零陵党建引领“1+X”组团式服务解民忧
[来源:永州新闻网] [作者:罗先忠 蒋志斌 唐正国] [编辑:于光林] 时间:2017-07-13 09:17:34

  永州新闻网讯(通讯员 罗先忠 蒋志斌 唐正国)日前,零陵区朝阳街道沙沟湾社区居民周绍忠被隔壁津铭木业的机械声吵得无法入睡,不时还传来刺鼻的气味。“我得找网格员反映情况,不能再让他们偷偷生产了”,周绍忠给社区网格员欧翼打了电话,没过多久,机器轰鸣声就停了。欧翼接到举报电话后,立即打电话与下沉到沙沟湾社区网格的区环保局工作人员联系,2名执法人员连夜赶到现场,阻止了该厂生产,并与企业负责人协商厂子搬迁和技术改造方案。为了社区居民能睡个安慰觉,欧翼和2名环保执法人员忙了一个晚上。

  近年来,零陵区委、区政府高度重视城市党建工作,整合各职能部门力量资源,完善职能部门的考核办法,发挥党建引领的龙头作用,创新服务方式,提升工作水平,进一步增强人民群众幸福感和满意感。城市社区党委以“1+X”组团式服务为载体,逐步形成了社区党委——网格党支部——楼栋党小组网格服务新格局。“1”即社区党委委员分片负责网格党支部事务处理,“X”即22个职能部门工作人员下到社区、下到网格,发挥机关在职党员下社区服务的作用,着力解决人民群众生产、生活中的热点、难点问题。目前,该区在17个社区成立188个网格党支部,22个职能部门359名工作人员责任到社区、到网格,每个网格都有工作人员照片、联系电话,并制作“1+X”组团式服务公示牌4000多块,方便群众反映问题,接受社会监督。

  人在格中走,事在网中办。该区将69项公共服务事项和111项社会管理事项下放到社区网格办理,实行“一口受理”,打通服务群众的“最后一百米”。同时,建立权责对等、问题倒逼的考核体系,将社区单列一个类别纳入全区经济社会发展综合考核。对下沉单位和工作人员实行“逆向”月考核,完善“逆向”考核细则,发挥“逆向”作用,提高了相关职能部门、社区网格员的积极性、主动性、责任心,保障了“1+X”组团式服务的联动效能和作用的有效发挥。今年1至5月全区上报各类问题事件31759件,处理归档31255件,处置率98.4%。