永州市贸促会采取系列措施确保汛期外贸企业顺利出证
[来源:永州新闻网] [作者:蒋明圆] [编辑:于光林] 时间:2017-07-06 17:16:52

  永州新闻网讯(通讯员 蒋明圆) 7月2日,我市遭遇历史最高水位洪水袭击,市贸促会所在的政府二办公楼进水断电,人员紧急撤离,因洪水浸泡,接到消息办公楼一周内无法来电办公。3日,来市贸促会办理业务的多家外贸企业因货物到港无法领取原产地证通关心急如焚,不停电话询问,在此情况下,正在外带领党员干部抢险救灾的会长胡羲指示业务部门,无论如何要想办法保证企业拿到证书,不让一家企业因延误遭受损失。接到指示后,市贸促会工作人员立即采取措施,想办法为企业开通服务,并联络市国检协调好部分企业办证事宜。由于市贸促会业务系统的特殊配置,在市内无法联系到合适的办公设备进行打印,于是在省贸促会法律工作群发消息求助。看到消息的衡阳市贸促会即刻伸出援助之手,表示愿意承担此期间我市外贸企业的原产证出证工作,即时审核出证并寄往我市。

  7月4日,市贸促会业务分管副会长李少君,带着本单位业务卡奔赴衡阳市贸促会进行联络和业务办理,衡阳市贸促会纪检组长李国生接待并立即安排业务部门进行了系统对接,同时,市贸促会工作人员在市内用笔记本电脑等接受企业咨询,进行资料初审,及时与衡阳保持沟通,迅速办理了已积压数天的数十份原产地证书,解决了5家企业的燃眉之急,保证了企业的到港货物及时通关,为企业避免了滞港等费用的损失。拿到产地证书的企业感动不已,表示在这样困难的情况下,整个贸促系统能亲如兄弟,互相扶持,丝毫不放松对企业的服务,有了贸促会的保驾护航,企业不论何时都能放心。

  这次跨区域协作,充分体现了贸促系统各机构团结合作的精神,展现了贸促系统高效率的资源整合能力,市贸促会将秉承团结协作的精神,发挥贸促会平台优势,为我市外贸企业提供优质服务,为我市外向型经济发展做出贡献。