永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 三论“思想解放·实干兴永”大讨论:顺势而为 乘势而上
三论“思想解放·实干兴永”大讨论:顺势而为 乘势而上
[来源:永州新闻网]   [编辑:于光林]   时间:2017-08-17 11:34:26

  顺势而为 乘势而上

  ——三论“思想解放·实干兴永”大讨论

  永州日报评论员

  《孙子兵法·计篇》云:“势者,因利而制权也。”所谓“势”,就是根据有利的情况来控制战争的主动权。可见,战争制胜讲究“势”,需要顺势而为,乘势而上。其实,经济社会发展同样讲究“势”,同样需要顺势而为,乘势而上。

  我们知道,促发展,谋大业,从来就不是关起门来自说自话,不是罔顾大势、一味蛮干。建设“创新开放新高地、品质活力新永州”要义之一,就是要以更加开放的主动姿态,准确把握时势、充分融入时势、步步紧跟时势,以顺势而为、乘势而上的果敢作为,抢抓发展机遇,赢得优势,提升竞争力。

  古人说:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”做任何事情,方向都是第一位的。方向正确与否,不仅决定当前成败,更关乎未来命运。顺势而为、乘势而上,就是要始终以正确的方向为主导,以稳准的举措为行动,不误时势,不违大势。只有这样,才能势为我用,才能成就大业。

  顺势而为、乘势而上,贵在审时度势、顺势而谋。按照市委市政府的部署,永州当前要以全面建成小康社会为总揽,围绕打好“六大战役”,积极破解制约经济发展的关键性问题,化解束缚转型发展的观念性障碍,推动永州实现更宽领域、更高层次、更高水平的发展,为力争在建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列奠定坚实基础。

  顺势而为、乘势而上,抢抓机遇是重中之重。发展的进程中总会出现这样那样的机遇,机遇来之不易、稍纵即逝。谁及时抓住了机遇,谁就抓住了发展的主动权,抓住了发展的宝贵财富。反之,机遇的错失,就是最大的损失。区域间竞争,归根结底就是在一轮又一轮的机遇面前,比谁抓得快、抓得牢、抓得好。我们必须树立并保持足够的敏锐意识,从形势变化中发现机遇,以积极行动去捕捉机遇,为永州发展抢占先机。

  顺势而为、乘势而上,关键是放大应对效果,保持跨越发展的势头。近年来,面对不断加大的经济下行压力和转型发展“阵痛”等多重矛盾交织叠加的严峻挑战,全市上下积极作为,经济社会发生了深度而有品质的变化。当前和今后一段时期,我们务必鼓足信心,奋勇争先,千方百计把这种势头巩固好、发扬好,充分认识新使命,牢牢把握新机遇,积极应对新挑战,科学谋划新蓝图,奋力书写新篇章。

  顺势而为、乘势而上,谋事在人,成事亦在人。今年以来,全市上下解放思想、激发动力,人人盼发展、人人思发展,处处洋溢着一股勇于超越、敢于争先的工作激情。只要我们因势利导、顺势而为、乘势而上,我们的发展就会势不可挡,我们的前程就会无限美好!

相关新闻关键词:思想解放,实干兴永,大讨论

论"思想解放·实干兴永"大讨论:"干"出一片新天

人们常说:“空谈误国,实干兴邦。”这是历史的总结,更是现实的警示。推进任何工作、完成任何目标,必须真抓实干,始终出实招见实效;打好“六大战役”,建设“创新开放新高地、品质活力新... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月14日

开辟永州发展的新境界 一论“解放思想”大讨论

众所周知,思想是行动的先导,解放思想是解决一切问题的总阀门。外地和永州的实践已经证明、并在不断证明:解放思想的空间有多大,发展的空间就有多大;解放思想的速度有多快,发展的速度就... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月09日

“解放思想·实干兴永”

全市组织开展“解放思想·实干兴永”有奖征文活动。 【详情】

本网动态    |    2017年07月26日

“解放思想·实干兴永”有奖征文通知

为引导广大党员干部在全市迅速掀起大讨论热潮,把思想和行动统一到市委市政府的重大决策部署上来,激发广大干部群众解放思想、务实发展的热情,市委“解放思想·实干兴永”大讨论活动领导小组办公室、永州新闻网决定在全市组织开展“解放思想·实干兴永”... 【详情】

公示公告    |    2017年07月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题