永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 校园风采 > 新田职中:“三张名片”打造特色校园文化
新田职中:“三张名片”打造特色校园文化
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2017-10-31 22:24:06

QQͼƬ20171031093756.png

      永州新闻网讯(通讯员 刘彦波 王日发 何新瑞)走进新田职中,花香馥郁,处处充满书香的气息。一个学校要有一个学校的特质、亮点、独韵,总要有一点能让人过目难忘,能让人感到隽永耐嚼的。该校‘校园日、语言文字、教师月度人物’三张名片的努力创建,打造了校园文化特色。学生由请进来,到自己要来,走出了低谷,赢得了跨越式发展。

  新田职中在构建自己的校园物质文化、精神文化、制度文化的历程中,也曾为校园的环境落后,制度不健全,执行力不够而苦恼、焦虑,但最后还是以教育工作者的理性、韧性、灵性和拼搏的基础上推陈出新,构建了具有个性特色的新田职中校园文化。

  名片之一:“校园日”,让师生过得精彩而自信

  新田职中在原本程序化的十天上课时间里,自然而然的生成了一个个鲜活、生动、立体的校园日,让师生每天过得精彩而自信。

  校园日,把一个个平凡的日子串成了职中人自己的校园生活,让平凡的学校生活有了亮色。

  “提振精神日”,每个大周的第一天,升旗仪式上,全体师生右手握拳,高度齐眉,面对众人、面向国旗,宣读自己的誓词。师生月度人物、优秀代表领读誓词,把优秀人物脱举出来,彰显榜样的力量。超出了原本形式的作用,得到更多意识以外的内心和精神的洗礼。宣读自己的誓词,满怀希望的开启新一周的教育生活。

QQͼƬ20171031093806.png

  学生宣读誓词

  校园文明卫生安全日,第2天和第7天。活生生的事例告诉我们,自觉不仅是践行文明的基石,而且也是倡导文明的最基本素养,绝非排队一事,在生活、工作的方方面面,自觉更是时时打开文明之门的金钥匙。各班的卫生大扫除,文明劝导活动,安全主题教育活动便不再是完成任务,流于形式,而是一种行动自觉,这便是新田职中养成教育的特色。

QQͼƬ20171031093817.png

  社团活动展示

  社团活动日,第3天和第8天。课外生活丰富多彩,社团活动有滋有味,校园艺术节热闹非凡,更重要的是,新田职中为学生提供了展示个人才艺的广阔舞台!目前,该职校学生社团有文化艺术类、志愿服务类、体育健康类、社会文学类等四大类。校级学生社团9个:先云朗诵社、绘生活美工社、天域舞团、魄风篮球社、青春歌手社、黑蚂蚁文学社、浩然书法社、东坡话剧社、青年志愿服务队。学生社团以自愿参与为主,经常组织和开展一些主题的活动,多方面角度地展示学生的精神风貌和文化艺术修养。“青年志愿者”行动,学生与社会接触经常化,拓宽了学生与社会交流的渠道。

QQͼƬ20171031093824.png

  “书香溢满校园”班级朗诵比赛

  师生共读成长日,第4天和第9天。师生共同阅读的过程,往往能够在潜移默化中有效形成共同的价值观和共同的文化。目前,该职校共成立了六个读书会:以行政人员为主体的“中坚力量”读书会;以班主任为主体的“智慧老班”读书会;以语文老师为主体的“沧浪之水”读书会;以书法老师为主体的“快哉风”读书会;以新进老师为主体的“墨香”读书会及国家级厨师李光亮师傅为会长的“我爱厨房”读书会。教师读书做到“四个一”。每学期阅(共)读一本书,每学期书写一篇读书心得,每学期参加一次读书(户外)活动,读书交流会上发一次言。学生读书坚持开展“五个一”活动。一是课前一训练,每天早晨第一节课前,每班都会有一或两名学生登上讲台,用3分钟时间,或谈读书心得,或讲故事,或朗读。二是日读一小时,利用晨读和课外时间完成。三是周排一节课,每周四下午第三节为全校阅读课。四是季度一交流,每季度召开一次师生读书心得交流会或读书论坛。五是期末一考评,开展“书香班级”、“书香少年”、“书香家庭”评选活动。

QQͼƬ20171031093833.png

  草地音乐节

  校本教研日,第6天。从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。每大周第六天下午第三节课,以专业组为单位,选择固定地点,每个教师的心门打开,打破教师之间可能存在的种种隔膜,形成固定对话的传统,逐步走向专业共同体发展之路。

  反省静修日(总结提升日),第5天和第10天。只用五分钟的时间“打坐”,完成反省静修的基本功课。反省,它可以是师生的对话,可以是日记里的真情表达。快节奏的学生生活,让孩子们忙碌得无暇休息,一天下来,是应该找个时间来“沉淀”一下,把这一天的“杂质”过滤掉,精华取出来,这样才能轻装上阵,才能在反思中不断进步,昨天、今天、明天的收获才会不同。学校文明办、德育处和班主任组织集会,公布本周文明卫生、班级管理、宿舍管理、好人好事等班级表现情况,注重具体事例的分析,严格规范学生言行。

  名片之二:“语言文字”,营造推普工作良好氛围

  新田职中“四举措”营造推普工作良好氛围。健全工作机构,把语言文字规范化工作列入年度重点工作, 成立了由校长担任组长的语言文字工作领导小组,设立语言文字工作领导小组办公室,配备工作人员和联络员,成立教师推普小组,教师读书会,语工办负责领导推普组长、读书会长开展日常工作,专业组长领导班主任、语文老师开展班级语言文字工作,形成了齐抓共管的管理和运行机制,有效保证了语言文字工作的稳步推进。

QQͼƬ20171031093848.png

  语言文字工作推进会

  完善制度建设,为确保学校(文件、宣传、会议、标语),教师个人(教案、教具、板书、板报)等文字使用必须达到规范要求,所有教职工达到自身任教学科、工作岗位所需普通话相应等级,做到持证上岗。

  制定了推普工作、评优相关文件和制度,为推进语言文字规范化工作提供了制度保障。加大宣传力度,在办公场所加强语言文字规范化宣传,将语言文字规范化工作渗透到日常工作中,营造良好的办公环境。

  营造良好氛围,要求教师在教学和集体活动中使用普通话,学生在校园内说普通话,在教学区必须说普通话,在家人、朋友中积极推广使用普通话。同时由语工办和督查室对教师使用普通话交流的情况进行不定期检查,并将其纳入教师评先评优工作中,形成人人讲普通话的良好语言环境,潜移默化地引导教师在公共场所和教育教学活动中规范使用语言文字的意识。2016年10月,新田职中语言文字工作获教育部肯定。

  名片之三:“教师月度人物”,让教师享受职业幸福感

  9月教师月度人物榜中显示:

  月度人物:欧日平。

  人物简介:欧日平,1965年10月出生,中共党员,本科学历,1988年9月参加工作,1991年1月调入我校工作。现任教电商1班、家电34班、计应25班3个班语文,兼电商1班班主任。

  人生格言:海波上拼搏,路坡上奋斗。

  教育格言:爱校如家,爱班如妈。

  最近在读的一本书:《红楼梦》。

  人物点评:二十五年来,他爱校如家,爱生如子,崇尚以身作则。他把尊重、热爱、关怀、信任和严格要求有机结合,深受学生爱戴。二十五年坚持做好一件事,就是不平凡。二十五年默默无闻,无私奉献,勤恳工作,除了感动,就是致敬!

  采访中,欧日平老师说:“我能上榜教师月度人物,真是没有想到,师生太抬举我了。爱自己的孩子是一种本能,而爱别人的孩子是一种神圣。教师对学生就需要这样一种神圣的爱,不求回报,严慈相济。而学生体会到这种爱,才会亲其师,信其道。”欧老师在今年教师节表彰大会上被评为该县第二届名班主任。

  该职校,“教师月度人物”评选,每月评定一位或数位月度人物(团队)。学校通过月度人物(团队)大幅宣传,海报张贴校园显要位置、《新田职教风采》封面人物、插页专题展示等奖励办法,发现教师平凡中的不同做法、不同风格、各种亮点、特色,激励教师自身更加坚定的全身心投入到服务职教事业中去。截至目前,该校已评选出月度人物个人8名,(团队)3次,让默默无闻的教师享受职业幸福感。

  新田职中“三张名片”的打造,助力该校成为永州市发展变化最快的职业学校。该校今年秋季招生出现“井喷”场面,学生人数由2009年的50人增加到了今年的3200多人。学生在永州市技能大赛中获奖96人次,对口高考本科上线率连续两年排全市中职学校第一。该校通过开展“校企合作、订单培养”,毕业生一次性对口就业率达95%。同时,通过对接产业发展、培训产业工人,年培训转移城乡困难家庭劳动力3000人次以上。先后获得湖南省文明卫生单位、永州市绿色美丽校园、全县先进基层党组织、县直满意单位、县综治工作优秀单位等多项荣誉称号,异地职业技能培训工作受到《湖南教育》的推荐宣传,职教攻坚工作在全省攻坚推进会上作典型发言并受到省教育厅推介。


相关新闻关键词:新田职中:“三张名片”打造特色校园文化

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题