【防汛抗灾】永州加快洪灾后重建工作进度
[来源:永州新闻网] [作者:杨永玲] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-04 08:30:09

  \

(市政部门进行清淤处理)

  \

(受灾群众进行灾后自建)

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)7月3日下午,永州市冷水滩区,久违的阳光钻出了云层。记者从相关部门了解到,截止7月3日,永州市共81.57万人受灾,农作物受灾面积8.13万公顷,其中成灾面积4.5万公顷、绝收面积1.85万公顷;因洪灾造成直接经济损失达到19.38亿元。

  记者在受灾较为严重的冷水滩区杨家桥街道生资路金叶小区以及周边看到,除部分低洼路段还有积水外,洪水已经基本退去,路旁被淹的行道树上还存留着洪水退去的痕迹。

  随着洪水的退去,淹没区的商铺已经开门,市民正在清点货物,清扫卫生。马路上车辆进进出出,是洪水围困时转移出去的群众正搬运家具回家。杨家桥街道办事处党委书记伍振国已经连续三天蹲守在灾区,处理灾后重建工作了。“现在市政部门正在清淤,我们组织了洒扫,已经挨家挨户发放了巴氏消毒液,确保大灾之后无大疫。”伍振国的嗓子有些嘶哑,是由于7月1日至今,过度用嗓所致。

  记者从民政部门了解到,截止今日16时,向冷水滩区杨家桥街道一样被洪水围困的零陵区、东安县、祁阳县等14县区152个乡镇(街道)共81.57万人受灾,紧急转移安置人口14.81万人,需紧急生活救助人口2.19万人,需过渡性救助人口2065人;因灾倒塌农房1061户2514间,因灾严重损坏农房945户2184间,因灾一般损坏农房1773户5142间;农作物受灾面积8.13万公顷,其中成灾面积4.5万公顷、绝收面积1.85万公顷;因灾造成直接经济损失19.38亿元,其中农业直接经济损失10.83亿元。