永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 要当好十九大精神宣讲的“翻译”
要当好十九大精神宣讲的“翻译”
[来源:华声在线]   [作者:阳明]   [编辑:王本峰]   时间:2017-10-31 08:43:10

  阳明

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。由于广大农村党员群众文化水平参差不齐、文化素质高低不均,对抽象的理论和大道理或许感到高深莫测、难以理解。因此,要让会议精神直抵人心,除了宣讲者具备扎实的理论功底外,还要让宣讲工作做到“三言三实”,当好基层理论宣讲的“翻译”。

  言之有物,内容翔实。要改变照本宣科的宣讲方式,把“高大上”的理论通过具体事例阐释说明,让宣讲工作做到有观点、有阐释、有数据、有实例,言之有物;要了解和掌握群众关心、关注的热点,摸清群众所需所盼,根据受众的思想认知和实践认知差异,分类确定讲授内容、形式;要紧密联系地方发展实际,通过摆数据、谈措施、看成效,把政策导向与当地发展实践相结合,帮助群众正确认识政策制定的初衷,准确把握发展方向,转变发展理念,凝聚上下同心、共谋发展的思想共识。

  言之有情,感情真实。摒弃为完成任务而应付了事心态,用真情真心投入宣讲,要善于拿与群众生产生活息息相关的民生问题 “说事”,以事议政,让政策的蓝图更加具体化;要善于把身边典型人物和热点事件汇集整理,分门别类保存备用,在宣讲中,善于运用群众语言说百姓故事,把发生在群众身边的事例信手拈来作为观点的重要支撑,使宣讲更具说服力和吸引力。

  言之有趣,形式朴实。要采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,运用生动幽默、朴实无华的话语,真正做到雅俗共赏;要善于用方言俗语、歇后语、顺口溜等“草根语言”,拉近与群众的距离,使理论更加形象化,同时自觉把握尺度,弘扬正能量,不能任性而为,更不能低俗庸俗;要善于运用网络语言表情达意,提高宣讲实效,变“单一说教”为“生动说唱”,真正让听众坐得住、听得懂,确保收到宣讲实效。


相关新闻关键词:十九大精神,宣讲

学懂弄通做实十九大精神有三戒

党的十九大闭幕后,全省各地迅速兴起了学习十九大精神的热潮。究竟如何学好大会精神?笔者联系最近在基层调研的实际,在这里提出三点应禁戒的建议。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月31日

赵乐际:忠诚履行党中央赋予的重大政治责任

十九届中央纪委常委会29日召开第一次会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导... 【详情】

国内新闻    |    2017年10月30日

我省各市州积极传达学习贯彻十九大精神

10月28日至29日,长沙、邵阳、常德、张家界、湘西土家族苗族自治州等5个市州传达学习贯彻党的十九大精神,纷纷表示,要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代践行新思想,建设新湖南。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月30日

市直机关党务干部谈新时代党建

10月27日下午,永州市直工委组织召开“学习贯彻十九大精神 全面推进机关党建工作”座谈会 【详情】

永州新闻    |    2017年10月30日

学习十九大精神|市政协机关学习十九大精神

10月26日上午,市政协机关组织离退休干部学习十九大报告精神,并就下一步学习贯彻十九大精神作出部署。市政协主席蒋善生出席并讲话。他强调,目标已经明确,蓝图已经绘就,当前关键在于结合... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月30日

李克强主持国务院党组会议 学习十九大精神

10月26日,中共中央政治局常委,国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,深入学习全面领会切实贯彻党的十九大精神,进一步做好政府各项工作。 【详情】

国内新闻    |    2017年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题