永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南:"光盘行动"热度未退 "舌尖上的浪费"仍有回潮
湖南:"光盘行动"热度未退 "舌尖上的浪费"仍有回潮
[来源:人民网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-08-17 15:39:00

  人民网长沙8月16日电(记者 匡滢 实习生 孙宏瑗 曹茜茜)据中国科学院地理科学与资源研究所课题组2013-2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮,数字触目惊心。

  2013年初,非公益组织IN_33发出号召"从我做起,今天不剩饭"的想法,得到多人响应。1月10日,提议设"光盘节"吧,"光盘"成为代号。自提出“光盘行动”至今已有4年,如何杜绝“舌尖上的浪费”,莫让“光盘行动”成为一句口号,大家都在拭目以待。湖南省的“光盘行动”现状如何?“光盘行动”是否真的深入民心?本网记者对湖南部分餐厅进行了走访调查。

  标语遍布 光盘行动成效初显

  当下虽正值暑假,湖南大学五食堂内依旧火爆。食堂工作人员介绍,暑期在食堂用餐的主要是教职工和部分留校的学生。

  “我们打饭都是按个人需求来的,女生一般为2两,男孩子一般是3-4两。”食堂工作人员告诉记者,凉菜、卤菜类销量好,按重量收费,一般建议学生吃多少买多少。

  下午1点钟左右,食堂过了用餐高峰,记者观察到,食堂出入口处的泔水桶只有不到一半的剩菜剩饭。“吃多少就打多少吧,打多了吃不完又浪费钱又浪费粮食,”暑期留校考研的周同学说。

  “以前学生食堂一层每天要倒掉十三四桶泔水,现在只有一半左右,暑期的话更少一些,”湖南大学后勤处负责人表示。

  在一家省直事业单位的职工食堂,一进门就悬挂着“勤俭节约,拒绝浪费”的标语。同时,每一张桌子上写有“加入‘光盘行动’,节约从我做起”的宣传牌。

  “我们对浪费行为是有惩罚机制的,而且我没事也转着看,看谁浪费得多,就提醒一下,一般情况下都没有浪费的现象。”食堂餐盘回收处通常站着一个监管员,提醒大家不要浪费粮食。

  记者在这家机关食堂的后厨发现,大约可以容纳上百人的食堂只有三只泔水桶,用餐高峰过后,三只泔水桶也只装了不到三分之一的量。

  宴席铺张 浪费回潮仍需防范

  餐饮食堂情况良好,各大酒店的“光盘行动”推展如何呢?记者走访发现,不少酒宴的浪费仍比较严重。

  “毕竟人生就一次婚礼嘛,这个还是不能省的,不能让来宾觉得我们小气。”记者在调查中发现,大多新婚夫妇在婚宴酒店的选择上都比较在意“派头”。

  长沙某高档酒店的公关经理介绍,根据客人要求不同,一桌婚宴价格在600多元到4000多元不等,客人往往为了面子,就高不就低,每桌婚宴提供的菜品远在用餐人的需求之上。婚宴过后,少有打包现象,酒店的宴席餐厨垃圾通常有很多。

  而早在光盘行动开展伊始,很多餐饮企业推出“半份菜”,为的也是减少浪费,但记者走访多家餐馆,如今已寻觅不到“半份菜”的身影。

  “半份菜对男士来说,太少了,吃不惯”、“我们一般是两到三个人一起用餐,点‘半份菜’的机会不多”、“吃个饭点半分菜显得太小气了”……诸多采访对象直言,而大部分餐厅负责人也坦言,“我们都是按消费者需求变更菜式,点半份菜的顾客不多,我们也就取消了。”

  “看到好吃的就停不下来,什么都想尝一点,打包回去又觉得没面子”。记者了解发现,不少消费者自带“吃货属性”,经济状况允许的情况下,一般不会太在意浪费。

  针对社会上浪费回潮的现象,湖南省餐饮协会秘书长韦巍认为,“光盘行动”仍有阻碍,主要在于消费者观念还没有完全转变过来。“中国人爱热闹,办酒请客都比较讲究排场,而且,消费者观念的转变需要一个过程”。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”绝不是一句空口号,应该深入持久地开展厉行节约的常态宣传、倡导活动,把消费者带入勤俭节约的氛围之中。韦巍呼吁,商家应当勇于担当起应有的社会责任,在经济效益与社会效益之间找到平衡点,积极响应响应政府号召、社会倡导,通过推行“光盘有奖”“小份菜”等活动,劝导消费者理性消费,人人响应光盘行动。

相关新闻关键词:光盘行动

“光盘行动”开展4年 吃多少点多少成新风尚

从2013年至今,“光盘行动”已开展4年。4年来,“光盘行动”在各地得到积极响应,成为一种新的社会风尚,并在一步步落实中不断探索出新方式。 【详情】

国内新闻    |    2017年06月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题