新田路政巡查发现货车起火 众人援手避免重大事故
[来源:永州新闻网] [作者:王雨松 何平] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-21 08:49:00

  \

(大货车后轮发现明火)

  \

(路政执法人员及时发现并妥善处理)

  永州新闻网讯(通讯员 王雨松 何平)7月20日,新田县公路局路政执法大队工作人员在S215线巡查时发现一台大货车后轮起火,便及时拦停该车并协助不知情的驾驶员处理火情,有效避免了一起重大火灾发生。

  下午3时左右,路政执法人员在省道S215 刘家田路段巡查时,发现一辆号牌为湘L67897的大货车左后轮突然出现明火,而货车油箱距离起火点不足50CM,一时间浓烟滚滚随时有可能酿成重大火灾事故,情况非常危急。见此情况,路政执法人员立即将货车拦下,一方面将事故告知还不知情的驾驶员并让其停车熄火,另一方面组织人员警示过往车辆暂缓车辆通行,确保过往车辆安全,在没灭火器的情况下,4名新田路政执法人员与司机一起从距离50米左右村民家中提水灭水。稍微降温后,又及时将车辆转移至路旁村民家附近,用水管冲淋起火点,直至危险解除,有效的避免了一起重大火灾事故。

  根据现场情况分析,此车辆在行驶过程中由于长时间高温导致刹车失灵抱死,经远距离摩擦导致起火,后引燃后桥油形成明火。在此也提示广大驾驶员:夏季高温,车辆易发生自燃、爆胎等事故,驾驶员一方面要加强日常对车辆油电路、发动机、涡轮增压器、轮胎等重点部位的专项检查的频次,杜绝车辆带“病”行驶,以确保行车安全。