永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 法治引领改革创新 湖南政法工作实现新跨越
法治引领改革创新 湖南政法工作实现新跨越
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-12 16:17:41

  新华网长沙10月12日电(记者 杨羽)五年来,湖南省公安机关共侦破刑事案件50.7万起;检察机关批捕刑事犯罪嫌疑人17.3025万人,提起公诉26.2229万人;法院共审结刑事诉讼案件21.32万件。

  11日,湖南省委政法委常务副书记田福德在迎接党的十九大系列新闻发布会上,介绍了党的十八大以来湖南政法工作的有关情况。

  主动服务大局 助力经济社会发展

  全省法院共依法妥善审理金融借款、民间借贷案件30.07万件。着力解决“执行难”问题,五年来共执结各类案件56.14万件,执结率达89%。检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪6132人、渎职侵权犯罪2423人。公安机关共侦破经济犯罪案件1.6万起,涉案金额2099.36亿元,挽回经济损失23.85亿元。

  全省法院深入清理企业投资经营案件,依法妥善处置“僵尸企业”,运用司法手段淘汰过剩产能,主动服务经济转型升级。检察机关探索建立对查办涉企案件进行经济影响评估的“除虫护花”机制,最大限度减少办案对涉案企业正常生产经营的不利影响。公安机关对涉企执法坚持慎重刑事立案、慎采侦办方式、慎施羁押手段、慎用侦查措施、慎处群体事件。司法行政机关深入组织开展了万家中小企业免费法律“体检”等法律服务专项活动。

  深化司法改革 促进社会公平正义

  实行员额制改革,遴选出全省首批员额法官检察官9349人,落实办案责任制,健全新型监管机制。全面深化以三级一体“4+X”警务机制改革为重点的公安改革,大力推进司法行政改革。

  把防范冤假错案作为司法底线,建立健全排除非法证据规则、充分听取律师意见以及错案防止、纠正、责任追究等制度机制。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、刑事速裁和认罪认罚从宽试点。省委、省政府出台《对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》。进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,对司法机关内部人员过问案件,依法依规实行记录和责任追究,确保司法机关及其工作人员依法独立公正行使职权。

  五年来,全省共评查重点案件1.6万余件,纠正瑕疵案、错案1500余件。深化人民监督员制度改革,完善人民陪审员制度,一审普通程序案件陪审员参审率达到94.48%。

  创新社会治理 营造和谐稳定环境

  把大数据等现代科技手段与社会治理深度融合,推动社区服务平台、综治信息平台、报警平台互联互通。全省公共部位视频监控探头达18.5万个,社会单位监控探头超过100万个,预测预警预防各类风险的能力明显提高。

  积极推行“三级一体”警务机制改革,提升了基层打防管控一体化实战效能。全省刑事发案连续三年下降,其中抢劫、抢夺、盗窃案件2016年分别下降39.3%、39.6%和21%。五年来,全省持枪犯罪和爆炸案件、事故下降15.8%。严厉打击电信网络诈骗,成立全国首家省市共建“反电诈中心”,2016年以来全省电诈案件破案数同比上升206%,止付冻结资金8106万元。


相关新闻关键词:改革,创新,政法工作

供给侧结构性改革就在我们身边

国庆节期间,笔者所在的小区附近新开张了一家规模不小的超市。消息传来,附近居民跃跃欲试。在这以前,附近居民就近购物,大抵只能去便利店, 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月11日

白宫公布移民政策改革清单 限制发放绿卡等

美国白宫8日宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法以及建立新绿卡发放制度。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月10日

湖南推进户籍制度改革 办理仅需几分钟

“这么快就办完了?”近日,从长沙市公安局芙蓉分局东屯渡派出所户籍室办完户口迁移手续的广东籍男子孙先生有点意外地说,他把户口从株洲迁到长沙,原以为手续会很麻烦,没想到就像去逛了趟超市一样,几分钟就办完了。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

改革释放活力 湖南农业现代化驶入快车道

9月28日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第十场在长沙举行。省农委主任刘宗林发布,党的十八大以来,湖南依靠改革,激活“地”“人”“钱”三大要素,农业现代化驶入“快车道”。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月29日

湖南废止34件省政府规章 推进放管服改革

华声在线9月19日讯(通讯员 卢建华 记者 陈勇)记者今天从省政府法制办获悉,为了进一步推进“放管服”改革,省政府日前决定废止34件省政府规章。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月20日

创新是创造就业的强大引擎

“在互联网行业中,每1个岗位消失,会新创造出2.6个新岗位”,“每部署1个机器人,会创造出3.6个新岗位。”这些年来,尽管经济增速放缓,但整体而言,就业人数却在逆势增加,这可以解释为新业态带来就业的增长。 【详情】

湘竹评论    |    2017年09月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题