东安15吨种子助力灾后农业生产
[来源:永州新闻网] [作者:刘联波 张祖智 廖湘] [编辑:于光林] 时间:2017-07-12 08:54:59

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 张祖智 廖湘) 连日来,东安县农业委组织专车,将15吨水稻、玉米、蔬菜种子运送到受灾乡镇,支援受灾群众开展生产自救。

  7月1日的特大洪灾,东安农业遭受重创,全县农作物受灾面积达40万亩,其中水稻、玉米、蔬菜等作物的绝收面积超10万亩,种植业直接经济损失达3.1亿元。灾害发生后,东安县农业委迅速统计核实灾情,并积极联系上级部门和相关企业,急购水稻、玉米、蔬菜等农作物种子。种子到货后,东安县农业委及时组织专车,将种子逐一送到乡镇和各个受灾的农业基地,尽最大可能减少种子在中间环节的滞留时间,使种子尽快下田下地。到7月10日,东安县农业部门已向灾区运送了3批共15吨的水稻、玉米、蔬菜等农作物种子,种子价值达70万元。东安县农业委主任蒋笃刚告诉笔者:我们下一步工作,第一是做好田间服务,从浸种到育种、播种到生育期都进行跟踪服务;第二是种植之后抓病虫害防治,确保灾后补损达到增收目标,尽量减少洪涝灾害对全县农业造成的损失。