永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南消防上演“超燃”大型消防演练 这些逃生技巧需掌握
湖南消防上演“超燃”大型消防演练 这些逃生技巧需掌握
[来源:红网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-08-18 15:04:00

  

\
8月17日上午10点,湖南省公安厅消防部队超高层建筑灭火救援大演练正式开始。  
\
长沙市消防支队指挥中心接到报警后立即出动。  
\
消防人员利用高层建筑救人和灭火需要的高喷、云梯和登高平台进行救援。  
\
直升机救援。(刘书径摄)  
\
消防人员用压缩空气泡沫灭火。  
\
演练结束后,消防人员集合。

  49层高的大厦突然起火,火势迅速蔓延,大量人员被困怎么办?今日上午,湖南省公安消防总队在北辰时代广场进行超高层建筑跨区域灭火救援演练,展示一场“水陆空”全方位的“超燃”立体救援。

  此次演练共有286名指战员,长沙、株洲、湘潭、衡阳4个消防支队共同参与,并调集2个高层建筑灭火救援专业队,长沙市公安、环保、环卫、通信、电力等相关联动单位协助处置。红网、时刻新闻进行全程图文直播。

  上午10点,湖南省公安消防部队超高层建筑灭火救援大演练正式开始,此次消防演练,共有包括单位内部初期处置、首批力量调度、灾情等级升级等14个实战科目。省政府党组成员、公安厅厅长许显辉,长沙市政府及湖南省公安消防总队相关领导现场指挥调度。

  现场救援:101米举高消防车等“高精尖”设备全方位救援

  上午10时,写字楼1号弱电井因用电过负荷短路导致14、19楼多处起火,火势迅速蔓延扩大。单位消防控制室值班人员发现火情后,立即启动应急广播,拨打119报警电话,并通知本单位微型消防站进行先期处置。长沙支队指挥中心接到报警后,第一时间调派特勤、开福高层建筑灭火救援专业队到场处置,支队全勤指挥部随警出动。

  20分钟后,火势突破14、19楼外墙,通过电缆井直接蔓延到顶层46楼,灾情等级升级。长沙支队立即报请长沙市政府应急办启动重大火灾事故应急预案,调派公安、环保、120、医疗直升机等联动力量到场,并向省公安消防总队请求支援。

  根据现场火情,省公安消防总队全勤指挥部迅速集结株洲、湘潭、衡阳支队增援力量,赶赴灾情现场,全力搜救被困人员。

  搜救过程中,得知有救援人员遇险后,长沙特勤一中队立即利用消防员定位系统展开营救。湘雅医院直升机也赶到现场待命,时刻准备实施救援。遇险的救援人员被准确定位、迅速救出,并通过绿色通道第一时间利用直升机送至医院救治。

  11时许,经过多方力量的努力,“火灾”被成功扑灭,取得了此次超高层建筑跨区域灭火救援实战演练的胜利。此次演练,省公安消防总队集结全省各类专业作战力量,利用无人机、101米举高消防车、消防艇、消防员定位系统等性能先进的“高、精、尖”装备设施,实施水陆空全方位救援,全面检验了多种形式救援力量的战斗力,提升了全省消防部队对超高层建筑的灭火救援实战能力。

  逃生人员:弯着身子捂住口鼻才能坚持的久一点

  “大楼14、19楼发生火情,请大家通过疏散楼梯,有秩序撤离至安全区域,19楼以上人员请往30楼避难层撤离,19楼以下人员请往15楼避难层撤离,14楼以下人员往地面撤离……”当演习开始,19层内冒出滚滚浓烟时,消防救援人员对被困人群发出了这样的指令。

  上午十点,北辰时代广场的大厦14楼、19楼冒出滚滚浓烟,演练正式开始,此次参与演练的市民陈先生被安排在其中一个起火点14层,当烟幕弹点燃后,不到3分钟的时间,浓烟就充满了整个楼层,“尽管已经有了心理准备,但当浓烟袭来的时候,被呛了好几口,十分不舒服,想吐。”

  紧接着,陈先生用已准备好的湿毛巾捂住口鼻,在消防人员的引导下,弯着身子与其他人一起快步走到安全通道,“在消防人员的指引下,大家都有序的下楼。”演练开始的十分钟后,记者就看到被困人员陆续从大厦内逃出来。

  “我觉得这种演练对我们普通市民很有必要,如果不是这次演练,我还不知道这种超高层建筑是有避难层的,也不知道当火灾来临时,弯腰捂口鼻才能坚持的久一点。”离开大厦后,陈先生轻咳几声,说出自己的感觉。

  100米以上:目前长沙超高层建筑已有239栋

  湖南省消防总队副总队长宋利军告诉记者,高层建筑、尤其是高层公共建筑,体量大、层数多、人员集中、物质财富集中,一旦发生火灾以后,向上蔓延速度相当快,最容易形成立体火灾的燃烧,对于人员的搜救,和火灾的扑救带来极大的难度。

  常说“一高、一低、一大、一化工”等灭火救援重点难点,高层建筑目前排在消防救援第一难点。目前长沙市100米以上的超高层建筑有239栋,城市“高度”已增长到452米。

  宋利军介绍,目前,高层建筑火灾比较多,每个市州都有发生。主要集中在高层的住宅火灾,其中,管道井、电缆井的火灾比较突出,蔓延速度比较快。

  对于高层建筑预防火灾的安全,从消防设计,到人员使用,都严格国家现行的建筑设计防火规范,来组织实施,“像超高层建筑,要求按国家要求要设置避难层,或者避难间,一旦发生火灾以后,我们楼内的人员要尽快的往避难层或者避难间来进行疏散。”

  高层逃生:当火势过大时,可考虑往上跑入避难层

  现场消防人员介绍,当超高层建筑起火时,大原则是“尽量往下跑”,但若是火势很大,无法向下逃生时,可以考虑往上逃到比较安全的地方。一些高度超过100米的超高层建筑,一般都会在建筑内设置避难层,避难层有空旷的空间和完备的消防设施,所以在起火逃生时,也可逃到避难层。

  火灾会产生大量的烟雾,在逃生时最好用湿口罩、湿毛巾等物品捂住口鼻,逃生过程中应采取低姿,沿消防通道向下逃离。

  如果所在的楼层确实很高,切勿盲目跳楼,应该尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。白天可以向窗外晃动鲜艳的衣物,晚上可以用手电筒或打火机不停在窗口闪动光源,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

  同时,消防人员提醒,在紧急危险的情况,人群总是习惯向着光亮的地方逃生,但在火场中,光亮之地也是火灾最严重的地方。且在突然面对危险时,盲目跟随他人逃生,有可能会造成逃生混乱,发生更危险的情况,“火灾发生时,不可再坐电梯,也不要选择跳楼、跳窗等方式,不要盲目冒险行动。”(记者 王诗颖 见习记者 何青 摄影 陈杰 通讯员 周哩平 乔梦平)

相关新闻关键词:消防,消防演练,逃生技巧

永州市打响高层建筑消防安全综合治理第一枪

7月22日,我市开展了高层建筑消防安全综合治理集中清查行动。旨在全面摸清全市高层建筑情况、督促落实责任、切实整改隐患、提高管理水平、严防火灾事故,确保人民群众生命财产安全。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月24日

湖南全面开展高层建筑消防安全综合治理

今天下午,省政府召开全省高层建筑消防安全综合治理暨推进夏季消防工作电视电话会议,动员各级、各有关部门开展为期半年的全省高层建筑消防综合治理工作 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月23日

【防汛抗灾】小区严重内涝 消防官兵赶赴救援(图

7月1日,暴雨使冷水滩城区凤凰园地势低洼的冶金小区内涝严重,居民生命财产受到威胁。接到求救电话,消防官兵第一时间赶到该小区,展开抢险救灾。在消防官兵的努力下,受灾的住户全部安全转... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题