永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “傻子”陈磊的“非常道”:坚持做自己认为对的事
“傻子”陈磊的“非常道”:坚持做自己认为对的事
[来源:永州新闻网]   [作者:杨永玲]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-27 09:44:29

\

陈磊。

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)“当过兵,有些内向,是个热心肠,谁家有需要叫他,都不会拒绝”。这是很多人对享年32岁的退役军人陈磊的评价。得知道县乐海水厂因水压较低(疑似进水口阀门堵塞),影响辖区群众正常供水,今年9月6日上午9点,陈磊与同伴周扬波两人驱车来到乐海水库水厂取水口查看情况。并且在第三次潜入深约7米的水下开展作业时发生意外,经抢救无效宣告死亡。

  事故发生后,人们纷纷为陈磊的英年早逝而扼腕叹息,闻讯赶来的近千名群众自发组成车队,护送陈磊“回家”。

\

陈磊成立非常道义务捉蜂队。

  “陈磊所做的事少有人能做到,他说这叫非常道”

  陈磊出生在道县东阳社区一个普通家庭,自小成绩优秀,读高中时父亲去世,母亲周清花与叔叔合力供陈磊读书。2004年陈磊考上吉首大学,就读动物科学班,为了减轻家里的负担,同年11月应召入伍。

  “我和他爸爸从小就教育他做人要善良,要多帮助别人,他可以为了帮助别人连自己的身体都不顾惜。”陈磊的母亲周清花说起儿子,既感到骄傲又难过。

  今年夏天,陈磊发现一些小区及居民区楼内的马蜂、鬼头蜂活动频繁,甚至在居民家中筑巢繁殖。这些土蜂成群活动,稍受惊扰就会四处蜇人,很多居民深受“蜂扰之苦”烦不胜烦。陈磊因此组织几个好友,成立了“非常道义务捉蜂队”。七八月份的酷暑中,陈磊和他的队员们穿着厚厚的防蜂服,每次除完蜂害,衣服都可以拧出一把汗水。

  除了“非常道”捉蜂队,陈磊还组织成立了“非常道”水下服务队,解决水下问题。陈磊从母亲那里接手了佳佳乐幼儿园后,每个学期对贫困户和残疾人子女减免学费。针对特别贫困户的子女实施长期帮扶计划,出资捐助了五位困难学生,其中一名今年九月份刚入大学。

  “他这个人比较内向,但是特别的热心肠,不了解他的人会说他傻,但我们懂得他的好,所以才愿意追随他。”陈磊的好友周扬波这样形容陈磊。

\

9月6日上午,陈磊到乐海水库帮助水厂查看取水口情况,潜水前。

  “傻子陈磊,你让我们看到了榜样的力量”

  陈磊个子不高,内向,却吸引了一大批人聚集在身边。他退伍回家后,拒绝了单位安排的公职,在家乡成立“非常道”生态农庄,帮农户处理滞销品,对接生意往来。他所种植的水果苗木,常常免费赠送给十里八乡的村民。

  记者翻阅陈磊生前的朋友圈,看到了这样一段独白:一切以别人为中心,也许这才是我的“非常道”吧!刚被老妹“教育”了,说我傻。如果继续傻下去他也不愿意和我这个傻子玩了。可是我转身又去帮一个派出所的老哥的车搞救援了...(我做这些)虽然没什么经济价值,但是我还是想坚持做一下我自己想做的事...

  “能认识他,我就觉得很值得,他这个人虽然走了,但是我们会像他还在时一样,去努力尽自己所能的帮助别人,他是我们这些人的榜样。”曾经在陈磊的帮助下打开市场的养殖户魏加健缅怀陈磊时,眼泪忍不住流了下来。

  时刻牵挂着他人的利益,却很少考虑自己。今年32岁的陈磊与妻子唐小清结婚两年,却一直没要小孩。陈磊常对妻子说“家里的事,我们先放一下,孩子也可以晚点再要,让我在没有负担的情况下多帮助别人。”

\

道县各界含泪送别陈磊。

  如今,斯人已去,午夜梦回,想起丈夫留在耳边的话语,唐小清常常以泪洗面,难寄哀思。

  “无论风雨、日晒、天明,还是天黑、深夜,只要有需求他的,他会第一时间赶来,解决问题”

  “他是第一个不要回报,要带领兄弟们一起为道县人民服务的,兄弟一路走好!认识你是我无比的荣耀!”

  “为陈磊兄弟致哀!兄弟一路走好。”

  “一面之交,心情悲痛!好人、好兄弟一路走好”

  “我生了一个伟大的儿子,我为他感到自豪,如果可以,我真希望他好好活着,我代他去死。”今年已经五十多岁的周清花说起这个儿子,忍不住老泪纵横。

  噩耗传来,莲城垂泪。道县县委、县政府和县委宣传部将陈磊列为重大典型。为大力弘扬社会正能量,引导全社会向上向善的好风气,道县文明办将推荐其为“湖南好人”、“中国好人”。


相关新闻关键词:追记,道县,身边好人,陈磊

道县村民救护一只国家二级保护动物猴面鹰

10月24日上午,湖南省道县林业局森保站工作人员接到紧急电话:“我是桥头镇鱼田村的,今天捡到一个脸形像猴子的怪鸟,马上送到你单位去。 【详情】

永网民生    |    2017年10月27日

道县工业园党建联盟全覆盖

10月24日,道县工业园区非公企业党建联盟成员单位的60余名党员齐聚三雨电业公司会议室,学习党的十九大精神。今年来,道县为推动非公组织的党建工作,在工业园组建了党建联盟,取得了较大实效。 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月27日

道县:脐橙还在树上 订单已到手上

10月25日,湖南省道县的脐橙刚进入采收时节,离脐橙全面成熟上市销售还有十多日,笔者在道县上关万亩脐橙基地看到,漫山遍野的果园苍翠欲滴,大大小小的果实金灿灿的,挂在枝头犹如灯笼一般。 【详情】

永网民生    |    2017年10月26日

道县这个瑶乡上央视新闻联播了!看看因为啥

这两天,湖南道县审章塘瓜蒌进入采摘期,由于土壤气候适宜,这个小山村新发展了瓜蒌种植产业,让乡亲们走上了致富路。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月23日

道县:今日霜降 油茶丰收

10月23日是二十四节气之一的霜降,笔者一早在道县审章塘瑶族乡永和村的油茶林里看到,不少村民正利用晴好天气,忙着采摘山茶籽,油茶丰收的喜悦荡漾在每个茶农的脸上。 【详情】

永网民生    |    2017年10月23日

道县瓜蒌获央视特别节目关注

瓜蒌,别名:栝楼、糖瓜蒌、蒌瓜,多年生攀缘型草本植物。喜生于深山峻岭、荆棘丛生的山崖石缝之中。其果实、果皮、果仁(籽)、根茎均为上好的中药材。主治:清热涤痰,宽胸散结,润燥滑肠... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题