永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
[来源:新华网]   [作者:刘晨 陆佳飞]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-13 08:56:57

  

\
这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。新华社记者陈益宸摄

  新华社华盛顿10月12日电(记者刘晨 陆佳飞)美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。

  美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

  美国务院发言人诺尔特在声明中说,美方作出这一决定“并不轻松”。美国当日已告知教科文组织总干事伊琳娜·博科娃这一决定,并将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织的各项重大事件,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作等。

  博科娃对美国退出联合国教科文组织的决定“深表遗憾”。

  2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。因拖欠巨额会费,教科文组织在2013年11月宣布美国已失去在该组织内的投票权。根据教科文组织公布的数据显示,美国应缴会费占该组织总预算的22%。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元,令该组织面临严重财政困难。

  事实上,这并不是美国第一次退出教科文组织。1984年,美国里根政府指责联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题,宣布美国退出该机构。直到2003年,美国才重返该组织。

  联合国教科文组织于1946年正式成立,其宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作出贡献。


相关新闻关键词:美国,退出,联合国,教科文组织

假的真不了 俄指控美"假装"打"伊斯兰国"

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫10日指控美军“假装”打击极端组织“伊斯兰国”,嘴里喊着反恐,实则减少空袭次数,好让伊拉克境内的极端分子保存实力,涌入叙利亚对付俄罗斯军队支持的叙利亚政府军。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月12日

近几十年来美国工人实际工资增长几乎停滞

美国联邦储备委员会和布鲁金斯学会的两份最新报告显示,近几十年来美国工人的实际工资增长几乎停滞,美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。美联社评论称,一方面美国经济呈现复... 【详情】

国际新闻    |    2017年10月12日

伊朗再次喊话美国:勿犯“战略性错误”!

外界猜测美国总统唐纳德·特朗普将于本月15日宣布对伊朗新战略,以“伊朗未遵守伊核问题全面协议”为借口退出这一协议。连日来,伊朗军方和政府连番发表言论,施压特朗普政府。伊朗外交部9日警告美国别犯“战略性错误”。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月11日

硬碰硬?美国若违约 伊朗也要“放大招”!

伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里表示,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,对伊朗追加制裁措施,那美国在海湾地区的军事基地就要小心了。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月10日

白宫公布移民政策改革清单 限制发放绿卡等

美国白宫8日宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法以及建立新绿卡发放制度。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月10日

美国暂停在土耳其的所有非移民签证服务

美国驻土耳其大使馆8日宣布,出于安全考虑,即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。驻土大使馆在其推特账号上发表声明说,近日事态迫使美方需重新评估土耳其政府对美使领馆及人员所作出的... 【详情】

国际新闻    |    2017年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题