笑声不断,村民们坐在长条板凳上,亲切地把市委书记、市人大常委会主任李晖围在中间。百米开外果满枝头,却早被外地客商预定一空的柑桔林,见证了党的脱贫攻坚政策给村民带来的切实实惠。

  6月9日,全市启动脱贫攻坚“三走遍三签字”活动,动员市、县、乡领导干部沉入一线,指导督查集中整改。6月10日,李晖率先垂范,带队奔赴回龙圩管理区贫困村神仙洞村,通过走村入户,摸清底子、发现问题、宣传政策、补上短板。

  在先后走访卢明雷等贫困户和脱贫户后,李晖又来到了神仙洞村村委会,和乡亲们一起坐坐聊聊,谈谈农事,拉拉家常。通亮的灯光下,乡亲们畅所欲言,谈笑风生。

  回龙圩管理区2017年预脱贫275户809人,这其中就包括神仙洞村22户61人,八仙洞村29户94人。当晚的座谈会上,神仙洞村和八仙洞村的贫困户代表大部分都来了。

  “你们觉得党的扶贫政策好不好,给你们带来了哪些实惠,不愁吃不愁穿是否能做到,教育、就医、住房的问题都解决没?”尽管摸透了神仙洞村和八仙洞村扶贫情况,李晖仍不放心地将内心的牵挂化作一连串的问题抛向了现场的村民。

  平整水泥路蜿蜒前行,太阳能路灯扮靓村庄,柑桔产业转型升级,乡村旅游如火如荼,山村巨变,群众看在眼里,喜在心里。

  2016年已顺利脱贫的村民何晓明第一个站起来说,在驻村扶贫队员和村支两委帮助下,改种的10亩质优价高的柑桔品种“默科特”,明年即将挂果,可获得收入五六万元。

  “明年买你的柑桔,记得要给我打折!”李晖开着玩笑对何晓明说。市委书记幽默风趣的话语,引来现场群众一阵欢笑。大家敞开心扉,分享脱贫心得,探讨破解扶贫难题。

  “回龙圩空气清新,青山环绕,真的是人间天堂,还有十万亩的柑桔园,乡亲们只要勤劳肯干,脱贫致富指日可待。” 李晖给乡亲们鼓劲支招,脱贫致富路上要有好的技术,争做柑桔种植能手,凭借一技之长,改变生活状况,让自己更加富裕;要掌握好党的政策,党中央和省委出台了一系列扶贫政策,贫困户和脱贫户要通过互相学习、请教扶贫队员,做到政策熟透于心,充分享受到位;要有好房子,回龙圩山清水秀,空气又好,生活在这个天然氧吧里,要把自家的房子修得更好,收拾得更干净,改变村容村貌;要有好的孩子,知识改变命运,一家培养一个大学生,可以阻隔贫困代际传递,要让孩子读好书,学好的专业,掌握好的技术,不走父辈的老路;要有个好的身体,希望大家在温饱问题解决后,养成健康的生活方式,如组建篮球队、文艺宣传队,加强身体锻炼,保持愉悦心情,肯定能健康长寿。

  不知不觉,夜色渐深,听得津津有味的村民依依不舍地离开村委会,返家路上仍激动地谈论着。飞驰的大巴车卯足了劲赶往下一个走访地点,透过窗户,记者看到半空中,一轮圆月冲破厚厚云层,照耀着承载了几代人脱贫致富梦想的桔园林海,似乎在默默地诉说着“党群同心圆、共筑致富梦”的动人故事。