“孤岛”金洞紧急转移安置6800人 解读抗洪救灾“金洞现象”
[来源:永州新闻网] [作者:赵子勇 刘福华] [编辑:于光林] 时间:2017-07-07 09:30:52

  众志成城战洪魔

  ——金洞抗御特大洪灾纪实

  永州新闻网通讯员 赵子勇 刘福华

  大雨、暴雨、大暴雨。6月底以来,一轮又一轮强降雨持续袭击金洞。

  面对洪灾肆掠,金洞管理区广大党员干部奋不顾身冲锋在前,奋战在水灾一线,组织疏散群众、抢救群众财产、排查安全隐患……以最短的时间、最快的速度构筑起灾区群众的生命安全防线和一道坚不可摧的“钢铁长城”,彰显了新时期共产党员的无私奉献,一心为民的光辉形象。

  暴雨来袭,处处灾情汛情严重

  自6月28日以来,金洞普降大到暴雨,三天累计降雨量139.6毫米。6月30日晚上开始暴雨更持续发力,管理区迅速将防汛IV级应急响应提升为III级应急响应,区内中小水库水位普涨,全区防汛形势严峻。

  由于金白河上游普降大暴雨到特大暴雨,特别是祁阳县内下、宁远县荒塘等地24小时降雨量达到275毫米,导致白水河水位逐步上涨超警戒线。7月2日凌晨1时,晒北滩水库开始放闸泄洪。7月2日上午9时,内下水库开始泄洪,并逐步加大流量……下游沿河两岸乡镇、村庄遭受洪峰侵蚀,一片汪洋。7月2日上午11时30分,洪峰抵达金洞城区,达历史最高记录55.95米,超过1968年最高水文记录55.44米,沿河城区普遍被淹。当天下午3时,整个金洞停电、停水,通讯中断,进出城区道路被淹,成为一座孤岛……

  截至7月3日12时,据各地上报初步统计,金洞管理区受灾人口17200人,紧急转移安置6800人,水利工程损失约7200万元,农作物受灾面积860公顷,成灾面积605公顷,倒塌房屋183户450间,其中严重损坏农房66户135间,死亡牲畜共3950头,因灾造成直接经济损失22530万元。

  前线指挥,时刻牵动领导的心

  暴雨袭击,考验着全区各级党委、政府的应急能力。

  根据汛情、雨情,区防指于6月28日9时启动Ⅳ级防汛应急响应,7月1日11时将防汛Ⅳ级应急响应再次提升为Ⅱ级应急响应,7月2日凌晨4时再次提升防汛预警等级为I级。

  洪水无情人有情。灾情牵动着全区干部群众的心,同样牵动着市委、市政府领导的心。市委书记、市人大常委会主任李晖多次询问和关心金洞的汛情。7月2日下午,市委常委、常务副市长唐湘林来到金洞指导抗洪抢险工作,当即从军分区调派18名武警官兵,2艘冲锋舟驰援金洞。

  面对紧急严峻的防汛救灾形势,区党委、管委会带领全区干部群众众志成城,全力以赴投入抗洪抢险救灾。区党委、管委会提前预警,靠前指挥,科学安排,迅速行动。区党委书记邓扬中,区党委副书记、管委会主任何永明放弃双休假期第一时间赶赴金洞坐镇指挥。7月1日晚上第四次组织召开了防汛抢险紧急调度会,安排部署抗洪抢险工作。7月2日上午,邓扬中、李耀华等区领导冒雨查看金白河水情,并沿途现场指导各乡镇各村防汛救灾。

  7月2日夜里,邓扬中到沿河街做动员劝导,安排受灾群众进行紧急转移安置。7月3日上午,他再次走进沿河受灾农户家中,查看群众生命财产损失情况、生活生产情况。得知晒北滩乡险情严重,他又马不停蹄地赶去,看望慰问受灾群众,鼓励村民与党委政府一道,众志成城、战胜洪灾、共渡难关。

  7月1日至2日,何永明顾不上休息,深入石鼓源乡、金洞镇灾区特别是地质灾害点、二级公路沿线现场指挥抢险救灾,要求各乡镇安排专人逐村、逐户进行排查、转移群众,让受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿,确保受灾区域社会稳定,人心安定。

  与此同时,其他区级领导全部赶赴灾区一线,现场指挥调度、排难除险,为干部鼓劲加油,为灾区群众树立了抗灾自救的信心。

  全区各级各部门领导和干部职工深入一线,全力以赴开展抗洪救灾工作。一项项措施紧急启动,反应灵敏、判断准确,应急管理更加同步,防汛行动更加协调,大大提高了决策的科学性和时效性,增强了防汛抗洪抢险救灾的协调性和高效性。

  “灾难面前,我们只相信党。”金洞镇白沙源村村民邓春发感激之情溢于言表,“有共产党在,有党员干部在,一切灾难我们都不怕。”

  防汛一线,干部身影无处不在

  危难时刻方显英雄本色。洪魔来临,金洞各级反应迅速,第一时间投入抗洪战斗。

  7月1日凌晨1时,晒北滩水库开闸泄洪,金洞镇下达群众全部转移的命令,防汛攻坚战全面打响。镇党委书记邓文辉坚守在险情最危险的地方,一面迅速组织人员安排群众转移撤离,一面增派人手加强巡堤巡山塘查险。

  石鼓源乡从6月30日起防汛责任人全部上堤巡查,实行24小时巡查机制,乡党委书记李宁信率队重点对水库、山塘、堤坝等重点地段进行巡查,并将防汛指挥部直接设立在大牛冲水库现场;对易发生山地滑坡等地质灾害点,设立安全警示,安排灾害信息观测员实行24小时值班;多渠道备好砂石、铁锹等防汛物资、材料,确保防汛物资储备充实。凤凰乡全体干部职工同样取消休假,坚持战斗在各自的联系点上,维护群众的生命财产安全。晒北滩乡出动铲车、挖机连夜奋战山体滑坡,打通道路生命线,尽量降低和减少群众受灾损失。

  区直各部门7月2日全体到岗到位,时刻准备着,开赴最危险的地方,与受灾群众一道同患难共进退,抢险应急队、志愿服务队纷纷成立,奔赴各地灾区开展紧急救援。宣传、信访、纪委、水利、国土、以及民政等部门各司其职,做了大量思想动员、劝导和道路抢通、物资发放等工作,让受灾户感受到了党和政府的关怀、温暖。

  退伍军人张米每天来回数十次从山里装运山泉水免费送到群众家里;返乡创业青年张建平收留35名受灾群众,免费提供吃住;白沙源村支书奉秋桂和区民政局赵淑芳冒雨劝导危房户转移,并帮忙抢救财产,过桥时差点连人带物掉进洪水之中;为了传递信息,向市里汇报金洞抗洪正能量,区党委宣传部赵子勇等三人跋山涉水步行两个多小时……

  无论是在乡镇、村组、公路沿线、灾民安置点,还是群众家中,哪里有灾情,哪里有危险,哪里就有党员干部的身影……