一个西瓜卖出285元 蓝山泉塘瓜王诞生
[来源:永州新闻网] [作者:李先志 梁余强 李志英] [编辑:于光林] 时间:2017-06-12 07:23:08

\  
(西瓜节现场)

\  
(品尝西瓜)

\  
(泉塘村是湘南地区有名的西瓜村)

  永州新闻网讯(通讯员 李先志 梁余强 李志英) 车流如织,人流接踵。6月10日,蓝山县土市镇泉塘村的首届“西瓜节”吸引了广东、郴州、永州、宁远等周边县区的数千名群众和客商参加。据村支书程柳青介绍,当天全村西瓜均价1.5元每斤,成交量约15万斤。坐在家门口当老板的瓜农,个个喜笑颜开。

  泉塘村,是湘南地区有名的西瓜村,从上世纪八十年代开始种植,由最初的零星种植发展到现在的规模种植,今年种植面积有4000多亩。由于,该村独特的地理优势,土质好,含铁量高,含有多种微量元素,而且全部施用有机肥栽培,不含任何激素,品质佳、口感好、价格优,因此深受消费者青睐。目前,每年前来采购的客商不仅有周边14个县市区的,而且还有广东、广西、长沙等地的客商,销售形势大好。

  现场,在西瓜交易区一个个新鲜个大的西瓜,吸引不少各地客商。瓜农们与客商正在过磅、装车,忙得不亦乐乎……

  程少良,是村里最开始种西瓜的人,曾荣获“全国科普带头人”的称号。这些年来,他带领村民一起种西瓜,培养了不少西瓜大户,一些困难群众也跟着种西瓜脱贫摘帽了。村民程智佳边卖西瓜,边举起大拇指说:“我们多亏少良他们一班人带领大伙种西瓜,让不少村民都脱掉了穷帽子。我今年都60多岁了,跟着大伙种了6亩田,全部卖掉的话,可以卖一手好钱哩,生活就更有保障了。”

  “今年西瓜市场行情比往年都好,前段时间刚上市时均价2块钱一斤,现在均价都1.5块钱一斤。今年,全村西瓜有望突破一万吨,销售收入达2000多万元。”村支书程柳青介绍说:“我们村还计划用3年时间,扩大种植规模,争取面积超过一万多亩,销售收入破亿元,并推广高标准大棚种植,利用滴灌技术,延长西瓜采摘期,实现多季节上市。”

  现场还进行了惠民文艺演出,自编自演的节目精彩纷呈,乐趣横生的猜西瓜比赛、吃西瓜比赛和瓜王大赛,让观众和客商一饱眼福。通过激烈角逐,产生了泉塘“瓜王”,重达26.3斤,经过现场拍卖卖得285元……