永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 【湖南日报】德孝之源 魅力宁远
【湖南日报】德孝之源 魅力宁远
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-07-19 21:11:52

   

\

 

  烟雨舜帝陵。 乐水旺 彭小葵 摄

  

\

 

  宁远县工业园,华荣鞋业生产车间内一派繁忙。 刘尚文 摄

  

\

 

  舜帝大桥

  

\

 

  生机勃发的宁远县城。 郑翔 摄

  

\

 

  宁远文庙大成殿。 童迪 摄

  

\

 

  瑶族婚礼拜堂。 乐水旺 彭小葵 摄

  

\

 

  

\

 

  九嶷山如人间仙境。 乐水旺 彭小葵 摄

  (本版图片除署名外均由宁远县委宣传部提供)

  刘尚文 莫娜

  宁远,居湖南永州之南、潇湘之源,控荆湘而引粤桂,物华天宝、人杰地灵。毛泽东主席曾深情赋诗一首“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微……”,宁远承舜帝之教化,沐嶷山之灵气,愈发变得熠熠生辉,令人心驰神往。

  这里自然风光秀美。九嶷山国家森林公园、风景名胜区莽莽苍苍、层峦叠嶂;舜帝陵气势恢弘、万众景仰;宁远文庙金碧辉煌、精美绝伦;紫霞岩千姿百态、鬼斧神工;灌溪仙境、潇水涵青等众多景点星罗棋布,将这里点缀得犹如人间仙境,美不胜收。

  这里人文底蕴厚重。《史记》载:舜南巡守,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷……宁远自秦汉置县,取“武定功成,远方安宁”之意,已有2200多年历史。境内有古舜帝陵遗址、云龙牌坊、翰林祠、下灌古村等众多名胜古迹。宁远自古人才辈出,孕育了唐代湖广第一状元李郃、宋代特科状元乐雷发和84名进士。可谓人文璀璨、闻名遐迩。

  这里民俗风情浓郁。风格独具、美轮美奂的古民居;古朴淳厚、韵味独特的瑶家风情;种类繁多、品而难忘的风味美食;谦恭友善、热情好客的宁远人民,让人备感亲切,流连忘返。

  这里区位优势明显。宁远是湘、粤、桂三省通衢之地、湘南承接产业转移示范区的“桥头堡”,二广、厦蓉两条高速穿境而过,武广、湘桂高铁辐射带动,北上长沙、南下广州、西达桂林、东进江浙的大通道已经全面打开。

  近年来,宁远始终把脱贫攻坚作为“最大的民生工程”。围绕“脱贫摘帽”的目标,依托得天独厚的资源禀赋,大力发展规模农业、观光农业、新兴农业。九嶷素米、九嶷山兔、舜天恒禾肉牛等十大优势产业和特色品牌脱颖而出,享有盛誉。全域旅游渐入佳境,“村村有景点、处处是景观”的发展格局正在形成,成为脱贫致富奔小康的新引擎。

  宁远,不愧为一座山清水秀、风光旖旎的秀美之城;一座历史悠久、文化灿烂的魅力之城;一座民风淳朴、风情独特的热情之城;一座改革创新、务实进取的活力之城!

  如今,在2510平方公里的神奇热土上,87万宁远人民正以开拓创新的壮志豪情和执着梦想,谱写全面小康的美好明天!

  奇山秀水看九嶷!

  魅力宁远等您来!

相关新闻

宁远县湾井镇入选全国第二批特色小镇 全市首个

按照《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》(建村[2017]144号)和《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》(建办村函[2017]357号)要求,... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月28日

永州市重点项目建设流动现场会走进宁远

)7月27日上午八点,2017年永州市“六大战役”重点项目建设暨“四个提升”流动现场推进会走进宁远。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

德孝之源 魅力宁远

宁远,居湖南永州之南、潇湘之源,控荆湘而引粤桂,物华天宝、人杰地灵。 【详情】

外媒看永州    |    2017年07月19日

宁远瑶胞捐献器官救四人

“国生虽然人不在了,但他捐献的器官救了4人,感觉他还活着。”7月13日,在宁远县棉花坪瑶族乡柑子园村,盘格红动情地说。得知爱人盘国生捐赠的肾脏、肝脏和眼角膜救了4个病人,让她感到无比欣慰,认为丈夫的生命仍在延续。 【详情】

永网民生    |    2017年07月19日

宁远公安创新“图侦+”合成作战模式支撑实战

近年来,宁远县公安局将图侦工作作为提升打防质效的主攻点和突破口,突出机制建设、实战应用、素质培养,创新打造“图侦+”合成作战模式,为警务实战提供有力支撑,取得明显成效。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月14日

宁远取消120名“带病”村官候选人资格

日前,宁远县文庙街道4名换届选举候选人因“带病”被拒之门外。截至目前,宁远县已对2000余名村(居)“两委”候选人进行资格审查,120人因审核不过关被取消候选人资格。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题