高举利剑斩“蝇贪” 蓝山县强力推进村居财务清理审计纪实
[来源:永州新闻网] [作者:李学锋 李先志] [编辑:于光林] 时间:2017-06-16 07:44:56

  高举利剑斩 “蝇贪”

  ——蓝山县强力推进村居财务清理审计纪实

  □通讯员 李学锋 李先志

  这是还干部一个清白,给村民一个明白的一次绝佳机会。

  这是斩断贪腐黑手,筑牢基层堡垒的一次“自我革命”。

  截至目前,蓝山全县200多个村居财务清查审计全面完成,清查金额1.5亿元,排查问题线索512条,共受理群众举报106件次,立案29件,处理44人,追缴违法资金2057.93万元,退还群众资金82.46万元。通过村居财务清理审计风暴,蓝山大地处处吹拂着清廉之风。

  变被动为主动

  在“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作中,蓝山县准确把握时代新要求,坚持把村居财务清查审计工作既作为全面从严治党、专项整治向基层纵深推进的重大举措和有力抓手,又作为村居“两委”换届、选准配强“两委”班子的规定动作和既定要求,高位推进,全面发力,合力攻坚。

  县委成立了村级财务清查审计工作领导小组,由县委书记亲自挂帅,先后5次专门调度工作开展情况,并从县直部门抽调48名业务骨干,组成16个审计小组,按照每个组直接审计1至2个重点难点村的原则,并实施重点解剖、以审代训和示范推进。其他村由各乡镇(街道)组织力量比照县指导组要求,进行村级财务清查审计,并由县指导组和督查组全程督促指导。同时,创造性实施群众参与审、乡镇(街道)纪委核查审、乡镇(街道)审计组交叉审、县指导组直接审、县督查组督促审的“五方会审”新模式,严把村级换届财务“审计关”。全县先后开展专题指导检查60余次,开展集中会审20余次,解决清查审计过程中的重点、难点问题20余个。

  截至目前,全县共排查出惠民资金、项目建设、工程招投标、行政村私设账户等问题线索512条,发现了新圩镇水冲村6年未进行过账目结算、土市镇洞头村集体资金3万元使用不规范、荆竹瑶族乡等部分乡村在村级基础设施建设中未按规定招投标或挪用项目资金等突出问题。

  由举剑到亮剑

  蓝山县太平圩镇财政所信息员李新利用保管惠民补贴“一卡通”存折的便利,非法占有村民惠民补贴资金及5个村2015年至2016年村干部工资共计15万余元。目前李新已受到开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索已由当地纪委移送司法机关依法处理。

  “要通过拓宽线索来源,营造整治氛围,加大案件查处力度,层层推进专项督查,确保整治任务落实落地。”县委书记秦志军明确要求,通过排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题,切实斩断“拔毛”黑手,不断增强群众对基层反腐的认同感。

  县委常委、纪委书记何红喜要求县纪委必须带头落实监督执纪主体责任,切实加大“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。针对村级财务清查排查出来的问题,该县根据专项整治的问题进行整理分类,列出问题清单,建立问题线索台账,按照“纪委协调、部门负责、分级清理”原则,选取具有可查性的举报线索进行集中交办,对反映问题不具体的匿名举报线索向各乡镇转送,进行调查核实。

  笔者在该县南平街道办了解到,相关部门共清查审计21个村,发现问题62个,涉及金额35.4万元,已经核实并落实整改到位问题49个,整改金额29.5万元。全县纪检监察机关共受理群众举报106件次,立案29件,重点查处了太平圩镇财政所原信息员李新、毛俊镇鹊峰村原支部书记李节光等一批有影响的“拔毛式”案件,处理人数44人,其中给予党纪政纪处分17人次,移送司法机关5人,追缴资金2057.93万元,退还群众资金82.46万元。

  从威慑到常态

  清查整治是手段,巩固提高是关键。针对基层党组织领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的情况,蓝山编印了《基层党建标准化工作指南》,对基层组织建设、党员队伍建设、制度体系建设、组织阵地建设、组织考核评估进行了严格的规定。

  针对惠农补贴“一卡通”存折发放管理的漏洞,该县及时制定下发《关于进一步规范惠农补贴资金“一卡通”发放工作的通知》,进一步规范惠农补贴发放流程,明确部门工作职责,严格补贴发放管理,防止“雁过拔毛”式问题反弹回潮。

  针对村级财务管理混乱的问题,该县制定《村居财务管理办法》,从收入及票据管理、经费支出管理、支出审批程序、财务公开等十一个方面作出了明确的规定。同时,为确保财政专项资金合理、有效使用,该县还制定《财政专项资金公示公开工作方案》,明确上级下达以及本级预算安排的需二次分配到乡镇(街道)、行政村(社区、居委会)及个人的专项资金(包括补助(贴)类资金和项目类资金),要求全县16个乡镇(街道)、209个村按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则和统一公示流程、统一公示内容、统一公示格式、统一公示地点的“四统一”要求,及时公开惠民项目资金和补助补贴资金,县直单位、乡镇公示到村,村则公示到户、到人,真正把惠民资金“晒”到群众家门口。

  在此基础上,该县充分发挥网络开放、便捷的优势,运用“互联网+”技术,在蓝山县政府网设立“蓝山县惠民项目(政策)公开专题”,设立“惠民资金公开栏”,对惠民政策、惠民资金等进行网上监督,有效防止惠农资金被“雁过拔毛”。

  蓝山的做法得到了省市的充分肯定。3月21日,全市纵深推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现场调度会在蓝山县毛俊村召开,市委书记、市人大常委会主任李晖对“毛俊样本”给予了充分肯定。她说,账由民算,这样就防止了村集体资金随意开支,增强群众的获得感和满意度。今年市委的第一个“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现场调度会在毛俊村召开,就是要学习蓝山县毛俊镇毛俊村的经验,从而在全市复制和推广。