市委中心组举行2017年第五次集中学习专题辅导报告会
[来源:永州新闻网] [作者:何芳] [编辑:于光林] 时间:2017-06-20 16:10:51

永州市委理论学习中心组
举行2017年第五次集中学习专题辅导报告会
\

  永州新闻网讯(记者 何芳)6月20日上午,市委理论学习中心组举行2017年第五次集中学习专题辅导报告会,邀请瑞思资本国际有限公司董事长、北方资源投资有限公司总裁王世渝,汉能控股集团副总裁黄宇作专题辅导报告。市委书记、市人大常委会主任李晖主持报告会,张严、高建华、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、王守海、刘尤碧等市委学习中心组成员参加学习。

  王世渝从金融的基本概念、基金的概念、产业基金如何设立、使用产业基本注意事项,对于政府如何用资本运作的办法来进行招商,来提升产业结构,深化优势产业,对当前永州做好产业工作转型升级进行了一场头脑风暴。

  黄宇介绍了汉能集团企业发展情况,特别是基于前沿薄膜太阳能发电技术的运用情况。目前该技术已上升到了国家战略,无论在军事上还是民用上均有广阔的发展空间,在清洁能源使用方面上具有比较优势。今年来,汉能集团把永州作为其在全国布局的一个重要节点,与永州市委、市政府共同推动永州汉能双创示范区建设,采取产业基金发展模式,一期计划投资150个亿,三年后可为永州贡献GDP超过600亿元,并进一步带动永州相关产业的转型升级,加快绿色永州建设。

  李晖指出,王世渝是产业投资基金方面的权威,汉能集团的薄膜太阳能发电是全球领先技术,两位专家分别从金融投资和前沿科技两个层面为大家进行了一堂生动的讲课,让大家见识学习了目前国际上的新知识、新技术、新产业,通过学习,要更加善于运用资本招商模式,善于利用永州的环境优势,把好技术、好产业招进永州,进一步助力推动“六大战役”。特别在园区升级上不仅要注重量的增加,更要有质的提升,要加快产业结构的转型升级。

  李晖强调,当前中央更加注重绿色发展理念,对环境保护提出了更高要求,永州作为湖南承接产业转移的示范地,近年来也引进了不少好企业、好项目,但是湘江纸业的关闭之后,原有“一张纸、一包烟、一辆车” 发展模式已发生了颠覆性变化,永州的发展,再不能走以牺牲环境为代价的老路子,要通过学习,进一步增进了解前沿科技知识,掌握基金运作的方法,加快新能源技术的运用,并积极借鉴周边发达地区经验,对前沿技术优势企业积极开展“引进来”,加快推进永州产业的转型升级,努力实现后发赶超。