永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 肯尼迪遇刺档案解密喊停 特朗普只允许部分公开
肯尼迪遇刺档案解密喊停 特朗普只允许部分公开
[来源:央视新闻]   [作者:贾犁 李庆庆]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-27 09:39:25


枪手开枪的位置望出去的视角
枪手开枪的位置望出去的视角

  

 图中白车位置为肯尼迪中枪的地方
图中白车位置为肯尼迪中枪的地方

  

\


  当地时间26日傍晚,特朗普批准美国国家档案与记录管理局(National Archives and Records Administration)对公众公开2800份关于肯尼迪遇刺的秘密档案,该部门将在其官网上公开这些文件。但出于国家安全考虑,仍有数百份秘密档案被暂缓公开。

  根据法律,如果文件会对美国的军事行动、情报机构、执法部门、外交关系等造成不利影响,美国总统特朗普是唯一有权延长档案保密状态的人。暂未公开的档案将由美国安全部门继续审核,在180天内给出修订或封存的意见。

  这批秘密档案总共包含约3100份文件,全部是关于1963年11月22日肯尼迪总统在达拉斯遇刺的相关记录,其中包括照片、声音和录像以及物件。这也是美国国家档案与记录管理局留存的最后一批未对公众公开的关于肯尼迪遇刺的档案。据调研机构统计,约60%的美国人认为肯尼迪的遇刺存在阴谋论,因此外界对这批档案的公开关注度很高。关注点主要集中在:刺客奥斯瓦尔德是否独自策划了行刺,他的动机,以及美国中央情报局等安全部门是否在总统遇刺前就已经掌握了重要线索等。

  实际上,这批资料中90%的内容(约3万份文件)此前已经被美国国家档案与记录管理局陆续公开,最后这批档案只是冰山的最后一角。美国分析人士普遍认为,档案含有爆炸性信息的概率很小,也不会给肯尼迪遇刺事件带来全新的结论,但这些文件也许包含一些关于奥斯瓦尔德在行刺前活动的细节,也许还可以揭露美国联邦调查局(FBI)和美国中央情报局(CIA)不断掩盖事实真相的做法。

  1992年,美国国会通过《肯尼迪遇刺档案记录收藏法案》,要求将多达数百万页的调查资料在25年内全部公布完毕。2017年10月26日为公开这批档案的截止日期。

  (央视记者 贾犁 李庆庆)


相关新闻关键词:肯尼迪遇刺,档案,特朗普,部分公开

习近平应约同美国总统特朗普通电话

国家主席习近平25日应约同美国总统特朗普通电话。特朗普祝贺中共十九大胜利闭幕,祝贺习近平再次当选中共中央总书记。特朗普表示,中共十九大举世瞩目,我也密切关注习主席在会上发出的重要政策信息。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月26日

肯尼迪遇刺机密档案要公开 特朗普不拦着

美国总统唐纳德·特朗普21日说,“除非接到进一步通知”,他将允许美国国家档案馆公开与前总统约翰·F·肯尼迪遇刺案有关的最后一批机密档案。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月23日

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政府“买美国货、雇美国人”的政策表达关切,敦促美方继续尊重世贸组织的《政府采购协议》。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月20日

美国法官再次"叫停"特朗普新版入境限令

美国总统唐纳德·特朗普签署的新版入境限制令原定于18日正式生效。但就在前一天,夏威夷州联邦地区法官德里克·沃森再次“叫停”这道禁令。白宫称沃森的裁决存在“危险缺陷”,司法部表示将迅速上诉。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月19日

总统特朗普签署行政令向奥巴马医改动刀

美国国会共和党人废除“奥巴马医改”(即《平价医疗法案》)努力再三宣告失败后,美国总统特朗普12日签署行政命令,旨在使用总统行政权力放宽有关规定,削弱奥巴马医改的法律效力,为最终废除奥巴马医改铺路。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题