永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 十八大以来永州水利工作纪实:为有源头活水来
十八大以来永州水利工作纪实:为有源头活水来
[来源:永州新闻网]   [作者:左建平]   [编辑:曾楚]   时间:2017-10-20 17:18:24

  永州新闻网讯(通讯员 左建平)民生为上,治水为要。水是生命之源、生产之要、生态之基。唯有大兴水之利,方能尽显水之韵,尽得水之润。

  十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,是治水兴水的五年。永州市积极践行新时期治水思路,强力推进水利改革发展,办成了一大批多年想办而没有办成的大事,解决了一大批群众多年来想解决而没有解决的问题,水利公共服务全面提升,治水兴水宏伟事业乘风破浪,续写辉煌,绘就一幅春华秋实、硕果累累的精彩画卷。

\
李晖书记主持召开防汛会商会

\

市长易佳良督察湘江保护和治理工作

\

贺辉副市长出席全市“民间河长”新闻发布会

  大手笔投入,水利投资创下新高

  破解水瓶颈,解决水困局,这是永州市委、市政府的治水兴水之策,也是600万全市人民的热切愿望。市委、市政府积极推进水利投融资体制改革,拓宽投资渠道,多方筹集资金,有效破解“缺钱办水利”的难题。五年来,全市共完成水利投入130亿,年均递增率31.7%,争取中央、省级投资55亿元,这是历史上投资额度最大、覆盖范围最广、受益群众最多的五年。其中2012年创造全市水利工作历史最好成绩,获得全省水利建设“芙蓉杯”,2016年水利建设投资、进度、质量均居全省第一,再次获得全省水利建设“芙蓉杯”。全省12个项目列入全国172个重大水利项目,永州市涔天河水库扩建工程、涔天河水库灌区工程和毛俊水库列入其中,占全省的四分之一。通过政府引导,调动了群众参与的积极性,注入了水利发展新活力,引导群众自筹资金,投工投劳35亿元,这是前所未有的巨大投入。全市水利改革发展提速增效,改革红利普惠于民。

\
市委副书记在市水利局廖荣良局长陪同下调研指导指导水利扶贫工作

\

涔天河水库大坝

  高标准推进,重大工程如火如荼

  在中央决策部署的强力推动下,全市以重大水利项目为“龙头”,高标准推进重点项目建设,潇湘大地春潮澎湃,治水兴水高潮迭起。这五年,总投资120亿的涔天河水库扩建工程,列为全省“水利一号工程”,2012年8月动工兴建,圆了几代人的梦想,2016年12月30日正式下闸蓄水;全省最大灌区工程—涔天河灌区工程,2015年10月份已开工建设;毛俊水库2016年11月份已全面铺开。这五年,东安芦江水库、双江水库,宁远金钩挂水库、半山水库、凤仙桥水库,新田杨家洞水库、两江口水源连通工程,道县营乐源水库,江华清江水库等重大水源性工程陆续开工建设。这五年,湘祁、五里牌、晒北滩、太洲、五洲电站等重大水电开发工程,相继竣工投入运行。这一大批打基础、管长远、利发展、惠民生的重大水利工程,为全市经济社会发展提供了强有力的水利支撑。

  大规模建设,民生水利风生水起

  民生是立国之本,民富是为政之要。五年来,全市水利部门坚持民生为本原则,着力解决农村饮水安全、病险水库除险加固等群众最关心、最直接、最现实的水利问题,在更大范围、更广领域、更高水平上造福于民,群众的幸福感、获得感明显增强。农村饮水问题一直是农村群众面临的最直接、最实际、最关心的生活问题,市委、市政府审时度势,将解决农村饮水问题放在民生水利之首,大力实施饮水安全工程,全市1700多处农村饮水安全工程全面完工,农村自来水普及率提升到72.05%,实现100%的乡镇和80%的行政村通自来水。这五年,4座中型、91座小一型、472座小二型病险水库全部“销号”,保障了一方平安,提高了水资源调蓄能力。这五年,小农水重点县、“五小水利”、中型灌区等项目全面完成,全市农业灌溉水有效利用系数由0.45提高到0.48,“幸福渠”惠及万亩良田。这五年,水电增效扩容工程强力推进,新增农村水电装机17万千瓦,治理水土流失面积300平方公里。这五年,9个县区30个湘江重要河段治理工程全面完工,10个县区山洪灾害防治县级非工程措施建设和工程项目全面建成。通过大规模的建设,全市防洪抗灾体系逐步健全,防洪抗旱能力明显提高,成功战胜了2013年超历史特大干旱、2014年特大洪涝灾害、2015年有水文记录以来最大冬汛、2016年历史最大春汛,2017年历史最大洪水,挽回经济损失数以百亿计。

\

宁远仁河坝

  全方位监管,生态水利切实加强

  湘江是湖南的母亲河,永州市位于湘江之源,保护和治理湘江、推进水生态文明建设责任重大、任务艰巨。五年来,永州市水利部门认真贯彻落实生态文明建设的战略部署,坚持补短板、强弱项,全力推进水生态文明建设。最严格水资源管理全面推进,湘江保护和治理第一个“三年行动计划”圆满完成,第二个“三年行动计划”全面推进,全市地表水水环境功能区达标率、饮用水源地水质达标率、城镇集中式饮用水源地全年水质达标率保持100%,全市出境水质连续55个月保持II类水标准、高于省政府要求的Ⅲ类水。江华潇湘源、江永千家峒、蓝山湘江源获批国家水利风景区,冷水滩湘江、道县潇水等4处水源地成功跻身全国重要饮用水源地。河道管理全面强化,第一轮河道采砂专项整治三年行动全面完成,第二轮三年行动深入推进,河道保洁全面加强,全市14个河道采砂标段,共出让资金3.45亿元,河道砂石开采权公开拍卖成为“全省第一拍”,永州经验在全省推广。河长制工作全面推行,以湘江保护经验向全市所有河流和水库延伸,构建了市、县、乡、村四级责任体系。

\

湘江源头第一坝--蓝山板塘水库

  多层次创新,改革红利普惠民生

  水利既是制约经济社会发展的瓶颈,也是推动可持续发展的重要引擎。推动水利事业又好又快发展,要靠政策、靠制度、靠改革。五年来,全市用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污总量控制“三条红线”全面落实。简政放权,主动出击,敢于革自己的命,水行政审批制度改革深入推进,行政许可从21项减少到5项。出台加大水利财政投入、计提土地出让收益用于农田水利建设、加强金融支持、鼓励社会资本投入等多项政策措施,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰,水利投入稳定增长机制建立健全。积极推进农业水价综合改革、深化小型水利工程管理体制改革、大力开展水生态建设试点。全市14个县区、管理区、经济开发区全部组建成立了水利建设项目管理中心,全市197个乡镇全部单独或综合设置了乡镇水利站,全市共建立农村用水合作组织206个,水利事业生机活力竞相迸发。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。走过辉煌的五年,在新的历史起点上扬帆起航,奋力实现水利改革发展新跨越,为攻克贫困而战,为全面小康而干,为补齐短板而为,永州水利必将乘风破浪,铿锵前行!


相关新闻关键词:永州水利

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题