永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 哪都不去,我要照顾爸爸
哪都不去,我要照顾爸爸
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-08 10:01:23

  8岁的蒋美玲用担当、孝心和双手给残缺的家撑起了一片天——

  哪都不去,我要照顾爸爸

  通讯员 唐世日 湖南日报记者 唐善理

  蒋美玲,今年8岁,江华瑶族自治县桥头铺中心小学三年级学生。5岁时,开始照顾车祸的父亲——蒋登才。1000多个日夜,蒋美玲用担当、孝心和双手给一个残缺的家撑起了一片天。

  11月5日,蒋美玲从爱心人士伍莉手中接过5200多元爱心款时,感动不已。

  2011年,小美玲两岁时,妈妈因心脏病去世,小美玲和爸爸相依为命。

  2014年的一天,爸爸骑车去田里撒除草剂的路上,连人带车栽倒进了路边的稻田里。幸好路人拨打了“110”,将不省人事的爸爸送进医院才捡回了一条命。却被医生确诊为颈椎骨折。

  爸爸刚住院时,虽有伯伯、姑姑帮忙照顾,但他们工作忙,也常常照顾不过来,所以照顾爸爸的重担落在小美玲小小的肩膀上。

  护士每次帮爸爸揉腿、按摩,她都会认真地看,跟着比划,还学着伯伯、姑姑的样子帮爸爸接大小便。5岁的小美玲帮爸爸接大便时,力气小,根本扶不起爸爸。她就一只手撑病床,一只手拿便盆,再借助撑病床的力终于完成了接大便。这一坚持就是一个多月。

  “平日里只要是吃的,她再想吃,都会分一半给我,或是等我吃完自己才吃。”蒋登才说。

  蒋登才的哥哥、妹妹看着小侄女可怜,要把小美玲接到家里,以减轻蒋登才的负担。而小美玲死活都不肯离开爸爸,坚定地说:“爸爸动不得,他离不开我。我哪里都不去。”

  治疗5个多月后,为了节约医药费开支,蒋登才坚持要求出院回家休养。

  蒋登才出院初,小美玲的姑姑隔三差五到家里给父女俩煮饭,但她有时忙得不可开交,常常出现煮一顿、吃两天的情况。

  蒋登才出院后,右侧的手脚一直行动不灵便,右手更是动不了,没有知觉,右腿走路弯不了膝盖;左侧手脚虽然能动,但却感觉不到冷热,很不灵活。“出院回家,确实苦着美玲了。我干不了家务活,甚至连自己穿、脱衣服,还有洗澡都靠美玲。”蒋登才告诉笔者。

  2015年下学期,小美玲到桥头铺中心小学读一年级。为了让爸爸吃上热的早餐,她坚持每天6点起床,自己梳头、洗漱好后,叫起爸爸走走锻炼身体,再煮好面条和爸爸一起吃了早餐才上学。小美玲每天放学一到家,扫地后,就读书写作业。

  “活泼懂事的小美玲是班长,学习很认真,成绩一直名列前茅。她不仅是老师的小助手,还是班上后进生的小老师。”班主任唐秋玉介绍。

  蒋登才说:“小美玲也多次被学校评为优秀学生、三好学生、孝心少年。”


相关新闻关键词:江华,蒋美玲

江华涔天河村:花海盛开醉游人

江华瑶族自治县涔天河镇涔天河村村民叶友成种下的近百亩格桑花、醉蝶花、百日草、波斯菊等花卉近期绚丽开放,姹紫嫣红的花海美景吸引了众多游客前往观赏。 【详情】

永网民生    |    2017年11月05日

江华发现“瑞岩寨”古城堡 至今已有158年

11月3日,江华瑶族自治县文物管理所工作人员在当地古迹探秘爱好者的带领下,经过爬山涉水,终于找到了多年来寻找未果的市级文物保护单位——桥头铺赫洞村古城堡。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月03日

江华:城乡建设用地增减挂钩破解“空心村”难题

10月31日,丹桂飘香的季节,已经有了些许的寒意,然而,江华白芒营镇拔干头村村民 “拆旧建新”的热情,却让来江华参加全市国土资源推进城乡建设用地增减挂钩工作现场会的同志们感受到秋高气... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月02日

江华县打响清收江华农村商业银行不良贷款攻坚战

为进一步巩固“省级金融安全区”创建成果,打击逃废金融债务行为,构建诚信良好的金融生态环境,11月1日上午,江华县清收江华农村商业银行不良贷款工作会议在县民族科技中心召开,县委常委、... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月01日

江华126个村建成农村服务平台

去年以来,江华瑶族自治县县委以基层党建为引领,以资源统筹为手段,以建好农村综合服务平台为切入点,创新农村社会治理模式,确保了农民安居乐业、农村社会安定有序。目前,除大干村外,江华还有贝芝头、山口铺、牛路等126个村建成农村服务平台。 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月31日

江华涔天河水厂顺利推进

涔天河水厂地处江华瑶族自治县涔天河镇桐梓山村,占地约60000多平方米,总投资1.3亿元,建成后,可解决江华县城沱江镇以及周边乡镇15万人安全饮水问题。项目于2016年6月8开工建设,分三期建设。 【详情】

永网民生    |    2017年10月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题