永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 用质量赢得城市竞争优势
用质量赢得城市竞争优势
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-10-13 08:24:35

  毛建国

  长沙如今也有了“市长质量奖”!长沙市政府办公厅日前发布《长沙市市长质量奖管理办法(试行)》(以下简称《办法》),决定每三年评定一次市长质量奖,每届获奖企业或组织为5个,每家企业或组织奖励50万元;每届获奖个人为2人,每人奖励5万元。《办法》自今年10月10日起施行。

  建立质量奖励制度,以质量标杆引领质量提升,是国际通行做法。目前,全球已有88个国家和地区设立了政府质量奖。日本有“戴明奖”,美国有“波多里奇国家质量奖”,欧洲有“欧洲质量奖”,我国也于2012年6月设立了中国质量奖。长沙设立市长质量奖,体现出对于质量建设的重视,是对形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”社会氛围的响应和落实。

  质量就是生命。改革开放以来,我国的产品和服务质量明显改善,近几年产品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上,消费者满意度和获得感显著提升。但是,产品哪怕只有1%的不合格,落到一个消费者身上就可能造成百分之百的损害。有数据表明,目前我国制造业每年因质量问题直接损失超过1000亿元,假冒伪劣商品造成的直接损失达2000亿元以上,质量违法呈现规模化、网络化、技术化的特点。这一背景下,树立全社会的质量意识,不仅必要而且重要。

  质量是企业的立身之本。只有一件件产品都有质量、一家家企业都以质量为目标,经济发展才更有质量。心理学上有“蝴蝶效应”和“破窗效应”,它们带来的启示是,要想让质量意识深入人心,就必须发挥引导的力量,推动市场“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。设立质量奖,就是通过有形之手引导无形之手,弘扬质量至上的原则,最终达到“美美与共”。

  当前,中国市场正在实现消费升级,高端制造业、现代服务业等领域将成为产业投资的热点。这些领域的竞争将更加激烈,对质量和品牌的要求会更高,只要坚持以质量为本,把质量问题上升到价值观和现代企业理念的层面来认识,长沙就能先人一步,确立自身在国内、国际竞争中的优势。


相关新闻关键词:评论,质量,城市竞争优势

如此铺张之风不可长

以前,曾听闻湘中风俗,大凡办红白喜事,主家都得给送礼赴宴的客人回赠红包,有的红包甚至比礼金还多。一场酒宴下来,主家倒贴的钱,少则上万,多则近10万。因系口耳相传,故对此说法将信将疑。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月10日

旅游购物发展亟须拓展思路

9月26日,有媒体报道张家界景区周边部分购物店销售天价商品,引发关注。当天下午,涉事商店即被查封并立案调查。当晚,张家界市政府召开市长办公会议,部署严厉打击坑害游客的旅游购物陷阱。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月10日

一句“像对待领导一样对待父亲”何以刷屏

国庆长假期间,一篇名为《什么时候我们能像对待领导一样对待父亲》的短文在朋友圈刷屏,转载该文的一些微信公众号很快达到“10万+”的阅读量。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月10日

以思想大讨论促进经济大发展

伟大的实践,必定以思想高度统一为前提;伟大的成就,必定以勠力同心为基础。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月09日

湖南日报评论员:祝福我们的祖国

又至国庆节。神州大地迎风招展的五星红旗,诉说着新中国68年风云激荡的光辉岁月,见证着文明古国屹立于世界东方的昂扬气概,掩映着中华民族通向百年梦想征途闯关夺隘时的坚定步伐。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月01日

湘声丨莫负青春好韶华

人的一生只有一次青春,而青春是人生进行曲中最华丽、最动人的乐章。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。 【详情】

湘竹评论    |    2017年09月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题