永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 校园风采 > 阳光生活 和谐发展——江永县夏层铺镇学校办人民满意学校侧记
阳光生活 和谐发展——江永县夏层铺镇学校办人民满意学校侧记
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2017-10-19 21:15:29

阳光生活 和谐发展

——江永县夏层铺镇学校办人民满意学校侧记

通讯员 黄连建


ͨ1.jpg

图为学校学生认真学习


  夏层铺镇学校始建于1957年,2000年由夏层铺镇中心小学、夏层铺镇中学合并而成,是永州市江永县目前最大的一所九年一贯制学校。2016年下期,成为江永一中第一所校外托管生源学校。

  学校总占地面积87376㎡,建筑面积17744㎡。现拥有250米环形跑道、运动场、篮球场、足球场、排球场等体育设施。配备了计算机室、多媒体教室、语音室、美术室、图书室、教学实验室等现代化教学设施,基本能满足学校教学需求。是2008年江永县首批验收的合格学校。

  学校现有校本部及马蹄村小、洞美村小2个教学点,教学班51个(初中12个、小学33个, 幼儿园6个),学生2700多人,在职教职工108人,其中本科学历60人,专科学历45人,中学高级职6人,中级职称56人。

  学校坚持以“办让学生成才、让家长放心、让社会满意的教育”为教学宗旨,以“阳光生活,和谐发展”为办学理念。经过多年的实践与探索,砥砺出“爱国、守纪、诚信、自强”的校训,孕育出“团结文明,求实创新”的校风,培养出“自主求知,团结向上”的学风,锻造出“坚持创新,积极进取”的教风。

  学校坚持以创办人民满意的学校为奋斗目标,狠抓校风建设,优化管理机制,在全县九年一贯制学校目标管理评比中,2013年至2017年连续五年获得第一名。学校全面贯彻落实“面向全体,全面发展,主动发展”的教育思想,积极探索新课程理念下的课堂教学模式,教学成绩以及在各类文体比赛中取得的成绩一直位居全县乡镇中小学前列。近年来,多次获得“师德师风先进单位”、“优秀党支部”、“先进基层”、“文明校园先进单位”、“社会综合治理工作先进单位”、“团支部先进集体”、“关心下一代先进单位”和“文明学校”等荣誉称号,2011年被确定为湖南省首批“高效课堂改革”试点学校,2013年被评为湖南省生态示范校等。

ͨ2.jpg

图为学校学生学习女书文化


改善办学条件,优化育人环境

  2008年,江永县夏层铺镇学校作为首批合格学校建设校,投入了1380多万新建四个标准化篮球场、两个田径运动场,装备了多媒体教室、电脑室,增配了远程网络培训中心,新建了一栋12间教室的教学楼、两栋教师配套公转房、二幢公租房、一幢综合大楼。2016年开始新建中心幼儿园,总投资约500万元,有效缓解幼儿园学位严重不足的难题。2016年秋季,投入资金50多万元,建了小学部运动场,配备了2个标准化的篮球场,并做好的相关的绿化。近三年来,学校还争取了近100万元,所有的教室都开通了班班通,教学楼加固、绿化美化,添置了食堂节能炉、学生新课桌、大型幼儿园游乐设施等一系列教学配套设施。

  现在,学校运营的校车增加到14台,覆盖夏层铺镇小学4.5公里、中学6.5公里之外所有村子,搭乘校车的学生达1360人,大大方便了学生上下学,保障了学生的安全。漂亮的校车形成了学校一道亮丽的风景线。

ͨ3.jpg

图为学校合唱团参加县建制班合唱比赛


教学创先争优,质量稳步上升

  江永县夏层铺镇学校在2017年上期全县抽考中,七年级全科人平分为55.24 、及格率为39.23%、优秀率为9.09%,分别排名全县第三、第三、第四,综合成绩在乡镇学校中排名第一。

  在提高教师素养上下功夫。一是抓一周两学。学校大力推行书香校园建设,引领教师多读书。利用每周例会时间,组织教师集中学习课程教学、改革理念等业务知识,并要求老师写出5000字以上的学习笔记。二是抓业务培训。组织教师参加国培、省、市、县级各种学习培训活动,并要求培训人员做好后期汇报课、讲座等工作。三是抓信息技术。充分利用“班班通”设备,要求每位教师坚持用多媒体手段上课,鼓励教师学习自制课件。

  在落实教学常规上下功夫。一是落实一个“细”字。认真落实常规教学月查制度,每月对教师的工作计划、备课、辅导、批改、班主任工作手册、师德学习笔记等内容进行全面检查,并及时写出小结,及时通报。二是落实一个“督”字。加强老师早读下班辅导、上课认真的情况检查。三是落实一个“严”字。对各年级实行月考制,每月及时检测,实行“四统一”要求,并及时透彻分析,找出原因,找到对策。四是落实一个“奖”字。每期评选两次学习标兵活动,每月评选文明学生活动。

  在校本教研活动上下功夫。一是教研活动形式多样。学校坚持每学年举办一次行政推门课、名师引路课、骨干教师示范课、课堂观摩课、新教师亮相课、参培教师汇报课等活动,每学年定时开展教师教学比武活动。二是加强名师示范引领。学校有县级骨干教师1人、县级名师1人。青年教师高彩金组织的英语小课题研究,获市级一等奖。青年老师蒋丽花、何晓敏参加比赛,获市级二等奖等。三是加强校际教研交流。到名校学习,请名师讲座,进行校际交流,实行“走出去,请进来”,拓宽教师视野。四是学校自主开发的德育读本,以千年古村上甘棠“81个他”为行为标准,在学生中进行推广。五是以江永县首批“高效课堂改革”试点校为契机,深化课堂教学改革,探索出了一条适合该校教学实际的“自主、合作、探究、发现”的课改模式之路。2017年上期,该校中学部生物组,小学部数学组、英语组在全省举行的在线备课评比中分别荣获一等奖、一等奖、二等奖。

  在强化教学管理上下功夫。一是重视养成教育。以学校“校园内十不准”、“校外十不准”为行为准则,养成良好的学习习惯、行为习惯。要求他们坚持早读、午自习,课外活动自觉养成看书、学习的良好习惯。二是定期分析研判。认真进行每次单元测验成绩分析,努力缩小班级差距。三是落实培优补差措施。每个学期组织作文、数学、写字、手抄报比赛。每逢周二下午利用一节课时间对有兴趣的学生进行书法、美术、音乐特长辅导。四是及时兑现奖惩措施。制定教学质量奖励方案,达到激励先进,鞭策后进的目的。

ͨ4.jpg

图为学校活泼可爱的学生


规范学校管理,促进教育发展

  江永县夏层铺镇学校坚持以人为本,民主管理,制度治校,努力践行“阳光生活,和谐发展”的办学理念,逐渐成了一所让学生成长,让家长放心,让社会满意的规范化的乡镇学校。

  找准出发点——以人为本 。“学校无小事,事事皆育人;教师无小节,处处皆楷模”。在该校,人本化管理已成为一种自觉的行动,一种可亲可近的教育行为。文明监督员、纪律监督员……一切旨在让学生成为学校管理的主人,培养他们自主管理的能力。学校通过评选文明学生、道德风尚奖等活动,为学生树立了良好的德育形象。

  夯实立足点——抓班主任工作。夏层铺镇学校制定了《文明班级评比细则》和《班主任考核制度》,把对班级建设的检查纳入到量化考核中,将考核结果与班主任绩效工资、文明班级、优秀班主任的评选挂钩。在如何规范班级管理上,学校研究了一套切实可行的班主任工作流程,分为班主任工作计划、班级基本情况对比、班会课备课、班务工作备忘录、家校联系、班级工作总结、班级德育目标管理方案等,以此进一步规范班主任工作。

  强化支撑点——注重实践。2014年下期,该校结合实际情况有针对性地先后推出《夏层铺学校校内十不准》和《夏层铺学校校外十不准》,以此来指导学生行为活动。2017年上期,学校在学生活动最频繁的场所悬挂各种警示语和思想道德教育方面内容,营造了一个书香校园氛围。2015年下期起,该校小学部充分挖掘当地传统思想文化资源,将上甘棠景区内的寿萱亭碑文“81个他”字歌作为校本课程进行开发,让学生受到了传统文化的熏陶。学校还开展系列安全教育活动,以校园安全为内容,开展评比活动等。

ͨ5.jpg

图为学校参加江永一中文体活动


丰富校园文化,突出办学特色

  校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,优秀校园文化是学校的魂。江永县夏层铺镇学校始终认为建学校就是塑造学校文化,办教育就是办教育氛围,育新人就是培育文化新人。学校加强校园绿化美化工作,尽可能让学校的每一面墙壁会说话,开展多种丰富多彩、积极向上的校园文化活动。如创办“小笔头”校刊校报,倡导真善美,传递正能量;开展了“小小书柜、我爱读书”主题活动;开展丰富多彩的课外活动,挖掘学生潜力;组织参加各级各类体育竞赛、文艺汇演等节庆活动,充分展示该校学生的才艺特长。

  主题鲜明,形式多样的主题班会。学校坚持每周在班主任的领导下开展主题鲜明的班会活动。主题有养成教育、感恩教育、心理辅导等。每学期开展一次家长会,促进家校之间的交流,与孩子共同成长。

  抓好党建工作,督促师德师风。近年来,学校党支部通过开展每月一次的“主题党日”活动、党员活动日、“两学一做”学习教育等形式多样的活动,真正让党员同志起到了模范带头作用,以点带面,辐射到全体教师。

  国旗下的讲话,庄严的正面教育。夏层铺镇学校坚持每周一的升旗制度,充分利用国旗下的讲话对学生进行正面教育,如爱国主义教育、前途理想教育、集体主义教育、文明礼貌教育、诚实守信教育等。

  发挥媒体的作用,营造良好的文化氛围。学校充分利用好广播站、橱窗、黑板报等校园文化设施,传播校园文化艺术。学校广播室每天宣传学校好人好事、学校卫生评比情况。橱窗、黑板报也成为学校专题教育的宣传窗口。

  开展课内外活动,搭建个性发展平台。近几年来,学校立足于课堂校园,延伸至课余校外,开展五四文艺汇演、六一文艺汇演、体操比赛、跑操活动、元旦晚会、工会活动、校园运动会等等。学校还建立了少年宫,新增了体育室、电脑室、音乐室、美术室等。在老师的带领下开设了音乐、美术、书法等兴趣班,深受广大师生的喜爱。2017年4月,该校获得江永县教育系统“园丁杯”教职工气排球比赛乡镇学校组第二名。2017年8月,该校青年教师潘慧获得江永县“解放思想,实干兴永”演讲比赛二等奖等。

ͨ6.jpg

图为学校丰富多彩的课余活动


办好托管试点,培养优质生源

  2016年下期起,江永县推行教育托管模式,以江永一中托管夏层铺学校为试点,将优质学校与薄弱学校结成“办学共同体”,共享办学理念、教育资源、管理体制,多渠道为薄弱学校提供人力、物力、智力等方面的支持。以此为试点,探索建立“城乡结盟、捆绑考核、共同发展”机制,3至5年在全县学前教育、中小学教育逐步推行优质学校对口帮扶薄弱学校的托管模式,示范带动全县各类学校整体提升。主要做法是:一是从江永一中中层领导干部中选派一名教学业务优秀,管理能力强的骨干到夏层铺学校当校长,同时选派多名教学业务骨干教师到夏层铺学校支教,通过支教的方式将一中的先进管理模式及教育教学等方面的经验传递到夏层铺学校,充分发挥其示范引领作用。二是重视培优工作,将夏层铺学校作为江永一中的生源基地,夏层铺学校初中部每个年级创建两个一中直升班,为江永一中培养高中优质生源,直升班学生升入高中有优先录取的资格。三是在托管机制下对教学能力突出,教学业绩表现优秀的教师予以重奖,通过考核可选调到江永一中工作,促进学校教师的工作积极性。四是加强校际间学生交流活动,夏层铺学校的学生可以参加江永一中大型的学生文体活动。五是加强校际间教研交流,江永一中选派名师和骨干教师“送课下乡”,为夏层铺学校教师上示范课,帮助夏层铺学校教师提高教学水平。

  时光流转,江永县夏层铺镇学校努力拼搏的脚步不会停歇,要办好老百姓家门口的学校,让每一位教师都找到自己的价值,让每一个学生都得到成功和幸福的机会,真正实现让学生成才,让家长放心,让社会满意!

ͨ7.jpg

 图为学校气排球代表队参加比赛

相关新闻关键词:阳光生活,和谐发展,江永县夏层铺镇学校办人民满意学校侧记

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题