永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【砥砺奋进的五年】永州农业大市向农业强市迈进
【砥砺奋进的五年】永州农业大市向农业强市迈进
[来源:永州新闻网]   [作者:杨祝学]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-10-30 15:08:37

  永州新闻网讯(通讯员 杨祝学)党的十八大以来,永州各级各部门认真贯彻落实中央、省、市一号文件和中央、省委、市委农村工作会议精神,全市农业农村工作保持良好的发展势头,呈现了新的特色和亮点。

  做强优势产业,规模化有新增加。粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材等七大优势产业已经形成。粮食、水果、蔬菜稳面提质,建成优质稻490万亩、优质水果150万亩、优质蔬菜260万亩。养殖业转型升级。引进广东温氏集团发展规模养殖,发展合作养户1214户,全市规模养殖达到了80%,其经验被省畜牧水产局总结为“永州模式”在全省推介。林业产业长足发展。

  做优产品品质,标准化有新提升。推进和“委市共建”(市政府与省农委共同推进农业标准化建设合作)和“院市合作”(市政府与中国农科院、省农科院战略合作),有效提升现代农业科技含量和农产品品质。目前,永州市与中国农科院、省农科院开展农业科技攻关合作项目24个,中国农科院“农业资源与农业区划研究所南方红壤作物与生态研究中心”在市农科所挂牌。全市修订技术规程80个,创建示范乡镇22个,建设标准化种植基地360多万亩、养殖基地300多个,有省级特色产业园34个,万亩以上产业基地18个,万字号养殖场38个。东安县创建为“国家第一批农产品质量安全县”,创建国家出口食品农产品质量安全示范区11个,永州获批湖南首个出口食品农产品质量安全示范市。

  做大龙头企业,品牌化有新推进。全市农产品加工企业发展到4580家,市级以上农业产业化龙头企业266家,其中国家级3家,省级43家,市级220家,年销售收入过亿元企业53家。积极培育上市后备企业,在湖南省股权交易所农业专板成功挂牌的农业产业化龙头企业达到20家。全市通过“三品一标”认证的农产品有效总数有267个,总数排全省第3位。创建中国名牌产品2个,中国驰名商标7件,湖南省著名商标56件、湖南名牌产品15个、国家农产品地理标志7个。江永香柚被评为“湖南省2016年十大农业品牌”。

  做好融合发展,信息化有新成效。2015年,永州市率先与阿里巴巴集团、杭州甲骨文科技有限公司签订全面合作协议,成为全国首个整市推进阿里巴巴农村淘宝和农产品防伪溯源质量安全体系的地级市。截至今年10月,阿里村淘、京东帮、苏宁易购等12家较大农村电商平台入驻永州,各类电商平台在全市建设的服务网点达到1800多个。全市11个县区均已建立农村淘宝县级运营中心,全市触电涉农企业或合作社近200家,电子商务交易额累计达到178亿元。农产品防伪溯源监管云平台实现了市县互通共享,入驻企业104家,赋码7000万枚。江永、祁阳、新田先后获“全国电子商务进农村示范县”。

  做活农村产权,投融资有新举措。2014年,在全省率先整市推进农村土地经营权确权颁证工作,2016年8月全省第一本农村土地承包经营权证书在永州市颁发。道县今年在全省率先完成农村承包地确权登记数据成果汇交工作,其经验在全省推广。以新田被列为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县为契机,积极开展经营权抵押贷款探索和实践,取得较好成果。今年2月,全省“两权”抵押贷款试点现场推进会在新田县召开,省委常委、常务副省长陈向群在会上对永州的试点工作给予了高度肯定。截至今年10月底,全市累计经营权抵押贷款达1.91亿元;在全省率先建立农村投融资平台——农村基础设施投资有限公司,到今年9月底,全市13个县区、管理区实现了全覆盖,融资额度达到65亿元,在全市精准扶贫、美丽乡村建设、农业产业发展、农业项目投资等方面发挥了重要作用。


相关新闻关键词:永州,农业大市,向农业,强市迈进

永州柑橘产业高峰论坛在回龙圩举行 李晖主持

10月29日下午,永州首届“绿色、精细、高效”柑橘产业高峰论坛在回龙圩管理区举行。市委书记、市人大常委会主任李晖主持论坛并讲话。张严、唐能武等市领导出席。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月30日

22家永州企业与建行签约 达成意向融资21亿元

10月26日上午,建行永州市分行与市工商行政管理局举行“政银合作、助力双创”战略合作签约仪式。市委常委、副市长周荣峰出席仪式。周荣峰指出,这是我市贯彻落实党的十九大精神、进一步深化... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月30日

关于永州市“四级”书记同步下访的公告

根据市委常委会研究的意见,10月30日为市、县(区)、乡镇(街道)党委书记和村(社区)支部书记同步下访时间,届时,市、县(区)、乡镇(街道)党委书记和村(社区)支部书记主动到矛盾第一线进行调处... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月29日

永州(回龙圩)首届柑橘文化旅游节开幕

金秋十月,橘香正浓。10月29日上午,由中共永州市委、市人民政府主办,回龙圩管理区党委、管委承办的“2017首届永州(回龙圩)柑橘文化旅游节”在回龙圩管理区回龙湖畔盛大启幕。市委书记、市... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月29日

1-9月永州城乡居民人均可支配收入达12560元

记者从国家统计局永州调查队获悉,今年以来,永州主要民生调查指标运行良好,城乡居民收入稳步提高,物价温和上涨,生猪养殖效益回升。2017年前三季度,永州市城乡居民人均可支配收入达到12560元,同比增长9.2%。其中工资性收入是拉动城乡居民收入增长的主... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月27日

永州市传达学习党的十九大精神大会召开

10月27日,永州市委迅速召开传达学习党的十九大精神大会,传达学习党的十九大精神和省委贯彻落实意见,动员和组织全市广大党员干部群众,坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题