宁远公安创新“图侦+”合成作战模式支撑实战
[来源:永州新闻网] [作者:欧霞 唐耀军] [编辑:于光林] 时间:2017-07-14 10:49:41

  永州新闻网讯(通讯员 欧霞 唐耀军)近年来,宁远县公安局将图侦工作作为提升打防质效的主攻点和突破口,突出机制建设、实战应用、素质培养,创新打造“图侦+”合成作战模式,为警务实战提供有力支撑,取得明显成效。今年以来,该局共侦破刑事案件301 起,其中通过图侦直接破案65起,根据图侦研判提线破案98起,图侦破案占总破案数的54%。

  探索应用“图侦+便衣”技战法。对视频监控发现的嫌疑人、车辆等线索的,第一时间告知便衣力量跟进贴靠,并通过开展伏击守候、便衣侦查等工作,确保及时发现轨迹、快速实施抓捕。今年5月10日,通过视频接力、循线追踪,成功打掉一个流窜至宁远县疯狂作案的蓝山籍盗窃团伙,抓获涉案人员3名,侦破摩托车被盗案7起,追回被盗车辆1台。

  探索应用“图侦+微信”技战法。在情报研判获取嫌疑人手机号码的基础上,通过手机号码搜索添加微信好友,并根据嫌疑人微信头像、朋友圈照片及监控提取图像,比对分析嫌疑人身份,提高研判效率。今年6月19日,通过研判比对嫌疑人微信头像,成功锁定嫌疑人身份,破获一起涉案金额达400余万元的诈骗案件。

  探索应用“图侦+巡防”技战法。对发生在路面户外的案件,接报后立即启动图侦工作,及时研判嫌疑人员、车辆等信息,并通过对讲机、微信群,第一时间向路面巡防警力推送涉案线索,实时指导精确布防。今年5月13日,通过图侦巡防协作,直接抓获现行命案犯罪嫌疑人。