永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 生态鸡“啄”出致富路
生态鸡“啄”出致富路
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2017-11-15 10:05:28

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 王庚娣

  落叶飘零,秋意渐浓。11月6日,在永州市冷水滩区花桥街镇秀井头村,一群小鸡在树林下落叶中悠闲地寻觅食物。一个小伙子走向小鸡,随手抛出一把把食物,小鸡欢快地抢食起来。

  村民告诉记者,小伙子叫马传军,2014年从外地打工返乡创业,从当初1000只鸡起步,目前养鸡规模已扩大到近10万只,年纯收入达100万元,建造起一个“生态鸡王国”。

  喜欢养殖的马传军,18岁那年向亲友借钱搞规模养鸭,因不懂技术,亏损了10多万元。无奈之下,他踏上了外出打工路。在外10年,他什么事都做,也学了一些养殖技术。

  从哪里跌倒,还得要从哪里爬起来。2014年,听说家乡有扶贫惠农好政策,马传军带着妻子返乡创业,利用村里宽广的林地养殖生态鸡。

  吸取以往的教训,马传军起初只养了1000只鸡。经过夫妻俩细心饲养,首批生态鸡出栏,卖得了好价钱。此后,马传军不断扩大养殖规模。

  遇到资金困难,驻村扶贫工作队及时出手相助,通过与银信部门协调,帮马传军贷到20万元扩场资金。马传军的养鸡场从1个场子扩大到3个,现在达到了年养殖10万只鸡的规模,马传军也成了远近闻名的“鸡王”。

  同时,马传军带领村里一批贫困户养鸡。他牵头成立了养殖专业合作社,吸纳15户贫困户入社,免费为他们发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。每年还拿出25%的股份,给村民分红。马传军告诉记者,下一步,他打算发动和帮助村里所有贫困户养鸡致富,让大家都过上幸福生活。


相关新闻关键词:冷水滩,生态鸡,致富路

李晖深入冷水滩高科技工业园区调研

11月13日,市委书记、市人大常委会主任李晖调研冷水滩高科技工业园区建设情况时强调,全市上下要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实省委“创新引领、开放崛起”战略,... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月14日

冷水滩撑起农民增收的“保护伞”

“有了农保好政策,我们种植起来心里更踏实了,现在我是实实在在地感受到了农业保险的好处了!”11月11日,冷水滩区岚角山街道蔬菜种植大户胡小勇收到保险公司的理赔金,心中满是感慨。 【详情】

永网民生    |    2017年11月13日

冷水滩区近33万亩耕地“绿色过冬”

“农民朋友忙不过来,趁着周末天气好我们来帮一下忙。”11月12日,在永州市冷水滩区蔡市镇邓家铺村,来自区农业委的技术人员刘容辉和镇政府的10多名干部与村民一起,在田里整土、栽苗、浇水,干得热火朝天。 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月13日

冷水滩区举行食品药品专题发布会

11月10日上午,冷水滩区食品药品监督管理局举行2017年食品药品安全新闻发布会。发布会上,该局负责人就2017年案件查办情况及典型案例相关情况进行新闻发布。 【详情】

永网民生    |    2017年11月11日

盘古集团到冷水滩区考察电子商务工作

11月7日,盘古集团总裁陈文辉一行来冷水滩区考察电子商务工作并召开座谈会,副市长李旦梅,冷水滩区委副书记、区长桂砺锋出席。考察团一行来到创客汇电商产业园,实地了解了园区电商企业的引... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月11日

冷水滩首个“老工伤”纳入工伤保险统筹管理

近日,冷水滩卫星水泥厂老工伤人员张德良旧伤复发,由冷水滩工伤保险经办机构审批后,住进了永州三医院,享受工伤病人旧伤复发医疗待遇,工伤医疗费由工伤保险基金支付。张德良是冷水滩区启... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题