永州首座大型斜拉桥城南大桥有望2018年底建成通车
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2017-07-20 09:23:23

永州建设首座大型斜拉桥——城南大桥

大桥横跨湘江,有望2018年底通车

  永州新闻网讯(通讯员 蒋静) 城南大桥是永州市第一座大型斜拉桥,横跨湘江连通冷水滩区与经开区。据了解,大桥起自河东杨甸村,终至河西青草铺村,主线桥长1183.56米,主桥结构为矮塔斜拉桥,主桥长380米,桥宽32米,主塔高21米。目前大桥正在进行承台锁扣钢管桩围堰作业,已初具雏形。

  在城南大桥整个施工过程中,施工方采取多项措施,加强员工安全演练,通过标准化体系建设,提升建筑质量。

  7月12日,笔者来到城南大桥施工现场时,所有的员工正在安全体验馆接受体验式安全培训,包括施工用电、安全帽使用、火灾逃生、应急抢救等方面的演练。而其他施工区域宽敞整洁,划分细致,材料摆放整齐,并设置了明显的警示标牌。

  市城投集团河东项目管理部桥梁工程师赵春齐介绍:“它有高速作业、水上作业,临时用电安全这一块的隐患比较大,所以我们要求施工单位建设了一个安全体验馆,每一个新工人进场的时候 ,首先要经过三级的安全教育,安全技术交底,然后到现场进行安全体验馆的全部体验、学习,合格了之后才能上岗。”

  除了安全体验馆,在施工现场,每隔一段距离都有一个阀门管道,通过机房引入湘江水,保障施工当中用电的安全,起到绝缘的双保险作用。施工队也正日夜加班,项目按照进度稳步推进。

  赵春齐说:“我们已经完成了百分之四十左右的进度,争取2018年年底顺利通车。”