十九大代表田满姣:瑶山飞出的“金凤凰”
[来源:永州新闻网] [作者:蔡再明] [编辑:于光林] 时间:2017-07-20 08:41:47

  田满姣,江永县源口瑶族乡大坪岗村妇女主任,一名普通的共产党员,今年5月,成功当选为全国第十九次党代会代表。

  一位普通的农村妇女干部是如何成长为全国的党代表?带着这个疑问,近日,记者走访了当地的党员群众。

  白血病女孩“站起来”的奇迹

  大坪岗村村民刘冬玲是源口学校的学生,2014年不幸患上了白血病,她的父母都是农民,父亲常年患病,奶奶是名聋哑人。为了给刘冬玲治病花了20多万元,家里早已债台高筑。有人劝刘冬玲的父母:“可能没得救了,还是放弃算了,欠这么多的钱你家里人以后还怎么生活呀!”她的父母当时也有了松动的思想,田满姣得知实情后,主动上门做工作。“这孩子不救太可惜了!别着急,钱的事情我来给你们想办法!”回到家里后,田满姣自己动手连夜制作了一个募捐箱。第二天一大早,她便捧着募捐箱一家一户号召村民为刘冬玲捐款,她自己主动带头捐了400元,村民们也纷纷响应,50元、100元、200元……一天下来共筹集善款15830元。随后,她又发动当地学校及社会爱心人士捐款,共筹集善款15000多元。有了这笔钱,刘冬玲又重新回到医院接受治疗,经过一段时间的医治,她的病奇迹般地得到了康复。

  “身体怎么样了,家里还有哪些困难?”田满姣经常会到刘冬玲家里嘘寒问暖。当听说刘冬玲治病期间没有办理休学手续,造成了学藉的变更后,田满姣二话没说,立即托人帮助办理学藉变更手续。如今,只要一提起田满姣,刘冬玲的家人都是满满的感动。

  孤寡老人临终前的“托咐”

  大坪岗村65岁的留守老人潘大女,共有三个子女,原本有一个幸福的家庭。1995年,丈夫和小儿子因为误食有毒蘑菇而中毒身亡,女儿两年之后也因病离开了人世,大儿子长年在外务工,音讯全无,留下她孤苦伶仃在家生活。后来,潘大女也得了风湿病,因无钱医治,手脚逐渐变形、萎缩,给生活带来了很大的不便。五年前,田满姣便负责料理潘大女的生活,帮她买生活用品、取低保金、办养老保险卡等。

  2016年的一场冰雹,把潘大女家屋顶的瓦片打烂,房屋多处漏雨,衣被全部湿透。接到潘大女邻居的电话后,田满姣连夜从广东亲戚家里赶回来,一进屋就看见老人蜷缩在一个角落里瑟瑟发抖,屋内还在不停地漏雨。田满姣立即从家里找来两块直木板搭在床上,然后用雨布遮住,还从家里抱来干净的棉被、枕头、衣服帮潘大女换掉。

  今年2月25日中午,一妇女气喘吁吁地跑过来大声地呼喊:“满姣,潘大女跌倒了,躺在地上,看样子快不行了!”田满姣立马跑过去将老人抬到床上,老人家脸色苍白,喉咙里发出浑浊的“噢、噢……”的声音。田满姣喂潘大女喝了几口水之后,老人家似乎清醒了很多,一只手紧紧地抓住田满姣的手不肯松开,另一只手从枕头下面摸出一个存折和一张养老保险卡交到田满姣手里:“这些东西放在你这里我最放心。”几个小时以后,老人家便去世了。后来,田满姣将养老保险卡里剩余的500元以及低保存折里剩余的2300元全部转交给了潘大女的大儿子。

  村民心中的“好大姐”

  “作为一名党员干部宁可让自己吃亏,也不能让群众吃亏,只有这样才能让群众心服口服。生活中要把群众的困难当成自己的困难,把群众的事情当成自己的事情。”田满姣经常告诫自己。

  去年春节,村里一个小伙子带回来一个外地媳妇,是土家族人,姑娘初来乍到不懂本地方言,与人沟通有些困难,在村里面闹出很多笑话。田满姣知道后,主动找上门热情地教姑娘说村里的方言,并介绍村里的一些情况和国家的计划生育政策以及民族政策。通过这些交流,外地姑娘逐渐听懂了本地方言,并适应了村里的生活,感受到了家庭般的温暖。

  村民胡仁兵去年种植了3亩冬瓜苗,因为种植技术不精,大棚内的温度超标,不及时处理就会造成“烧苗”,全部心血就有可能付之东流。田满姣了解情况后,组织村民及时帮助他掀膜,为其挽回了近8000元的经济损失。为此,胡仁兵特意送去500元感谢费和一些土特产,却被田满姣委婉拒绝了。

  平凡之中见伟大,平常之中见真情,这就是田满姣,一名普通的基层共产党员。(蔡再明)