永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 10月份“中国好人榜”发布 吉华灯当选“助人为乐中国好人”
10月份“中国好人榜”发布 吉华灯当选“助人为乐中国好人”
[来源:永州新闻网]   [作者:盘紫艳]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-01 17:24:05

\

助学活动现场(左一为吉华灯)。

  永州新闻网讯(记者 盘紫艳)10月31日,中央文明办、中国文明网正式发布了2017年“中国好人榜”10月榜单,湖南4人上榜。这4名上榜的“中国好人”,均系今年“湖南好人”评选活动中遴选出来的好人代表,我市“助人为乐好人”吉华灯成功入选。

  创业:奋斗的青春最有力

  吉华灯是个有理想不服输的的人。1997年,17岁的吉华灯满怀理想,跟随父亲南下广东打拼,渐渐地积累了一些资本。世事难料,2000年,发展心切的吉华灯遭遇一场合同骗局,好不容易积攒起来的近100万元资金被骗走,生意陷入艰难困境。在父亲的支持下,吉华灯重振旗鼓,开办一家采石场,通过精心经营,艰苦奋斗,慢慢地,他的生意有了大的起色,生意越来越好。“天有不测之风云”,正当他的宏大事业沿着跑道加速起飞时,一场意外的打击让他折翅坠地。2002年底,吉华灯病倒了,经医院诊断为尿毒症。瞬时,他的理想大厦坍塌了,在住院的那段日子里,精神上变得一蹶不振。为了治病,家的积蓄花光了,父母还向单位、亲戚、朋友四处借钱,只要是能借的都求了个遍,但对于治疗尿毒症这种大病来说,所借的钱只是杯水车薪。就在这时,有很多好心人向吉华灯伸出了援手。在好心人的关心援助下,吉华灯接受了换肾手术并取得了成功。在阴暗的生命隧道里,他又看到了希望的光辉,奋斗的信心又回到了他胸腔。

  2005年,大病初愈,吉华灯在广东东山再起。2008年,吉华灯转行做陶瓷原料供应生意,同时把陶瓷厂生产过后的炉渣销往制砖厂,再把砖块买到建筑工地,形成了产业链条。2010年,吉华灯在广州创办乐儿达有限公司,专业生产儿童用品,事业蒸蒸日上。

\

吉华灯和孩子在一起。

  感恩:大爱是对社会最好的回馈

  尿毒症痊愈,吉华灯的事业随之也重新踏上了正轨后,为了感恩曾经帮助过自己的人,吉华灯决定做些力所能及的事情回报社会、传递爱心。

  近年来他先后安排了200余名下岗职工、贫困户孩子就业。2013年底,吉华灯发起成立新田县首家以青年志愿者为主体的公益性协会——维爱公益协会,又自费设立“维爱基金”,带头为基金捐款。协会成立4年来,已发展会员300余人,开展各项大小公益活动90余次,带动社会爱心人士累计募集爱心资金100万余元,为新田贫困学生、重症患者、特困老人送去爱心款100余万元,为3000余名贫困学生、重症患者、特困老人解决燃眉之急。

\

当选为“助人为乐中国好人”的吉华灯。

  坚持:在公益中丰富人生价值

  维爱公益成立以来,他把公益作为自身的一种事业来经营。维爱公益就像一盏传播关爱的灯塔,照亮着社会。

  关爱留守儿童不遗余力。2014年,清明节期间,吉华灯知道在外创业人士大都回到家乡扫墓,便主动与在外有影响力的创业人士联系,开展了为家乡贫困学子献爱心活动,20余位在外创业人士在他的感召下,为家乡贫困学生踊跃献爱心。这次活动,共为贫困学生筹集捐款28923元。

  2014年4月,他了解到新隆中心校郑柏顺是聋哑人,跟爷爷奶奶住在一起,生活极度贫困,他和维爱协会志愿者立即掏钱购买大米和食用油,亲自送到小柏顺的家里,并鼓励他坚定生活信心,克服困难,亲自开车带郑柏顺到郴州医院治疗。

  2014年10月17日,全国首个扶贫日,新田县维爱公益协会到新隆、新圩、毛里等乡镇开展扶贫帮困活动,走进7户因病返贫的困难家庭,共送去16400元的爱心款和礼品。

  2015年3月30日晚,他组织维爱公益协会在新田鼎丰宾馆开展了“维爱出发 温暖新田”慈善公益活动,共募集善款30余万元。活动中,全县18位贫困学生的视频,直击人心,催人泪下,令在场的各界人士捐款一度飚升,最高的达66666元,还有在场的中小学生也捐出了他们平时余下的零花钱。

  类似的好事数不胜数。一分耕耘一分收获,吉华灯先后被评为2013年度“永州市社会扶贫先进个人”、2015年度“永州市最美青工”,2016年荣获永州市“雷锋式志愿者”和湖南省“雷锋式志愿者”称号,2016年度永州市青年志愿者“优秀个人”,2017年度被湖南省万众学雷锋评为“优秀志愿者”等一系列荣誉称号。其所创办的维爱公益协会被共青团永州市委评为2013年度“永州青年志愿者工作优秀组织奖”,2015年度永州市“爱心助学杰出贡献奖”,2015荣获湖南省“最佳志愿服务组织”,2017年度永州市青年志愿者服务优秀组织奖等荣誉。

  一路走来,这个年轻的公益组织让吉华灯付出了许多不为人知的艰辛和忍受了常人无法承受的委屈,在短短的四年时间里,他的脚步踏遍了新田边远山区的各个角落,是他和他志同道合的伙伴们让维爱公益协会成为新田乃至湖南公益事业中的一面旗帜。许多人问他为什么自己身患重病还花这么大的精力去做公益,他说正是因为自己身体的原因,他怕老天不会留给他太多的时间,他想趁自己还健在的时候,能抓紧时间多做一些自己想做的事情,让“维爱”精神一直传递下去……


相关新闻关键词:中国好人榜,吉华灯

9月“中国好人榜” 5位湖南好人上榜

他,十余年如一日帮助困难群体;他,奋不顾身徒手制服歹徒……昨日,中央文明办发布今年9月“中国好人榜”,102位“中国好人”上榜。其中,被誉为身边活“雷锋”的民警李彤、见义勇为的老党员文同义等5位湖南好人上榜。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月10日

永州“雷锋交警”李彤荣登中国好人榜 湖南共5人

9月29日,中央文明办、中国文明网正式发布了2017年“中国好人榜”9月榜单——共有102位“身边好人”光荣入选。祁阳县交警大队浯溪中队民警李彤当选为“助人为乐中国好人”。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

“湖南好人”7月榜单发布 永州三人上榜

8月4日,经湖南各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,2017年“湖南好人”7月榜单正式揭晓,38位群众身边好人光荣上榜。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题