【防汛抗灾】新田县谢家湾山塘大坝抢险记
[来源:永州新闻网] [作者:邓提茂] [编辑:于光林] 时间:2017-06-29 15:16:22

\  
(调集挖掘机对溢洪道进行开挖,快速降低水位。)

\  
(组织村抢险队伍对滑坡裂缝进行黏土回填并用薄膜覆盖)

  永州新闻网讯(通讯员 邓提茂)6月25日至28日,新田县遭遇今年以来降雨时间最长、降雨量最大、覆盖范围最广的强降雨过程,全县大面积遭受暴雨灾害。

  28日6时50分,县防汛办接到龙泉镇水管站电话,该镇周家村蓄水8万方的谢家湾山塘大坝出现险情,随时有溃坝危险。接到报告后,县防汛抗旱指挥部迅速启动抢险救灾应急预案,通知村干部迅速疏散了下游周家洞、鱼游村低洼地带村民,与此同时,指挥部派出水利专业人员快速赶往出险大坝。

  7时30分,水利部门派出技术人员到达大坝,迅速展开勘查,会同镇政府干部、村干部在现场研究处理方案,调集了35人的抢险队伍。由于山塘蓄水量大、水位高,大坝滑坡位置居中,现场决定通过4个方向展开抢险工作:一是调集挖掘机对溢洪道进行开挖,快速降低水位;二是组织村抢险队伍对滑坡裂缝进行黏土回填并用薄膜覆盖,防止雨水进入裂缝加速滑坡体继续下滑;三是县防汛指挥部迅速调集防汛块石,对滑坡进行抛石压脚;四是派出人员到上游对山塘来水进行分洪。

  8时,副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长吴新波与水利局负责人赶到现场,在听取处理意见后,分头在现场组织指导抢险。到12时30分,除险方案全部落实,山塘险情得到基本控制。