永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 名优校长 > 用执着与奉献谱写教育人生——记江永县优秀校长何文英
用执着与奉献谱写教育人生——记江永县优秀校长何文英
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2017-09-17 19:58:00

  永州新闻网讯(通讯员 余永新 蒋武文)17年来,她考虑最多的事,是不能耽搁学生;17年来,她始终坚定一个目标,教好每一个学生;17年来,她身先士卒,当好师生“勤务兵”。

  “敬岗爱业,勇于创新”这是江永县松柏瑶族乡中学校长何文英对教育执着信念和笃志追求。风雨17载,她无怨无悔的坚守在该县最偏远的瑶乡教学一线,凭着一股脚踏实地、开拓进取的工作韧劲,从一名普通乡村教师打磨成学校校长。先后荣获永州市学科骨干教师、江永县名师等称号。笔墨春秋,她用自己的爱心、勤奋、严谨与智慧,让青春在教坛熠熠生辉。

  无悔选择 勤奋进取

  2000年9月,刚师范毕业的她怀着对教师无限憧憬,来到了信息闭塞,交通不便的松柏瑶族乡大同村小任教。在这个距乡中心校步行还需约1小时的村小,初为人师的她,面对晴天尘土飞扬雨天满地泥泞的校园和破旧的校舍,看着孩子们求知若渴的双眼,更加坚定了她从教的信念。她白天认真上课、批改作业,晚上书写教案,周末深入学生家里家访,一年下来,所教班级的学生成绩和综合素养在全乡同年级中遥遥领先,给这所沉睡许久的村小注入新的活力。这一干就是三年,用关爱和汗水给这个瑶山深处的孩子留下了满满的爱和回忆。由于工作出色,2004年9月,选调到松柏乡中学任教,进入中学工作十多年来,她没有因为工作环境的改善而降低对自己的要求,而是更加勤奋与上进。

  恪尽职守 示范引领

  作为一名人民教师、党员,何文英时刻以一个优秀教师的标准要求自己,以身作则、为人师表。2007年9月底儿子出生后,因学校教师紧张,在丈夫的支持下,她在儿子满月后毅然回到课堂上,放弃了原本属于每位女教师的产假。2008年11月她母亲被确诊为晚期恶性脑瘤,生活不能自理,面对上有生病的母亲,下有年幼的儿子需要照顾,为了不影响教育教学工作,她与家人将母亲接到身边悉心照顾,从来没因为家庭情况请过一次假,更从未耽误过学生一节课。17年来,她一心扑在教育教学岗位,任劳任怨,以自己实际行动和品德言行去感染、教育学生,为瑶乡学校培养了一大批优秀学子,其中20名学生考上了初中起点免费师范院校。

  教学上,她结合学生实际,分层施教,营造宽松、和谐的课堂氛围,以自主学习、小组探究为主的独特教学风格,深受学生的喜欢。教育学生上,注重培优扶差,对于潜能生总是给予特殊的照顾,在课堂中多提问,多巡视,课后多辅导,及时表扬他们的点滴进步;深入学生的内心世界,了解学生心里的想法,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”。

  作为学校校长、县级名师、市级学科骨干教师,她始终认为“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在做好本职工作的同时,积极带头推进学校教研教改,主动承担培训青年教师的工作,政治上关心,业务上帮助,使他们在成长过程中少走许多弯路,在她的带动下学校“传帮带”活动形成了比学赶帮超的喜人局面,学校青年教师得到快速成长。

  以校为家 倾情付出

  17年来,何文英历任学校班主任、团支部书记、办公室主任、副校长、校长等职。2015年8月,竞聘为松柏瑶族乡中学校长。到任后,她针对学校管理、教学质量下滑等现象,一手抓好全体教师思想工作,鼓励教师增强自信心和责任感,加大对学校的正面宣传力度,组织教师进行家访,取得家长信任和支持;一手抓教学管理工作,积极推进课堂教学规范化,建立校级领导联系年级和学校中层蹲点班级制度,优化家校结合教育形式,有效促进教风、带动了学风。办学中坚持依法治校,推进民主管理,改善办学条件。通过两年的努力,学校发展日新月异,教育教学质量快速提升,在全县毕业会考和抽考中综合成绩均名列全县乡镇学校一、二名;荣获“社会综合治理工作先进学校”、“文明校园”“学校目标考核先进单位”等十多项县级荣誉。

  以勤为本 笔耕不辍

  春华秋实,何文英潜心教书育人,所任教学科的成绩在全市毕业会考和县抽考中均名列全县前茅。一路行来,体验着为人师的艰辛与不易,也收获为人师的快乐与幸福,在汗水和智慧中结出了累累硕果,县“优秀班主任”、“共青团工作先进个人”、“优秀教师”、“师德标兵”、“优秀教学教研能手”等荣誉纷沓而至。还多次在县、市、省组织的中学历史课堂教学竞赛中屡获佳绩。工作之余,所撰写的教学教研论文及教学设计等在省、市、县评比中获奖30余篇次;2015年3月参与《中学历史教学“内澄—外联”》课题研究,获市一等奖;在湖南教育网、永州日报、永州教育信息网等媒体发表教育正面新闻报道40多篇次,为学校营造了良好的舆论氛围。并在2013、2016年度被县教育局评为教育宣传工作“先进个人”。

  回顾过去,可圈可点;展望未来,满怀信心。作为一名教师,她倾情教育,潜心育人;作为一位校长,她率先垂范,务实进取。讲台岁月,岗位平凡,她用自己的包容与奉献诠释着乡村教师的内涵,用执着和热爱谱写着乡村教师精彩华章。

相关新闻关键词:用执着与奉献谱写教育人生记江永县优秀校长何文英

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题