永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 湖南日报评论:不忘初心的庄严宣示
湖南日报评论:不忘初心的庄严宣示
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-11-04 08:42:00

  湖南日报评论员

  10月31日上午,距党的十九大闭幕仅一周时间,习近平总书记带领新一届中央政治局常委来到上海、浙江,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。这一行动,不啻给全国人民上了一堂“不忘初心,牢记使命,矢志奋斗”的最好公开课。

  中国革命的历史,是中国共产党人最好的营养剂。一大会址,是中国共产党的“产床”,也是共产党人的精神家园。上海这座石库门建筑,是共产党人的初心发轫地,也是党演出一幕又一幕轰轰烈烈壮剧的最早舞台;南湖那艘红船,是中国复兴号巨轮的雏形。走进这些有特殊意义的纪念地,回顾党的历史,铭记党的奋斗历程,能让每位党员怀着敬仰之心来,带着深沉思考走。

  走得再远,也不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发的初心。把奋斗目标作为矢志不渝的初心,是我们党最宝贵的品质之一,是党赢得最广大人民支持、拥护的秘笈。

  今天,怀揣“初心”,党带领全国人民正昂首迈入新时代。五年前,十八大产生的中央领导集体参观复兴之路展览,发出向中华民族伟大复兴中国梦冲刺的动员令;五年后,“不忘初心、牢记使命”成为党的十九大最宏大的主题。初心如何坚守?使命如何达成?习近平等中央领导同志以具有鲜明标志意义的行动向全体党员做出了示范,发出了信号。

  从一大会址到南湖红船,从井冈烽火到延安岁月,中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋未来;就是为共产主义奋斗的信仰不移,信念不屈;就是为革命毁家纾难,舍生忘死;就是严以律己,公而忘私,过着“洁白朴素的生活”。无论什么时候,这样的初心,都是极为高贵而伟大的,都值得后人景仰和传承。

  “其作始也简,其将毕也必巨”。当年的老一辈共产党人,从小小的石库门出发,干出了一番大事业。今天的共产党人,牢记初心的最好方式,就是接过历史的接力棒,走好新时代的长征路,团结带领人民群众继续奋斗,让中国人民过上一年更比一年好的生活,让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

  初心孕育使命,使命催生奋斗。一个96年了还初心不改的政党,一位意志坚定、无比自信的党的领袖,一个使命必达、励精图治的执政团队,一种生生不息、薪火相传的奋斗精神,共同构成了新时代最壮丽的交响。我们,生逢其时的中国人,为这样一种交响而感染着,也理当为这曲交响献上自己的音符。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨我被老百姓“宣讲”了

前几天,我到一些乡镇、街道了解基层对党的十九大精神的反映和落实情况。一路上,很多群众都在讨论十九大报告中的内容,赞扬党在过去五年里为人民办的实事,期待未来五年国家更强大,希冀自己的生活更美好。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月05日

坚决打赢洞庭湖生态环境保卫战

11月1日,省委、省政府召开省市县乡村五级干部电视电话会议,动员、部署、落实洞庭湖生态环境专项整治工作;同时,省发改委、省水利厅、省环保厅等9个省直职能部门制定专项整治措施,祭出“杀手锏”,一场洞庭湖生态环境治理的风暴已然刮起。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月03日

湖南青年想创业敢创业

湖南省个体私营经济发展指导中心日前发布的《湖南省青年创业分析报告》显示,2016年,我省投资创办企业的青年达13.71万人,占创业者总数的75.4%,共创办企业9.92万户,占创业企业总数的83.3%。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题