蓝山浆洞石槽成为避暑圣地
[来源:永州新闻网] [作者:梁利 黄刚] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-20 09:35:00

\

(蓝山县浆洞瑶族乡甲背岭村石槽)

  永州新闻网讯(通讯员 梁利 黄刚)7月19日,笔者来到小有名声的蓝山县浆洞瑶族乡甲背岭村石槽,只见这里风光倚妮、游人如织。他们或三五成群而来,或组团包车前来,目的只有一个——欣赏具有中世纪冰川特色的石槽风光。

  说是石槽,主要是因为该处石群中,有一些奇特的石洞,令人顿生神秘;更因为这里有两个人脚大小的石洞,刚好是成人的两只脚站进去大小。据蓝山县有名的人文学家刘健鹏的记载,有专家曾来此处进行考察,按石槽的地形地貌及溪水的流向等推测,这里可能是蓝山县境内存在的、可考的最大的中世纪冰川遗址,具有极高的科考价值。

\

(避暑的游人)

  笔者随向导前往石槽,从乡政府出发,开车大约10余分钟,进入一个具有天险的关獈,两边丛山峻岭、绿竹成荫,从本就狭獈的天空往上看,更是朗朗乾坤。下了车,往更深的小山涧步行十余分钟,穿过一片清新的竹林,便进入相对开阔的石槽地带。进入石槽,第一感觉是凉爽,第二感觉水很清冽,第三感觉是这里的石头真的很特别。此情此景,真想立即跳入清彻见底的水中享受清凉。

  随行的向导告诉笔者,这可能是蓝山县最干净的水源了,起源于九嶷山脉南风坳,途经竹林密集的浆洞,流入正在修建当中的毛俊水库。这将是恩泽蓝山、临武、嘉禾、新田四县百姓的甘甜乳汁。有蓝山县内的旅游爱好者发贴称:石槽风景区主要位于浆洞河,又名漕溪水,系俊水主要支流,也是春陵江的支流,浆洞河发源于浆洞瑶族乡西峰岭北麓。这里亚热带充足的阳光、丰富的降水使这里沟岭纵横,竹海连绵、林海莽莽,各种兰花在树影下散发出沁人心脾的香气而使您陶醉。河水清澈见底、流泉飞瀑,巨石千奇百怪,神奇的壶穴随处可见,山谷的美丽倒影、自然风光秀丽使人流连忘返……