永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州共清退农村低保对象28.8万人 新纳入1.5万人
永州共清退农村低保对象28.8万人 新纳入1.5万人
[来源:永州日报]   [作者:刘倩 黄建军]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-14 09:21:48

  城乡低保阳光普照潇湘

  ——我市城乡低保和社会保障兜底脱贫对象清理工作综述

  永州日报记者 刘倩 通讯员 黄建军

  改革开放的成果如何做到全民共享,城乡低保就是一个很好的载体,它充分体现了党和国家心系民生的宏大情怀。5月8日我市全面启动城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作。截至发稿,全市共清退条件好转或不符合条件的农村低保对象28.8万人,新增纳入符合条件的对象1.5万人,保障人数由清理前的 255687户362831 人下降为40556户84887人,净退27.8万人,农村低保保障率由原来的6.8%下降到1.6%,对象认定准确率达99%以上。

  城乡低保直白解释:城乡居民最低生活保障。低保工作事关困难群众的衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。我市辖9县2区、2个管理区和1个经济开发区,总人口645万人,其中城镇人口110万人,农村人口535万人。清理整顿前全市共有城市低保对象11.3万人,保障率为10.3%,城市低保标准为420元,月人均补助水平为260元;共有农村低保对象36.3万人,保障率为6.8%,其中兜底脱贫对象2.7万人,农村低保标准为253元,月人均补助水平为121元。清理整顿前,我市农村低保工作存在保障面大、补助水平偏低、对象识别不够精准、拆户保现象较普遍、农村低保与扶贫建档立卡对象衔接不到位等突出问题,严重影响了低保和社会保障兜底脱贫工作的健康持续发展。

  高位重视高位推动

  清理整顿城乡低保和社会保障兜底脱贫对象,就是让困难群体有更多的幸福感和获得感,有更多的期待和盼头,让全面小康之路走得更加稳健和扎实。对此,市委书记李晖、市长易佳良先后主持召开市委常委会、市政府常务会和市长办公会3次,专门研究低保清理整顿工作。市委副书记张严多次接待处理清理整顿过程中相关群体上访问题,市政府分管副市长贺辉多次督办、调度全市工作进展情况。各县区党委、政府均成立了由县区长任第一责任人的领导小组,召开动员大会,宁远县、蓝山县将动员大会开到村一级,参会人员分别达到700人、400人。为扩大干部群众对低保政策的知晓率,全市共发放宣传手册和张贴告示20多万份,悬挂宣传横幅1万余条。江华瑶族自治县编制的低保清理政策动漫宣传短片在腾讯、今日头条、网易、搜狐等知名网站及手机微信平台发布后,占击量超过了18万次。全市民政、扶贫、残联、统计、人社、信访、公安等部门协调联动,确保了低保清理整顿工作的顺利推进。

  调研先行找准问题所在

  没有调查就没有发言权。市民政局坚持调研先行,前往衡阳取经,深入江永、冷水滩、祁阳、江华、宁远5个县区6个乡镇,走访调查农村低保对象166户。在此基础上,编制了《永州市城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作政策答疑17问》,为科学制订全市清理整顿工作方案打下了基础。“永州先行先试,为全省低保清理整顿当好了先锋。”省民政厅唐白玉厅长对永州主动作为,积极开展调研的做法给予充分肯定。

  有的放矢科学制订方案

  每取消一个违规低保,就能让一名真正困难的群众受惠。我市坚持问题导向,把现实中较为突出的“错保”问题归纳为清理整顿的七类重点对象,分别是家庭经济状况较好的“富人保”、乱开政策口子的“特殊群体保”、法定赡养人有赡养能力的“老人保”、家庭经济状况超标拆户纳入的“病残保”、有劳动能力有业不就的“懒人保”、死亡未及时申报停保的“死人保”、不履行诚信申报义务的“失信保”,增强了清理整顿工作的针对性和可操作性。

  抓住牛鼻子切中问题要害

  一句话,就是明显不符合条件的“错保”对象要坚决清除;应保未保的“漏保”对象要应保尽保;社会救助领域的“雁过拔毛式”腐败问题要坚决查处。在具体清理整治工作中,严肃整治了群众反响强烈的“关系保、人情保”和“错保、漏保”问题,使低保制度回归到“保基本、兜底线”的制度本位上来。首先把群众最关注、也是最棘手的“特殊群体保”和“国家公职人员及村干部近亲属违规享受低保”两大问题解决好。全市共清退国家公职人员及村干部近亲属违规享受低保的对象2873名(含主动退保1909人,核查退保964人)。其中江华县利用纪委“互联网+监督”平台核退278户694人;江永县有153名县、乡公职人员和118名村干部的近亲属主动退保,同时清退有车辆、经商的对象133户,让群众真真切切地感到此次低保清理整顿“动真格”了,从而不再争相攀比“闹低保”或拉关系、走后门“挤低保”,净化了低保工作的风气。

  四个百分百确保精准施保

  在本次清理整顿中,我市对所有农村低保对象全部重新按申报审批程序进行重新认定,严格以家庭经济状况核算为基础按标施保,并做到100%入户调查、100%民主评议、100%信息比对、100%张榜公示,确保对象认定精准。全市共清退条件好转或不符合条件的农村低保对象28.8万人,新增纳入符合条件的对象1.5万人,保障人数由清理前的 255687户362831 人下降为40556户84887人,净退27.8万人,农村低保保障率由原来的6.8%下降到1.6%。经检查验收,对象认定准确率达到99%以上。

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。扶助困难,救济贫困,这正是城乡低保和社会保障兜底脱贫的内涵所在。公平公正、规范运行、群众满意……清理整顿城乡低保和社会保障兜底脱贫对象工作,织牢了社会保障体系中的最后一道“安全网”,让爱的阳光温暖洒满困难群众。


相关新闻关键词:永州,城乡低保,脱贫对象,清理工作

永州公安局荣获党的十九大安保工作先进单位称号

11月13日上午,湖南省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神动员部署暨党的十九大安保维稳工作总结大会在长沙召开。长沙、怀化、永州、郴州、邵阳5个市公安局和长沙铁路公安处荣获“全省公安机... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月14日

永州召开扶贫对象动态管理暨贫困退出工作培训班

11月12日,我市举办扶贫对象动态管理暨贫困退出工作培训班,特邀请省扶贫办贫困监测处处长黎娟、省扶贫办综合督查处处长钟永红授课,并对扶贫对象动态管理工作具体时间作了安排。培训班上,黎娟从工作任务、注意事项、工作要求三方面,详细讲解了贫困退出... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月13日

10月份永州居民消费价格同比上涨1.3%

11月9日,记者从国家统计局永州调查队获悉,10月份,永州居民消费价格总水平同比上涨1.3%,其中,食品烟酒下跌0.8%,非食品烟酒价格上涨2.3%,服务项目价格上涨3.2%,消费品价格上涨0.3%。1... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月13日

永州市义工协会单身派对举行

11月11日,在这个寒风瑟瑟的夜晚,为了使年轻的身影不再孤单、多情的心灵不再落寞,来自全市各县(区)的11位单身青年男女勇敢地加入到永州市义工协会的单身派对来,度过了一个难忘而又开心... 【详情】

永网民生    |    2017年11月13日

永州为1189名遭不实举报党员干部正名

近日,永州市纪委监察局通报3起为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责典型案例,引起社会各界的强烈反响。“纪委通过调查核实,为我正了名,澄清了事实,让我更加有底气,放手去干工作,更加有胆气去抵制一些不良行为和不良风气。” 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月13日

永州·东安第二届武术文化旅游周开幕

武东安,会英雄。11月11日上午,东安县和谐文化广场上旌旗飘舞,锣鼓震天。以“文武双全,大美东安”为主题的永州·东安第二届武术文化旅游周在这里开幕。省人大常委会副主任谢勇,省政协副主席、省文联主席欧阳斌,省人大常委会原副主任唐之享等出席开幕式。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题