零陵发现一座清代年间罕见的石板桥 长达110米
[来源:永州新闻网] [作者:杨万里 高荣军] [编辑:于光林] 时间:2017-06-16 21:17:56

\  
(古石板桥平圴高约为1米,有56个石桥墩,由宽0.8米、厚0.4米和48块长短不一的长方青石板搭建而成。)

\  
(据记载,鼎仙庙古石桥至今已有119历史了。)

\  
(古石板桥的建成,解决了该村洪水季节来往商人道路不畅的老大难问题。)

  永州新闻网讯(通讯员 杨万里 高荣军) 6月16日,笔者在永州市零陵区毗邻广西的偏僻山区水囗山镇牛塘尾村鼎仙庙自然村惊奇发现一座至今保存完好、桥面平整、长达110米的清代古石板桥。据了解,这是永州市乃至“两广”地区发现最长的古石板桥之一。

  这座名叫鼎仙庙的古石板桥平圴高约为1米,有56个石桥墩,由宽0.8米、厚0.4米和48块长短不一的长方青石板搭建而成。其中,最长一块青石板为3.1米、重约5吨,最短的为1.1米。

  据该村83岁的赵忠熹老人介绍,鼎仙庙古石桥建于大清光绪24年,即1898年,建桥时刻有石碑记载,赵氏家谱也有记载,至今已有119历史了。此桥修建发起人和负责人是本村一个名叫蒋长富的老前辈,当时他是该村的族长。

  赵忠熹老人说,鼎仙庙村古代地处通往“两广”经商的官道旁,兴盛时期,各种商铺、店铺、裁缝铺几十家之多,原来还有一处香火很旺的庙宇叫鼎仙庙,庙里有18个菩萨,每年来朝拜保吉祥平安的多达万人。鼎仙庙村赵氏家族,是500年前从江西迁到鼎仙庙的,原来石桥位置所架的全是很简单的竹木桥,每逢洪水季节竹木桥被洪水冲走,来往商人无法经过,再加上当地赵家百姓来去从事农活也不方便。直到光绪年间蒋长富老前辈看到了这一‘瓶颈’,于是组织人马向沿途来往经商之人发岀捐款修建鼎仙庙石桥的倡议,历经两年多的筹建,在光绪24年将这座横跨一个田洞、气势恢弘的石板桥修建成,从此解决了该村洪水季节来往商人道路不畅的老大难问题。