新田县起头岭村山体滑坡致“堰塞湖”抢险纪实
[来源:永州新闻网] [作者:罗天] [编辑:于光林] 时间:2017-07-04 11:08:04

\  
(山体滑坡形成的“堰塞湖”)

\  
(市委常委、宣传部长刘尤碧在现场指导抢险工作)

\  
(新田县民兵应急分队疏通“堰塞湖”)

  相关报道:新田突发山体滑坡致“堰塞湖”险情 干群合力紧急展开救援

       新田“堰塞湖”险情后续:地质专家现场指导 军民齐心排除险情

  永州新闻网讯(见习记者 罗天)7月3日上午,新田县门楼下瑶族乡起头岭村突发山体滑坡,形成高水位“堰塞湖”,严重危及下游群众生命财产安全。险情发生后,市、县、乡三级防汛抢险人员和部门迅速反应,积极抢险。

  据悉,灾情发生在3日凌晨1点多钟左右,在滂沱大雨中,起头岭村村民发现从后山引入的自来水停水,村边河水断流,便前往后山查看,发现山体大面积滑坡,约2.6万立方土石堵塞河道,截留水体达12万立方,形成高水位“堰塞湖”;此外,还有4万立方米山体存在滑坡危险。由于滑坡形成的“堰塞体”土壤结构松散,极易被高压水体冲破,一旦这12万立方的洪水直接倾泻在下,后果不堪设想,如同这一大片洪水悬在下游村民头上的一把“利剑”。

  险情发生后,市、县、乡三级防汛抢险人员和部门迅速行动,与险情赛跑,采取各种措施保障村民安全。9点30分,门楼下瑶族乡领导何岳敏、盘文顺等组织人员迅速到达现场;10点左右,正在龙泉镇六和圩村调度抢险工作的市委常委、宣传部部长刘尤碧和新田县领导唐军、秦山成等到达现场指挥抢险工作;经过紧急疏导,11点左右,下游村民35户84人采取依亲或集中安置方式全部转移,帐篷、方便面、矿泉水、棉被、电筒等救援物资也已到位。

  下午2点,经地质、水利专家的勘查研究后,决定采取疏导的方式泄洪。救援队伍从下午3点开始,经过2个多小时的连续奋战,采取挖通“堰塞体”,开辟泄洪口的方式使“堰塞湖”内积留的水体逐渐排出。截至7月3日下午6点左右,堰塞湖已排出水体3万立方,水位下降了5米左右,险情得到基本控制。为预防可能产生的意外情况,应急分队将继续值班巡守,加强险情排查。