永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 湖南日报评论员:让新思想在三湘大地落地生根
湖南日报评论员:让新思想在三湘大地落地生根
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-11-09 15:29:13

  让新思想在三湘大地落地生根

  ——“拥抱新时代 建设新湖南”系列评论之二

  湖南日报评论员

  时代是思想之母,实践是理论之源。一个先进的政党,总是乐于倾听时代的声音,善于解决时代提出的问题。

  “新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”,这是我们的“重大时代课题”,也是当代共产党人面对的时代之问。

  在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央秉承让无数先烈为之奋斗的“初心”、无数民众为之感动的“使命”,在回答“时代之问”中形成了伟大的“时代之作”——习近平新时代中国特色社会主义思想。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大的重要历史贡献,是中国共产党人指导思想上的又一棒完美“接力”。

  建设富饶美丽幸福新湖南,是三湘儿女共同的美好愿景;也是湖南干部群众建设中国特色社会主义的生动实践。当历史的车轮滚滚向前,一个全新的时代款款到来,我们不能“山还是那座山,梁还是那道梁”,而是要与时俱进,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想来观察时代,武装头脑,主动把建设富饶美丽幸福新湖南,放在决胜全面小康、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的大视野中来科学擘画,强力推进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想新在哪儿?“八个明确”的鲜活内容,深刻揭示了这一新思想的精神实质和丰富内涵。比如总任务,在“富强民主文明和谐”基础上,增加了“美丽”二字,强化了新发展理念中的“绿色发展”;把2020年后的总任务进一步分解到两个15年,承前启后、接续实现,对湖南的未来规划具有重大指导意义。比如社会主要矛盾的变化,说明新时代人民的需要已经从“物质文化需求”发展到“美好生活需求”,“落后的社会生产”演进为“不平衡不充分的发展”,这为我们分析形势、精准发力提供了根本坐标。

  如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想?十九大报告提出“十四个坚持”的基本方略,这既是过去五年的成功之道,也是新时代开创新业绩的重要法宝。比如“坚持党对一切工作的领导”,这是我们一切工作的“总抓手”。在今年历史罕见的特大洪灾中,我省之所以能够经受住严峻考验,就在于各级党组织的坚强有力。又比如“坚持以人民为中心”,这绝不是一句时髦的口号,而是一种鲜明的价值取向。“政策好不好,要看老百姓是哭还是笑”。我们不但要善于盖高楼、建机场、修高速,搞大项目、大建设,更要善于搞微建设、微服务,让人民群众有实实在在的获得感。再比如“坚持社会主义核心价值体系”,我们之前重视“长个子”发展经济,现在要更加注重“长精神”。还比如“坚持人与自然和谐共生”,过去我们既有“不到潇湘岂有诗”的美誉,也有环境污染、生态破坏的切肤之痛。

  思想有多远,脚下的路就能走多远。对于行进在新湖南建设路上的湖湘儿女而言,一定要学懂弄通做实十九大精神,以我们正在做的事情为中心,做好结合文章,真正让新思想在三湘大地落地生根。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨我被老百姓“宣讲”了

前几天,我到一些乡镇、街道了解基层对党的十九大精神的反映和落实情况。一路上,很多群众都在讨论十九大报告中的内容,赞扬党在过去五年里为人民办的实事,期待未来五年国家更强大,希冀自己的生活更美好。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月05日

湖南日报评论:不忘初心的庄严宣示

10月31日上午,距党的十九大闭幕仅一周时间,习近平总书记带领新一届中央政治局常委来到上海、浙江,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月05日

坚决打赢洞庭湖生态环境保卫战

11月1日,省委、省政府召开省市县乡村五级干部电视电话会议,动员、部署、落实洞庭湖生态环境专项整治工作;同时,省发改委、省水利厅、省环保厅等9个省直职能部门制定专项整治措施,祭出“杀手锏”,一场洞庭湖生态环境治理的风暴已然刮起。 【详情】

湘竹评论    |    2017年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题