永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 结缘中国 肯尼亚出了个“珠江经济特区”
结缘中国 肯尼亚出了个“珠江经济特区”
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-07-21 08:39:43

  “700英亩,得到那头还要远!这个地方从此要不一样了!”

  肯尼亚人西尔维斯特·梅托站在埃尔多雷特一片刚平整过的土地上,比划着远方,兴奋地对记者说。

  埃尔多雷特是肯尼亚西部海拔2200米的高原城市,这里居住着大量善长跑的卡伦金族,以“马拉松冠军之城”著称。

  梅托所站的土地,即将开发成肯尼亚首个经济特区——“珠江经济特区”,一个彰显“中国印记”的名字。

  【东非明珠,亟待工业化】

  在讲经济特区的故事之前,先讲两个肯尼亚“万万想不到”的地方。

  第一,如果现在从骄阳似火的中国来到肯尼亚首都内罗毕,绝对想不到这里竟然只有20摄氏度左右。“中国太热了,我要回非洲避暑”竟然不是段子!

  第二,这里的物价有的低得离谱,有的高得离谱!国内卖十几块人民币一个的牛油果,这里两块钱能买一斤!国内卖二三十块的插座,这里的超市卖一百多一个!

  为什么会这样?

  第一个原因简单,因为内罗毕虽然在赤道附近,但是海拔有1700多米。

  第二个就复杂了,造成牛油果低价、插座高价的原因很多,但其中一个主要原因是肯尼亚工业基础薄弱,几乎所有的工业制品都要进口。

  因此,肯尼亚人对珠江经济特区开建的兴奋之情完全可以理解。

  2015年9月,肯尼亚通过了历史上第一部经济特区法案,旨在推动经济特区成立,推进肯尼亚工业化进程。

  这对于这个东非高原国家有非常现实的意义:一是肯尼亚工业化程度不高,导致其处于工业生产链下游,产品附加值非常低;二是肯尼亚社会面临严重的青年就业问题,发展劳动密集型产业或是解决就业的一条出路。

  即便与邻国埃塞俄比亚相比,肯尼亚的工业化进程近些年也显得慢了些。按照英国《金融时报》说法,前者正在跻身非洲制造大国,成功的关键是遵循“中国模式”。

  肯尼亚副总统威廉·鲁托更是直白地在珠江经济特区奠基仪式上表示,中国通过经济特区推进工业化的成功有目共睹,肯尼亚可以向中国学习、借鉴。

  “肯尼亚需要工业化,我们不想被落下。”鲁托说。

  【结缘中国,偶然中存必然】

  珠江经济特区由广东新南方集团与肯尼亚DL集团下属的肯尼亚非洲经济特区有限公司合作建设,预计投资约20亿美元,一期项目预计两年内完工。

  “我们来自广东省,所以以广东标志性的珠江命名,体现中肯合作。”广东新南方集团总裁朱拉伊说。

  双方于2017年5月正式签订合作协议时,正值肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,肯雅塔还在自己的“推特”账户上为此发文庆贺。

  广东省驻肯尼亚经贸代表处首席代表刘燕美认为,肯尼亚首个经济特区“结缘”中国有偶然因素,但更多的是必然。

  肯尼亚经济特区法案甫一出台,刘燕美便敏锐地察觉到,这对经济特区运营经验丰富的广东是个机遇。

  2016年,通过刘燕美的牵线搭桥,DL集团与新南方集团坐到了谈判桌前。前者有地、有发展工业的渴望,后者有经验、有非洲战略。双方一拍即合。

  “肯尼亚需要发展工业,中国有那么多中小企业对进行国际产能合作有迫切需求,这契合双方需求,是合作共赢之举。”刘燕美说。

  实际上,由中肯企业合建的珠江经济特区顺利推进,与肯尼亚高层对“中国式”经济特区青眼有加密不可分。

  肯雅塔5月接受《金融时报》采访时表示,肯尼亚打算效仿埃塞俄比亚,邀请中国制造商来肯尼亚,把纺织业、制鞋业等劳动密集型行业的就业岗位吸引到非洲来。

  他认为,在新的交通运输网附近建立中国式经济特区“对肯尼亚的就业创造至关重要”。

  【中国经验与本地特色】

  肯尼亚的经济特区法案与中国对经济特区的优惠政策有相似之处。

  比如,政府将在经济特区建立一站式服务中心;所有获得经济特区牌照的企业、开发商及运营商将享有全部税种的豁免等等。

  同时,它也有一些本国特色的促进外来投资的办法。

  比如,在经济特区投资企业的财产权将被充分保护,不会被国有化或征收;所有资本和利润都可调回本国,且不受外汇管制;工业产权和知识产权将收到保护;所有产品及服务可遵照东非共同体的海关法在关税区内出口和出售。

  朱拉伊看好肯尼亚经济特区的发展前景。

  “我们改革开放三十多年工业化走过的路,肯尼亚现在也要走。我们的优势在于我们知道这条路该怎么走,哪些弯路要绕开。”

  肯尼亚优良的自然环境十分难得,其工业化路径要建立在尊重大自然的前提下,一定不能破坏环境。

  “赚钱要赚得其所,以破坏环境的代价赚‘快钱’不可持续。希望珠江经济特区在保护环境的前提下与肯尼亚共建共享,助力肯尼亚绿色崛起,”朱拉伊说。

  DL集团主席戴维·拉加特也对珠江经济特区的前景充满期待:“我将和中国的朋友一起在埃尔多雷特建设肯尼亚第一个经济特区,为这里的人们带来4万个就业岗位。这不仅将改变埃尔多雷特,也许将改变整个肯尼亚!”(卢朵宝 潘思危 王小鹏)(新华社专特稿)

相关新闻关键词:中国,肯尼亚,特区

中国投资助推巴西经济长远发展

比亚迪巴西太阳能板厂和纯电动大巴底盘厂今年4月同时建成投产,这标志着比亚迪在巴西市场迈出具有里程碑意义的一步。图为工人在巴西坎皮纳斯市的比亚迪工厂生产太阳能板。 【详情】

国际新闻    |    2017年08月14日

中国第五批马里维和部队通过首次装备核查

联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。 【详情】

国际新闻    |    2017年08月14日

中国反贫困斗争的伟大决战

2017年6月,瑞士日内瓦。联合国人权理事会第三十五次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一... 【详情】

国内新闻    |    2017年08月14日

中国反贫困斗争的伟大决战

2017年6月,瑞士日内瓦。联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年追求的梦想; 【详情】

头条新闻    |    2017年08月14日

智利葡萄酒盯住中国百姓餐桌

国际葡萄酒与烈酒展览会及国际葡萄酒与烈酒研究所近日发布的联合报告显示,2017年上半年,中国葡萄酒进口量同比增长13.9%,其中从智利进口的葡萄酒增幅最大。仅今年5月,智利出口中国的葡萄酒总量就同比增长49%,达2400万美元,是第二大出口目的地美国的1.5倍 【详情】

国际新闻    |    2017年08月11日

西方教育向东看!英国小学生将捧起中国课本

明年1月,中国的数学教材将正式进入英国小学课堂。这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。 【详情】

国际新闻    |    2017年08月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题