扶贫队长的一天
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-06 15:27:00

  扶贫队长的一天

  ——祁阳县龚家坪镇窑头铺村扶贫队长黎四青防汛救灾纪实

  7月1日大洪水,祁阳县启动防汛应急红色响应,所有党员奔赴抗洪一线。要让群众看到党员的身影,要让群众听到党员的声音。祁阳县龚家坪镇窑头铺村扶贫队长黎四青,7月1日上午在村参加完党日活动,看着密集的大暴雨,富有农村工作经验的他,预感会发生洪涝灾害,当即决定留在村里,以防不测。果然,傍晚祁阳县委就发出了全县干群共同抵御洪灾的号召。龚家坪镇虽没有河流,但那些还住在土坯房里的贫困户是否安全?去年底新整修的骨干山塘是否受得住大雨的考验?村里新发展的几家种植大户是否有防灾准备?是黎四青心里最牵挂的。

  从下午到深夜,冒着磅礴大雨,逐户查看贫困杨善忠、唐继忠、陈安元等人的房子是否漏水,地面是否积水。看新修的山塘是否还有库容,来源水大不大,嘱咐养殖户值好班,村干部做好抢险物资准备……带着满身疲倦回到村委会队长工作室,已是深夜3点。这才想起自己年过80的父母,还在白水镇西州村老家。家中兄弟全部外出,两留守老人是否安全?心中一紧,立即拨打父亲电话,电话关机……西州村就在湘江边上,是白水镇最低洼的地方之一。看着微信群里各方传来的消息,洪水已阻断了回家的路。心里装着对双亲的牵挂,忐忑得一夜无眠……

  7月2日早上,黎四青再也忍不住,在脱贫攻坚驻村工作队长群和千名干部下基层工作群里,发布了牵挂老人是否安全的信息。不多久,群里传来了白水方面战友的消息:西州村受灾群众已安全转移,其中包括自己的父母。当地政府已将水和食物送至大家手里。一颗悬着的心这才放下。黎四青带着满怀深情,又投入到贫困村紧张的灾情统计和灾后自救工作中去。

  (龚家坪镇)