永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “永州民间收藏精品展——文房清玩”正式开馆
“永州民间收藏精品展——文房清玩”正式开馆
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-08-08 11:18:11

“永州民间收藏精品展——文房清玩”正式开馆

8月8日-23日 戴斯酒店三楼 200件文玩藏品 邀您品鉴

\

(开幕式现场)

\

(谢景林等在馆内参观展品)

\

(众多古玩文房专家和收藏爱好者前来品鉴)

\

(众多古玩文房专家和收藏爱好者前来品鉴)

\

(展厅内景)

  永州新闻网讯(记者 唐波涛) 8月8日上午,首届“永州民间收藏精品展——文房清玩”正式拉开帷幕,包括砚台、笔筒、笔洗、笔架、摆件等在内的200件文玩藏品悉数展出,吸引众多古玩文房专家和收藏爱好者前来品鉴。副市长谢景林出席开幕式并宣布展览开幕。

  文房清玩是由传统的文房四宝演绎而成,大多数都带有民俗性,并蕴含着一定的文化内涵。特别是在明清时期,文房古玩更是朝着材质多元化、内涵民俗化、形制情趣化的方向拓展,以笔筒最能体现文人雅趣,带给人的启迪颇为深刻与广博。此展精选的20余件笔筒,材质或紫檀、或黄花梨、或寿山石,异彩纷呈。而被称为方寸艺术的印章,是文人必备。精选的20余方印章,不仅有秦汉青铜印,南明系列官印,更有来楚生、粟夫等名家制印,水平颇高。

  青铜是文房摆设的重器。永州的青铜器,特别是铜镜等,全国闻名。在现场,记者看到,两方珍贵的隋代“水银古”白光镜,让大家得以直观隋人书法和隋代制镜工艺。五面潇水河里出水的“道州府印”等南明官印,让我们对短暂的南明王朝有了更真切的了解。那面“官•都省铜坊•匠人房宗”的五代官镜,不仅体量大,而且品相好,比长沙市博物馆馆藏的一面同类官镜更精美。一只带柄的宋代的青铜熏炉,纹饰精致、优雅,从中可体味宋人生活的品位。

  前来参观的市民龚先生告诉记者,自己去年开始跟着朋友搞收藏,但对文房清玩涉猎较少,每一件文房清玩都是文化的载体,存载和包含了当时社会的政治、经济、历史、科技和文化等诸多信息,从历史和美学上皆值得了解和欣赏,令人大开眼界!

  收藏家刘劲明表示,文房古玩往往是文人雅士情感的寄托之物,故称“文房清玩”、“文房雅玩”。 而收藏是一种修身养性的文化活动,如果收藏到一件你所喜欢的文房古玩,在鉴赏的同时往往会被其艺术魅力和文化内涵所熏染。

  本届“精品展”由潇湘意文化旅游投资股份有限公司倾力主办,创发城零陵郡·永州古玩城、永州收藏家协会承办。该公司董事长王天明表示,为展示国家历史文化名城—永州的民间收藏,特别是文房雅玩收藏,提升永州市民对收藏文化的进一步认知度,助推古城的文化旅游升温,吸引更多的文人雅士了解永州、研究永州、推介永州,公司经过半年余的筹备,登记藏品千余件。经多层筛选,从中挑出包括砚台、笔筒、镇纸、笔搁、笔洗、笔架、笔墨、摆件等在内的200件文玩藏品举办此展。展期半个月,自8月8日起,至23日结束。


相关新闻关键词:永州民间收藏精品展,开馆

江永“清溪瑶”博物馆开馆 收藏瑶族老物件万余件

8月6日下午,江永县源口瑶族乡清溪村人声鼎沸、热闹非凡。清溪瑶、古调瑶、扶灵瑶、勾蓝瑶江永“四大民瑶”的瑶胞们从四面八方赶来参加“清溪瑶”历史文化博物馆开馆仪式。该博物馆是由当地退休教师田万载创办的,收藏瑶族老物件达1万余件。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题