新田2000干部和农技员深入烟区帮助烟农开展生产自救
[来源:永州新闻网] [作者:邓提茂] [编辑:于光林] 时间:2017-07-07 17:59:16

  永州新闻网讯(通讯员 邓提茂) “不是驻村干部带人来帮忙,我家的5亩受灾烟叶就报废了,真的感谢他们。”7月7日,新田县大坪塘镇大凤头村的烟农郭大爷对记者说。6月下旬至7月初,新田县连续遭受暴雨灾害,打破近10年降雨时长和降雨量记录,致使全县12个乡镇5.94万人受灾。罕见的灾害天气给新田的农作物造成了严重损失,尤其是作为全县支柱产业的烤烟损失更为惨重,连续阴雨导致烟叶黑胫病等发病严重,全县1.5万亩烤烟不同程度遭受洪水浸泡和病虫灾害,其中被洪水冲毁和浸泡烟田820亩。

  灾情发生后,新田县委、县政府高度重视,广泛动员,要求县乡干部和全县烟草部门全体员工第一时间深入所联系的乡镇指导灾后生产恢复工作,积极帮助烟区乡镇的受灾群众开展多种形式的生产自救。截止目前,全县共有2000余名干部职工和烟草技术人员深入田间地头核查灾情,对受灾烟田进行了全面准确核实登记,并联系保险部门着手理赔工作,耐心做好烟农的安抚工作,恢复烟农信心。下发生产自救技术指导宣传单8000余份,指导烟农正确施救,及时清理田间积水,防止烟株长时间浸泡,清理残叶留在田间腐烂引发病害,并紧急调用防治病毒及虫害的药剂1200箱,指导及时喷施。指导烟农科学采烤,在保证密集烤房满负荷运转的同时,动员帮助农户启用原来的小烤房。同时,对烟站、烘烤工场等烟叶洪烤设施设备进行维修,尽快恢复生产,力争将损失降到最低程度。