永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南33万贫困人口今年“挪穷窝”
湖南33万贫困人口今年“挪穷窝”
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-08-25 12:40:39

  33万贫困人口今年“挪穷窝”

  全省近七成易地扶贫搬迁安置项目已开工建设

  

\

 

  华声在线8月24日讯(记者 邓晶琎 通讯员 田拥军 唐继华)易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程。新一轮易地扶贫搬迁工作启动以来,我省形成了“省负总责、市州组织、县抓落实、合力攻坚”的良好态势,通过“挪穷窝”实现“拔穷根”。今年,全省计划搬迁33万人,实施安置项目867个;截至7月底,已开工项目599个,开工率69.1%。

  2016年,湖南高位部署推进新一轮易地扶贫搬迁,省政府建立易地扶贫搬迁联席会议制度,加强工作统筹,组织制定重大政策,协调解决重大事项。联席会议办公室设省发改委,承担日常管理工作。

  “搬迁谁”是易地扶贫搬迁的“第一颗纽扣”。我省明确迁出区域标准,严格申报审核程序,分批划定迁出区域,按照“应搬尽搬”原则,避免了“一哄而上”。“十三五”期间,全省将完成80万贫困人口搬迁任务,占全国总搬迁人口的8%。去年计划搬迁16万人的任务已进入全面扫尾阶段。

  为实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,我省创新建设模式,简化建设流程,出台税费减免政策,积极推进后续扶持产业发展,从根本上改善群众生产生活条件,有力推动小城镇建设,加快形成新的产业,拓宽贫困人口的增收渠道。

  永州市按照因地制宜讲实效的原则,坚持“以产定搬,以富促迁”,项目建设强力推进。记者在双牌县塘底乡黄泥山村看到,一栋坐落于潇水河畔的4层建筑即将完工,16户长期居住黄泥山深处的贫困户将于9月底搬入该楼。安置点对岸正打造当地垂钓基地,届时将为搬迁户提供钓台,用于出租增收。截至7月底,永州市今年72个易地扶贫搬迁项目已100%开工。

  全省所有易地搬迁项目情况将按季度开展常态化巡查。目前,我省已派出各类人员千余人次,完成对95个县(市、区)2016年度605个项目的第一次巡查。

相关新闻关键词:精准扶贫,贫困人口,挪穷窝

江华:4万贫困人口享受先诊疗后付费

为确保城乡居民同步享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助各项惠民政策,湖南省江华瑶族自治县今年出台系列医疗保障新举措,精准施行健康救助脱贫攻坚行动计划,提高城乡居民基本医保筹资标准和统筹层次 【详情】

永网民生    |    2017年08月07日

省扶贫办副主任贺丽君到新田调研精准扶贫工作

7月26日,省扶贫办副主任贺丽君来新田调研精准扶贫工作。副市长贺辉、新田县委书记唐军等陪同调研。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

精准扶贫——一名“挂职干部”的牵挂

“我的房子下个月建好,孙女在医院脱离生命危险了,感谢你和大家的关心、帮助。”7月16日下午,江永县潇浦镇瓦屋下村64岁的村民卢井甲对该镇挂职党委副书记毛昌麒说。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月19日

关爱留守儿童精准扶贫项目“青e工程”启动

湖南日报7月15日讯(记者 于振宇 通讯员 陈显灿)今天,由团省委联合省扶贫办,针对我省贫困地区留守儿童和进城务工人员子女安全与情感缺失问题,联合发起的青e工程项目正式对外发布。 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月16日

永州社会组织参与精准扶贫推进会召开

6月30日,永州市社会组织参与精准扶贫推进会在冷水滩召开,市民政局党组成员、副局长陈炜主持会议,市直90余家社会组织的负责人参加会议。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月01日

易佳良:精准扶贫到户到人 要脱贫更要致富

绵绵细雨挡不住对贫困地区的牵挂,6月16日至17日,市委副书记、市长易佳良深入新田县开展“三走遍三签字”调研活动。他强调,严格按照要求,以活动开展为契机,狠抓党的扶贫政策的落实落地,... 【详情】

永州新闻    |    2017年06月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题