【防汛抗灾】双牌全员上阵 奋战在抗洪抢险一线
[来源:永州新闻网] [作者:全夏雨] [编辑:于光林] 时间:2017-07-03 11:00:29

  永州新闻网讯(通讯员 全夏雨)连日来,双牌县全境遭遇强降雨,给全县12个乡镇的农业生产和人民群众财产造成了严重损失:房屋严重受损,部分稻田被冲走或淹没,多条道路发生塌方、滑坡,部分乡镇的交通主干道、电力、通讯中断。面对险情灾情,双牌县各级党组织和广大党员干部特别是“干部下基层”活动中的2392名干部迅速行动,自觉把抗洪抢险作为开展“下基层”活动的实践课堂和深化“两学一做”学习教育常态化制度化、争做“四讲四有”党员干部的主战场,始终在抗洪抢险一线,与受灾群众的心紧密联系在一起,全程全力参与抢险救灾。

  汛情来临时,双牌县委、县政府高度重视,抓早谋划、及时会商、科学调度;险情发生后,县委、政府主要领导率先垂范,第一时间赶赴受灾现场、靠前指挥,全县所有下基层干部全部消双休全部下到各自所派驻的乡镇村,把抗洪抢险作为压倒一切的中心任务去抓,不顾饥饿疲乏和自身安危,日夜奋战在抗洪抢险救灾一线,充分发挥了党员领导干部先锋模范带头作用,用实际行动来践行着一名共产党员的服务宗旨和入党誓言。

  截止7月2日,全县12个乡镇(场)受灾损失已十分严重,据不完全统计,农业方面,全县被淹耕地37016亩,成灾面积22000亩,绝收面积7035亩;交通方面,损毁村道40公里,公路垮方50多处;山体滑坡28处;水利方面,冲毁河堤26处8.6千米,损坏山塘68口,机电井72眼,灌溉设施164处,渠道84处12.7千米,冲毁河坝12座,农村饮水管道3000米。

  此次洪灾,该县紧急转移安置群众4706人,紧急生活救助1781人;紧急拨付抗灾救灾资金360万元,发放救灾物资300万元,及时开展防病防疫和消毒工作,确保了受灾群众有饭吃、有房住、有干净水喝、有医疗救治,目前,灾区疫情社情稳定,社会秩序稳定,实现了“零伤亡”“零投诉”目标。在这次灾害中,我们的党员干部全员取消休假、全员到岗到位、全员迅速上阵,行动有力、抢救有效,成为应对灾害、战胜困难的“主心骨”,为下阶段打赢灾后重建工作提供了坚强的组织保证。