永州市妇幼保健院关于张全桂医疗事件的经过
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林] 时间:2017-07-20 11:49:10

  张全桂,女,现年37岁,道县某小学教师,现住道县道州北路***号。曾于2016年12月21日来我院行羊膜腔穿刺术,羊水送检胎儿染色体核型分析,结果为:核型46,XN,普通G显带未见胎儿染色体异常。2017年5月2日在道县妇幼保健院分娩一男婴,经郴州市第一人民医院诊断为“先天性心脏病及21-三体综合征”等。5月22日,其丈夫何创正(道县某局职工)以我院产前诊断错误为由要求我院对该事件承担责任。事件发生后,我院高度重视,成立了事件处理领导小组。多次与患方协商处理没能达成一致意见。经我院申请,市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称市医调委)于6月28日组织医患双方及道县相关单位(县房产局、县五小、县信访局等部门分管领导)进行了调解,依然没有达成一致意见。市医调委、我院、市卫计委基妇科、医政科等均告知了患方处理问题的法定程序,我院还给患方送达了事件法定处理方式的书面告知书。但目前,患方不依法定程序解决问题,且多次组织家属到我院闹访(相关图片材料附后),严重影响了我院职工人身安全、公共财产安全和正常的医疗保健秩序。为促进事件依法依规按程序公平公正处理,现将有关情况公布如下:

  一、事件的基本经过

  2017年5月12日,我院遗传实验室医生胡惠彬接到一自称郴州市第一人民医院阳敏医生的电话,告知张全桂在道县妇幼保健院所生男婴已转至该院住院,经外周血染色体检查诊断为21-三体综合征。之后胡惠彬立即将情况报告了医务科科长谢旭,谢旭科长当即要求遗传实验室写出书面汇报材料备案,同时要求遗传实验室主任唐德国和检验师胡惠彬继续追踪此事,进一步了解详情。

  5月16日,我院遗传门诊主任曾春燕、副主任高建平、遗传实验室检验师胡惠彬分别电话联络郴州市第一医院相关医务人员询问了解事件具体情况。

  5月22日,张全桂丈夫何创正一行4人来到我院,以“在你院做羊水检查正常,但出生小孩是21-三体综合征”为由,要求我院承担责任。医务科长谢旭、副院长陈轩、院长周云玲先后接待了何创正一行,在了解事件大致经过后,解释了相关政策,并答复:一是共同选择法定司法鉴定部门进行必要的医学检查,进一步明确患儿的诊断;二是按照相关法律法规规定的程序,明确事件定性,分清责任,如属于我院该承担的责任,我院决不推卸。

  5月24日,患儿家属致电我院院长周云玲,要求处理事件,周院长告知对方可派代表来我院与分管副院长蒋国英、医务科长谢旭联系,按法定程序处理。

  5月25日,患儿家属再次致电我院院长周云玲,提出患儿需要治疗,要求我院协助联系诊治的省级医院,周院长明确表示我院可以帮助对方联系为患儿诊治的省级医院,并立即安排我院医务科科长谢旭尽快帮助落实。

  5月27日,医务科长谢旭致电患儿父亲,具体商询事件处理方式及协助送患儿到省级医院诊治等事宜。患儿父亲以日期已近端午节,患儿病情尚稳定为由,要求端午节后再商定。

  6月1日,我院副院长陈轩、医务科科长谢旭到患儿户籍地道县与其家属何创正、何少旭二兄弟当面协商。6月2日,又派出儿科主任龚大林,到湖南省儿童医院协助家属将患儿住进该院新生儿三科。并初步约定6月3日到湖南省计划生育研究所做相关的检查,费用由我院先垫付,但在6月3日上午患方以找不到地方为由未到场,相关的检查均未做。

  6月3日晚,正在长沙开会的院长周云玲得知患儿已入住省儿童医院治疗,遂带领医务科科长谢旭和遗传实验室主任唐德国与患儿家属一同前往湖南省儿童医院新生儿三科探视患儿并向值班医务人员了解病情。

  6月13日(周云玲院长在北大学习),患儿父亲何创正及家人约十余人来到我院,再次要求与我院双方协商解决该事件,但提出的经济赔偿要求远远超过了我市医责险制度规定的双方协商处理我院赔偿金额支付的权限(根据我市现行的医责险制度,医患双方协商处理医疗纠纷的,院方只有2万元的经费赔付权限)。因此,医务科科长谢旭告知患方我院愿意通过其它适合的合法途径(医调委调解处理或医疗事故鉴定委员会鉴定后,通过司法诉讼)解决,对方未明确表态。之后却在我院门诊大厅散发传单,并组织十余人在大门口拉扯横幅标语,严重影响我院正常的医疗秩序,无奈之下,我院向110报警后,事件暂时平息。

  6月20日16:21在红网永州论坛消费维权板块以“Junren老百姓”用户名发表了“永州市妇幼保健院还我们孩子健康”的帖子(内容与在我院所发传单一致)。

  6月21日(周院长长沙开会,蒋国英副院长出差),患者家属一行5人在我院三楼哭闹,并散发不实传单。我院党总支书记何德良、办公室主任邹湘林、医务科科长谢旭及保卫人员先后出面劝导无效。下午3时,得知情况的市卫计委医政科蒋先宝科长来院组织医、患双方代表进行协商处理。蒋科长在听取双方情况汇报后,建议经市医调委调解或医疗事故鉴定后司法诉讼解决。同时要求,目前,为了缓解患儿治疗经费困难,可先借支患方1万元左右。我院同意暂行借支贰万元以内的资金用于患儿的住院费用。并再次认真解释政策及告知解决事件的其它合法途经,还当场送达了事件法定处理方式的书面告知函,但患方坚持要求医患双方协商处理且要求赔偿人民币40万元。我院不能满足,于是,从6月22日起,患方将患儿75岁的爷爷和73岁的奶奶滞留我院三楼候诊处、院长办公室等地长达8天。滞留期间,我院多次组织人员劝说无效后,报告了110,并向市卫计委相关领导及科室电话汇报,还从人道主义出发,向两位老人提供了食物、矿泉水、被褥等物品。

  为了促进事件的依法依规按程序解决,无奈之下,我院于6月 23日向市医调委提出了调解申请,6月28日,市医调委组织我院代表、患方代表,并接受道县信访局的建议,邀请道县信访局、房产局、五小、营江街道办和营江街道办上源头村负责人等参与进行了调解。在调解会上,患方要求赔偿金额60万元,我院同意出于人道主义支持患儿诊疗经费几万元。因双方分歧很大,我院建议申请医疗事故技术鉴定,并愿意垫付鉴定相关费用,但患方拒绝进行医疗事故技术鉴定并提出要申请司法鉴定。我院承诺配合患方进行司法鉴定。但目前,患方既未申请司法鉴定也未申请医疗事故鉴定,并于7月10日,又组织家属等7人持喇叭到我院三楼和门诊大厅喧哗、哭闹、摆放展板、散发宣传单,致医疗保健活动无法正常开展。7月16日00:53在红网永州论坛百姓呼声板块以“Junren老百姓”用户名发表了“永州市妇幼保健院羊水穿刺报告正常,竟然生下唐氏儿”的帖子。7月18日17点10分左右,张全桂夫妇将患儿遗弃到我院九楼办公室,我院工作人员劝阻无效,自行离开至今,我院报110协助处理,同时发挥人道主义,安排医务人员自费将患儿送中心医院北院住院诊治。

  二、事件处理前段所做的主要工作

  1、领导高度重视,多次研究解决事件的办法和措施。我院自从得知该事件后,院长周云玲、党总支书记何德良、副院长蒋国英、副院长陈轩、工会主席朱蓉等在家院领导先后组织专题研究会议4次,成立了由院长周云玲为组长,分管副院长蒋国英为执行副组长、其它院领导和医务科长谢旭为副组长的事件处理领导小组,具体处理由分管副院长蒋国英、医务科科长谢旭负责。并确定了高度重视,换位思考、问题导向、积极主动、分清责任,依法依规、公正公平、充分保障双方合法权益的处理原则。在先后召开的4次专题研究会上,院领导一致认为该事件情况复杂,务必通过市医解委调解处理或申请医疗事故鉴定后通过司法诉讼解决,还原事件真相,公平公正保障医患双方的合法权益。院长周云玲还分别与郴州市儿童医院、道县妇幼保健院联系了解事件经过情况,并两次在院务会及5月份的院例会上强调:医院及相关科室工作人员对该事件一定要高度重视,耐心接待,主动配合,认真处理,绝不允许出现推卸责任的现象。

  2、认真进行自查,积极寻求上级技术支持。5月17日以来,我院医务科组织遗传门诊主任、遗传实验室主任和相关专家对张全桂胎儿羊水细胞培养所制玻片、与张全桂同批次及前后两个批次的羊水细胞培养所制玻片反复进行了认真细致核查,均未发现操作过程存在差错。6月3日,医务科科长、遗传实验室主任,遗传门诊主任携张全桂胎儿羊水细胞培养所制玻片(5张)到湖南家辉遗传专科医院,请相关专家对玻片进行染色体核型复核,复核结果与我院检测结果相符。我院还分别向省妇幼保健院、湖南家辉遗传专科医院专家咨询导致事件可能发生的因素,专家建议该事件的定性需做患儿的21-三体综合征确诊检查(以排除误诊)、患方父-母-子三方亲子鉴定、张全桂胎儿羊水细胞培养所制玻片与患儿生物学相关性检测等。

  3、对照技术规范,认真进行院内分析鉴定。我院分别于6月14日和6月19日两次召开院内医疗事故鉴定会,对此事件进行鉴定分析,鉴定结果均为:该事件中暂未发现操作过程存在违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规的过错行为,是否属于医疗事故需进一步完善相关检查才能确定。

  4、热情接待,耐心向患方做好解释工作。事件处理过程中,我院院长周云玲3次接待患儿家属,耐心解释政策,反复说明事件的复杂性及划清责任需要进一步完善的相关检查,并答应在事件未定性前,我院愿意协助患儿治疗,建议对方理性面对事件,积极通过适合的合法途径解决。只要患方同意鉴定,检查及鉴定的相关费用我院可先行垫付。

  5、积极处理。市卫计委医政医管科科长蒋先宝、我院分管副院长蒋国英、副院长陈轩、医务科科长谢旭、遗传实验室主任唐德国分别于5月22日、5月27日、6月1日,6月3日、6月13日、6月21日相继与患儿家属当面沟通协商。

  6、敢于担当,主动申请第三方调解及医疗事故鉴定。医患双方协商过程中,患儿家属始终以不懂政策、不知道其他处理方式为由,坚持要求只与我院双方协商处理,且要求赔偿金额巨大(40万元),远远超出我市医责险制度规定的双方协商处理院方赔偿金额的支付权限,因此没办法达成,我院只能建议患方采取其它适合的合法途径解决。同时一再表示按照法定的裁决结果该由我院承担的责任,我院将主动承担,决不推卸。且在患方不愿申请法定程序处理的情况下,我院于6月23日主动申请市医调委进行第三方调解,调解未果后,为了促进事件的及时妥善解决,我院又于6月28日下午主动向市医疗事故鉴定委员会申请对该事件进行医疗事故鉴定。

  三、对事件下一步处理的设想

  1、继续安排事件处理小组专人负责耐心接待患方理性合法来院人员,积极引导患方通过适合的合法途径解决问题。

  2、如对方同意申请医疗事故鉴定,相关的检查(患儿的21-三体综合征确诊检查、患方父-母-子三方亲子鉴定、张全桂胎儿羊水细胞培养所制玻片与患儿生物学相关性检测等)费用及鉴定申请费等我院可先行垫付。

  3、积极与相关部门共同努力,联系并劝导患儿家属充分履行抚养义务,诊治和照顾患儿。

  永州市妇幼保健院

  2017年7月20日

  附图片:

\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\