永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 双牌:扶贫队当起“卖货郎”贫困户产品卖得俏
双牌:扶贫队当起“卖货郎”贫困户产品卖得俏
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-31 09:48:52

  湖南日报记者 奉永成 通讯员 周静

  10月29日,位于双牌县城的“一县一品”特色馆内人头攒动,各地客商纷纷来到馆里挑选自己喜爱的特产。双牌县卿家巷村的土鸡蛋、土鸡、葡萄等优质农产品,当天销售一空。

  卿家巷村是省级贫困村,全村有贫困户共65户272人, 2014年底,全村人均纯收入1350元。

  如何帮?怎么扶?湖南女子学院派驻的驻村工作队根据村里水源充足、土地肥沃,适合发展农作物的优势,制定了产业扶贫计划,动员村民发展特色养殖和种植业。

  但一开始村民并不领情。

  “心里没底,要是这些特产卖不出去怎么办?” 贫困户贺海姣说,以前村民们自己小规模养殖和种植的特产都卖不出去,现在工作队动员村民大规模发展,大家担心销不出去。

  发展产业,不仅要因地制宜,还要销得出去。贫困户的担心不无道理。

  搭建销售平台,发展电子商务。村民的担心,提醒了驻村工作队,工作队队长丁尧是湖南女子学院电子商务教研室主任,搭建平台、发展电商,当“卖货郎”正是他的专长。在做好产业规划的同时,2015年工作队在卿家巷村筹备建立了全县第一家农村淘宝服务站,完成了“生态卿家巷”微平台的制作和上线,通过视频直播村民养殖和种植场景,得到了客户的充分肯定,当年卿家巷村的鸡蛋、草莓、葡萄等农产品就实现了线上线下销售。

  去年,卿家巷村农村淘宝服务站和微平台销售土鸡1000羽、土鸡蛋100000枚、肉牛10余头,草莓、葡萄等好几千公斤。今年,工作队又跟长沙市的电商平台对接,申报学生创新创业项目,把卿家巷村的产品通过首届“电商进社区”活动推广到长沙市场。

  7月2日,双牌县“一县一品”特色馆开馆,工作队主动联系,并在10月17日“扶贫日”这天将村里的农产品摆上了特色馆的柜台。

  现在,贺海姣再也不担心产品销不出去了,他成立合作社,承包了20余亩四季果蔬摘采园,养了3000羽森林土鸡,带动10余户贫困户共同脱贫致富。今年,卿家巷村将实现全村脱贫。


相关新闻关键词:双牌,扶贫队,贫困户

双牌“摩托车宣传队”宣传十九大

为全面宣传党的十九大精神,该县针对林区群众居住分散的实际情况,组织全县理论骨干、党校老师积极准备宣讲资料、挂图等,组织文艺爱好者根据十九大精神,编排快板、相声等文艺节目,全县组建了10多支党的十九大精神“摩托车宣传队”,进村入户宣传十九大... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月31日

省扶贫办到双牌调研指导脱贫攻坚摘帽工作

10月24日下午,省扶贫办党组成员、副主任张智勇一行到双牌县,就脱贫摘帽、扶贫重点产业进行调研,并组织召开汇报会。张智勇充分肯定了双牌县脱贫攻坚工作,并对脱贫摘帽工作提出了指导性意见。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月26日

双牌县脱贫攻坚工作纪实

深秋时节,走进双牌县的山山水水,全县上下砥砺奋进脱贫攻坚的滚滚热潮扑面而来:数千名党员干部深入基层进村入户扶贫帮困、易地扶贫搬迁、农村综合服务平台等扶贫项目加紧建设,67个贫困村... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月24日

贫困户当上“小老板”

姜爱明今年52岁,是个种了20多年烤烟的“老把式”。2009年,姜爱明遭遇车祸,导致头颅严重受伤、左腿粉碎性骨折,落下了残疾,至今走路都不很利索。加之妻子患先天性眼病,视力模糊,无法矫正,不能从事繁重的体力活。由于家庭收入微薄,他家被认定为建档... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月23日

好消息!双牌宁远特色产业将获省里重点支持

根据湖南省财政厅、湖南省农业委员会、湖南省林业厅《关于开展贫困县特色产业扶贫创新试点工作的通知》(湘财农〔2017〕59号)精神, 经市州申报,省财政厅会同省农委、省林业厅组织专家评审... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月16日

双牌:稻田养鱼助脱贫

9月25日,笔者来到双牌县泷泊镇九甲村稻田养鱼示范基地,放眼望去,金灿灿的水稻泛着光泽,一阵阵稻香扑鼻而来,稻田里肥美的稻花鱼在稻农的捕捉下四处乱窜。 【详情】

永网民生    |    2017年09月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题